当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定内容主动公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2020〕2号 关于印发《湖滨区畜禽养殖禁养区调整方案》的通知

发布日期:2020-03-03     浏览: 人次

三湖政办〔2020〕2号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区畜禽养殖禁养区调整方案》的

通  知

 

各乡人民政府、涉农街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区畜禽养殖禁养区调整方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2020年2月27日    

湖滨区畜禽养殖禁养区调整方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,构建与生态环境相和谐的畜禽养殖模式,促进现代畜牧业健康发展,根据《生态环境部办公厅农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)要求,结合我区实际,现对我区禁养区进行调整,具体方案如下:

一、调整依据

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国畜牧法》;

3.《中华人民共和国水污染防治法》;

4.《中华人民共和国水法》;

5.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

6.《中华人民共和国自然保护区条例》;

7.《风景名胜区条例》;

8.《水库大坝安全管理条例》;

9.《中华人民共和国河道管理条例》;

10.《城市市容和环境卫生管理条例》;

11.《河南省〈河道管理条例〉实施办法》;

12.《河南省〈大坝安全管理条例〉实施细则》;

13.《河南省城市集中式饮用水源保护区划的通知》(豫政办〔2007〕125号);

14.《河南省县级集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办〔2013〕107号);

15.《河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办〔2016〕23号);

16.《河南省水污染防治条例》。

二、禁养区范围

(一)饮用水水源一级保护区

王官地下水井群、黄河青龙涧河一级饮用水水源地保护区,具体指以取水口(井)为中心,为防止人为活动对取水口的直接污染,确保取水口水质安全而划定需加以严格限制的核心区域。

(二)湖滨区城市建成区、工业园区、产业聚集区、城镇居民区和文化教育科学研究区

以国家和省级人民政府批准文件为依据,按其规划确定的范围执行。

(三)国家级和省级文物保护区及风景名胜区

以国家和省级人民政府批准公布的名单为准,按其规划确定的范围执行。

(四)黄河湿地国家级自然保护区湖滨段

在自然保护区核心区和缓冲区内,不得建设任何畜禽养殖生产设施。在自然保护区实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。

(五)重点河流保护区

黄河湖滨段、青龙涧河、东涧河(山口河)及吉家河等,保护区范围为有堤防的河道以堤防外沿50米范围内、无堤防的河道保护范围为河道划界范围外延50米范围内,无河道划界的以河流历史最高洪水位为保护区边界。其余河道保护区范围有堤防的以堤防外延30米范围内,无堤防的以河道划界范围外沿30米范围内、无河道划界的的以河流历史最高洪水位为保护区边界。

(六)非饮用水源地的水库保护区

保护区范围为大型水库库区及库坝坡脚外200米范围内;中型水库库区及库坝坡脚外100米范围内;小型一类水库与坝高15米以上的小型二类水库库区及库坝坡脚外50米范围内。

(七)法律、法规规定的其他禁养区域

三、管理要求

(一)在禁养区中,禁止建设规模畜禽养殖场,现有规模养殖场必须全部关停或搬迁。畜禽养殖场规模标准按照河南省畜牧局、河南省环境保护厅《关于调整畜禽养殖场规模标准的通知》(豫政〔2017〕18号)精神执行。

(二)在符合养殖条件区域,提倡标准化规模化养殖,优化养殖场区布局,实行污染物达标排放。新、扩、改建畜禽养殖场必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度。

(三)各乡(涉农街道)应严格按照湖滨区畜禽养殖禁养区调整方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖场发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”的情况发生。

(四)发改、生态环境、农业农村、水利、自然资源、建设、城管等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,要根据本方案要求严格审批程序,切实推进全区畜禽养殖业可持续健康发展。

四、保障措施

(一)压实责任。畜禽养殖禁养区调整方案是保护和改善我区农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的基本依据,各乡(涉农街道)和有关部门要认真开展畜禽养殖场、养殖专业户排查活动,摸清底数,掌握情况,制定具体工作措施,循序渐进推进工作落实。

(二)严格执法。市生态环境局第一分局要加大环保执法力度,依法严厉查处污染环境的养殖场。各类畜禽养殖场要按规定进行排污申报登记,对未经审报登记的养殖场,依法进行处理。

(三)宣传引导。各乡(涉农街道)及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛开展宣传活动。要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,营造良好的工作舆论环境。

五、原《湖滨区人民政府办公室关于印发<湖滨区畜禽养殖禁养区和限养区划定方案>的通知》(三湖政办〔2016〕69号)自行废止

 

 

 


  打印