当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定内容主动公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2019〕22号 关于印发《湖滨区农村教师住房建设工作实施方案》的通知

发布日期:2019-12-17     浏览: 人次

三湖政办〔2019〕22号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区农村教师住房建设工作

实施方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区农村教师住房建设工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2019年12月13日    

湖滨区农村教师住房建设工作实施方案

 

为全面贯彻落实省教育工作大会和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省农村教师周转宿舍建设实施方案和河南省农村教师住房建设工作实施方案的通知》(豫政办〔2019〕47号)精神,切实解决好我区农村教师住房建设问题,促进农村教师安心从教,结合湖滨区实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府关于加强教师队伍建设的决策部署,以建设高素质专业化的创新型教师队伍为目标,采用多种形式和渠道解决农村教师住房问题,改善农村教师住房条件,确保农村教师留得下、稳得住。

二、实施原则

(一)坚持市场化运作、政策性优惠,充分体现对全区农村教师的关怀爱护;

(二)坚持自愿原则,引导农村教师结合自身需要选择购买;

(三)坚持选址合理、设计优良、节能环保,确保建设质量。

三、保障对象

全区农村学校(含教学点)在编在岗教师,优先考虑在市区无房、生活困难的农村教师。

四、解决方式

根据全区农村教师住房需求,积极谋划建设农村教师住房项目,通过实物方式向符合条件的农村教师提供商品住房,每套面积不超过120平方米,原则上每平方米价格比同地段同品质商品房优惠不低于1000元,或结合我区实际按不低于20%的优惠幅度向农村教师提供商品住房。享受商品住房的农村教师必须在农村学校工作满5年(含5年)以上,达不到年限的应退还购房优惠。农村教师住房按照普通商品房住房规定程序办理网签备案和不动产登记。原则上自取得不动产证之日起5年内不允许上市交易。

五、建设任务及要求

(一)建设要求。农村教师住房项目坚持科学规划、高质量建设、高水平管理。项目设计要美观大方,外观整体有明确标识,容积率原则上不高于2.0,绿化率不低于30%;户型设计主要为三室两厅(每套面积120平方米以内)和二室两厅(每套面积100平方米以内),确保设计合理、功能齐全。

(二)建设任务及年度计划。从2019年起,5年内完成农村教师住房项目建设工作。2019—2021年完成项目选址及规划手续办理工作。2022年开始,用两年时间完成教师住房建设工作。2023年完成教师住房分配工作。

(三)实施主体。教师住房项目由湖滨区国有资本投资运营有限公司组织建设。

六、组织实施

(一)加强组织领导。将湖滨区农村教师周转宿舍建设领导小组更名为湖滨区农村教师周转宿舍和农村教师住房建设工作领导小组,领导小组下设办公室,负责农村教师住房建设规划编制和组织实施。

(二)明确部门职责。区教体局负责会同有关部门开展全区农村教师住房情况调查,确定保障对象、需求数量和类型等。负责购房教师资格审核,制定购房、选房细则并组织实施;区发改委负责做好项目立项和优惠政策监督落实工作;区财政局负责统筹做好资金筹措工作,加强财政资金监督管理;区自然资源局负责协调市自然资源和规划局做好农村教师住房项目的规划手续办理、土地挂牌出让、不动产登记工作;区建设局负责协调市住建局对农村教师住房项目的招投标、施工、竣工验收等环节进行管理和监督指导,做好工程质量和安全监管工作,做好农村教师住房项目交易合同备案和预售资金监管;湖滨国资公司负责负责项目前期谋划、资金筹措、征地等相关工作;区审计局负责对农村教师住房项目资金使用情况进行审计。

(三)保障项目用地。要将农村教师住房建设用地适时编制土地供应计划。农村教师住房项目涉及新增建设用地的,单独组卷、随报随批。储备土地和收回使用权的国有土地,可优先用于农村教师住房项目建设。建成的住房按照限定销售对象、限定销售价格的原则销售。

(四)实施政策优惠。要严格执行国家规定的各项税费优惠政策。对由市级部门落实的优惠政策,各相关部门要积极对接协调,确保优惠政策应享尽享。鼓励湖滨农商行为教师购房提供商业按揭贷款。

 

附件:湖滨区农村教师周转宿舍和农村教师住房建设工作领导小组成员名单

附  件

湖滨区农村教师周转宿舍和农村教师住房建设工作领导小组成员名单

 

组  长:李  涛(区长)

副组长:毛海港(区委常委、常务副区长)

焦晓君(副区长)

成  员:李浩冉(区政府办公室副主任)

张洪波(区发改委主任)

钱越茂(区教体局局长)

王树峡(区财政局局长)

赵  川(区自然资源局局长)

董  琳(区建设局局长)

石  伟(区审计局副局长)

李帅奇(湖滨国资公司董事长)

王建强(交口乡乡长)

孙海峰(高庙乡乡长)

吉  鹏(磁钟乡乡长)

韩建忠(崖底街道办事处主任)

张建伟(会兴街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区教体局,钱越茂兼办公室主任。

 


  打印