当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2019〕21号 关于印发《湖滨区农村教师周转宿舍建设 实施方案》的通知

发布日期:2019-11-12     浏览: 人次

三湖政办〔2019〕21号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区农村教师周转宿舍建设

实施方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区农村教师周转宿舍建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2019年11月11日    

湖滨区农村教师周转宿舍建设实施方案

 

为贯彻落实全省教育大会和《中共河南省委河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(豫发〔2019〕13号)精神,加强农村教师周转宿舍建设,切实提高农村教师待遇、改善生活工作条件,根据《河南省农村教师周转宿舍建设实施方案》(豫政办〔2019〕47号印发),结合我区实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻党的教育方针,着力提升农村教师工作生活待遇,力争通过3年努力,到2022年基本完成农村教师周转宿舍建设,稳定农村教师队伍,吸引优秀人才在我区农村长期、终身从教。

二、建设任务

(一)保障对象。交口乡、高庙乡、磁钟乡3个乡及以下公办义务教育学校(含教学点)工作的支教交流教师和离家较远需在校食宿的在编在岗教师。

(二)规划建设。按照“设施齐全、功能配套、宜居适用”的原则,规划建设农村教师周转宿舍256套,分3年实施,其中,2020年集中建设交口乡农村教师周转宿舍109套,2021年集中建设磁钟乡农村教师周转宿舍75套,2022年集中建设高庙乡农村教师周转宿舍72套。

新建周转宿舍原则上建在学校内,农村学校校园较小,无法满足建设周转宿舍需要的,可以规划在学校附近,按照划片建设、集中管理的原则集中建设,建设地点与学校的距离不得超过三公里。新建教师周转宿舍每套建筑面积不超过35平方米,应具有卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施和符合当地实际的给排水、污水处理设施,进行简单装修,配置必要生活家具。

(三)使用管理。农村教师周转宿舍由政府投资建设,具有“公益性”和“周转性”,产权公有,实行动态管理,不得转让、变卖给个人。农村教师周转宿舍项目建成后,要加强使用管理,充分发挥作用,根据保障人员变化情况及时做好调配使用工作,确保符合入住条件的教师入住,防止用作其他用途。按照保障对象条件确定的入住教师名单报区教体局审核后,在校内进行公示。学校与入住教师签订住房协议书,明确双方权利和义务。使用管理、运行维护按照《河南省农村中小学教师周转宿舍管理办法(试行)》执行。

三、组织实施

(一)加强组织领导。成立区长为组长,常务副区长和主管教育副区长为副组长的湖滨区农村教师周转宿舍建设工作推进领导小组,领导小组下设办公室,负责农村教师周转宿舍建设规划编制和组织实施。

(二)明确部门职责。区教体局负责在摸清我区农村教师周转宿舍需求的基础上,合理编制建设规划;按照《河南省农村中小学教师周转宿舍管理办法(试行)》,建立建设、使用、管理监督考评机制,组织开展项目建设绩效评价。区发改委要积极争取上级资金,加快办理项目立项手续。区财政局负责做好项目资金的拨付、监管工作,参与周转宿舍规划制定工作。区自然资源局负责农村教师周转宿舍用地保障、土地供应工作,做好项目土地和规划手续办理工作。区建设局做好农村教师周转宿舍项目的招投标、施工、竣工验收等环节的管理和监督指导,做好工程质量和安全监管工作。

(三)加强绩效监督。教育、自然资源、建设等部门要做好前期工作,加快项目实施进度,加强工程建设、招标采购管理,确保工程质量;要做好入住教师审核工作,确保分配使用公平和教师稳定。区教体局会同区财政局要积极对接上级教育和财政部门,做好农村教师周转宿舍建设工作绩效评价工作,最大限度争取奖补资金。

 

附件:湖滨区农村教师周转宿舍建设工作推进领导小组成员名单

 

 

 

附  件

湖滨区农村教师周转宿舍建设工作推进

领导小组成员名单

 

组  长:李  涛(区长)

副组长:毛海港(区委常委、常务副区长)

焦晓君(副区长)

成  员:李浩冉(区政府办公室副主任)

张洪波(区发改委主任)

钱越茂(区教体局局长)

王树峡(区财政局局长)

赵  川(区自然资源局局长)

董  琳(区建设局局长)

王建强(交口乡乡长)

孙海峰(高庙乡乡长)

吉  鹏(磁钟乡乡长)

领导小组下设办公室,办公室设在区教体局,钱越茂兼办公室主任。

 

 

 

 

 

 


  打印