当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定内容主动公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2019〕20号 关于印发《湖滨区城镇小区配套幼儿园和 无证幼儿园专项治理工作方案》的通知

发布日期:2019-11-07     浏览: 人次

三湖政办〔2019〕20号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区城镇小区配套幼儿园和

无证幼儿园专项治理工作方案》的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2019年11月6日    

湖滨区城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园

专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,保障我区学前教育事业健康有序发展,根据《河南省人民政府办公厅关于印发印发河南省城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园治理工作方案的通知》(豫政办〔2019〕22号)和《三门峡市人民政府办公室关于开展城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作的通知》(三政办明电〔2019〕16号)要求,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,坚持以人民为中心的发展理念,认真履行政府责任,依法落实城镇小区配套幼儿园建设管理规定和幼儿园审批准入管理规定,聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,以及无证幼儿园大量存在、安全隐患较多等问题,分类开展专项治理,到2020年底前全面完成整改任务,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育的公益、普惠、安全、优质发展水平,切实满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、工作原则

(一)规划引领,标本兼治。有针对性地完善学前教育资源建设规划,做到科学布局、有序建设、按需配置学前教育资源。要在开展专项治理工作的同时,通过实施薄弱幼儿园达标升级工程、公办幼儿园建设项目和扶持普惠性民办幼儿园发展项目等,着力增加普惠性资源,改善办园条件。要落实家庭经济困难儿童入园资助政策,不断提高学前教育公共服务水平。

(二)政府主导,部门联动。城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作牵涉面广、工作量大,面临的矛盾错综复杂。按照属地管理原则,由区政府负责,要充分发挥乡政府和街道办事处作用,充分协调调动市、区相关部门力量,明确分工,落实责任,协同开展治理工作。

(三)因地制宜,分类治理。要根据有关法律、法规和我区学前教育发展实际,在前期摸底排查的基础上,按照“一事一议”“一园一案”的原则,对存在问题的城镇小区配套幼儿园逐一整改;按照“准入一批、整改一批、整合一批、取缔一批”的要求,妥善清理整顿无证幼儿园。专项治理过程中要坚持依法行政和说服教育相结合,避免造成不稳定因素。

三、城镇小区配套幼儿园专项治理

(一)治理任务

严格落实国家、省、市有关规定,按照“因地制宜、分类指导、长效治理”的原则,坚持政府主导、部门联动。落实部门职责分工以及小区配套幼儿园规划、设计、建设、验收、移交、登记、举办等各个环节的工作要求,确保2020年年底前全面完成整改任务。

1应规划未规划幼儿园的。对城区已建成小区未规划配套幼儿园的,要根据国家和省配建标准,通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决。区教体局负责根据实际居住人口状况,提出已建成城镇小区实际需配套幼儿园的学位、建设规模需求,协同区自然资源局协调市相关部门选定具体位置;区自然资源局负责协调市自然资源和规划部门依据控制性详细规划对需要补建、改建、新建的城镇小区配套幼儿园项目进行审查,对符合控制性详细规划要求的,按程序办理相关规划许可手续,按规定划拨建设用地。

分期建设的房地产开发项目,配套幼儿园应当在首期项目中开发、建设并满足使用条件。对达不到5000人规模的,必须在周边区域统筹安排,具体由自然资源、建设、发改、教育等部门共同负责监管协调。

2规划幼儿园不足的。对已规划幼儿园但不能满足居住区实际需要的,由区自然资源局协调市相关部门通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,由区教体局会同区自然资源局、区建设局等,并协调市有关部门,在合适的地点统筹规划建设规模适当、功能完备的幼儿园,确保提供普惠学位。

3建设不到位的。对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或者未列为首期建设的,由区建设局协调市住建部门约谈开发建设单位,责成其限期按标准完成配建;对少建的,责成其通过改扩建、补建等方式予以解决;对在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,依法依规予以处置。配套幼儿园要与首期项目同步验收,对未按有关技术标准、规范建设的,建设单位不得组织竣工验收;竣工验收不合格的,建设单位必须整改到位后,方可申请办理房地产开发项目竣工验收备案。对违反规划要求和建设条件且不按时落实整改要求的开发建设单位,区建设局要协调市住建部门将其记入不良信用记录,依法依规实施联合惩戒。

4移交不到位的。配套幼儿园已经建成,但未依有关法规政策规定或合同约定移交市、区教育部门的,或开发企业违规出租、出售办成高收费民办幼儿园的,由区建设局和区自然资源局协调市自然资源和规划部门、市住建部门按照职责,限期收回移交给市、区教育部门,并办理所占土地及校舍的移交及资产登记手续;对闲置不用的,限期交付市、区教育部门并办理移交手续;对已挪作他用的,采取有效措施予以收回,并办理移交手续。

(二)治理要求

前期,区教体局已对对辖区城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底调查,主要存在“应规划未规划、规划不足、配建不到位、移交不到位”4类问题,已列出整治清单、建立台账。要针对摸底排查出的问题,从实际出发,按照“一事一议”“一园一案”的原则,制定针对性的整改措施,逐一进行整改,确保2020年11月底前整改完成。

四、无证幼儿园专项整治

(一)整治任务

建立由教育、机构编制、公安、消防、建设、民政、卫健、市场监管等部门共同参与的联合核查机制,负责无证幼儿园检查,并协调办理有关许可手续。

1准入一批符合基本办园条件标准但相关证件不齐全的无证幼儿园。对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可、土地证明、环保、不动产登记等前置证明的,经相关部门联合核查后出具相关证明文件。

(1)工程许可。对因年代久远或其他客观原因无法提供消防许可、规划许可、建设工程施工许可、土地证明、环保、不动产登记等前置证明的,相关部门联合核查后,统一研究解决。

(2)办园许可。申请设立公办幼儿园的,经区教体局和区委编办批准后,依法办理事业单位法人登记。申请设立民办幼儿园的,要根据《民办学校分类登记实施细则》,依法取得民办学校办学许可证,依法依规分类到登记管理机关办理登记证或工商营业执照。

(3)餐饮许可。提供餐饮服务的幼儿园,要在依法取得事业单位法人登记证或民办非企业单位登记证、工商营业执照后,向市场监管部门申请核发食品经营许可证。

(4)卫生保健评估。幼儿园招生前,需接受卫健部门组织的检查评估,对检查评估合格的,由卫健部门出具《河南省托幼机构卫生评价报告》。

2整改一批无重大安全卫生隐患、教学条件和教师配备基本合格但存在一定问题的无证幼儿园。对园舍建设、保教设施配备、安防建设、卫生保健、教师队伍建设、保教质量等方面存在的不合格问题,由相关部门逐项提出整改意见,限期整改。通过整改达到标准的,依法办理办学许可证、民办非企业法人单位登记证书(非营利性幼儿园)、工商营业执照(营利性幼儿园)、食品经营许可证等证照。

幼儿园整改期间,教育部门要加强日常监管,指导监督其改善办园条件、提升办园水平,完成升级达标。公安部门要指导监督其按照校园安防建设标准,落实人防、物防、技防措施。建设部门协助教育部门加强园舍安全监督检查,对存在安全隐患的疑似危房,督促房屋所有人或使用人委托第三方机构进行安全鉴定,依据危房类别进行修缮治理,确保园舍安全。卫健、市场监管、消防部门要从卫生保健、卫生安全、食品安全、消防安全等方面配合做好治理工作。对拒不整改或整改后仍不达标的幼儿园,应予关停。

3取缔一批缺乏基本办园条件、存在重大安全卫生隐患的无证幼儿园。对租用沿街商铺、居民楼或农村民居,无户外活动场地,无消防设施和安保人员,办园随意性强,教职工配备不规范,设施设备配备简陋,存在严重安全、卫生隐患,不符合基本办园条件标准,不具备整改条件的,依法依规予以取缔。教育部门要做好政策宣传解释工作,对被取缔的无证幼儿园进行公示公告,妥善做好被取缔无证幼儿园在园幼儿的安置及幼儿家长的稳定工作,防止被取缔的无证幼儿园再次开班招生。公安部门要配合教育等部门做好无证幼儿园取缔过程中的安保维稳工作,深入排查安全风险隐患,妥善处置突发事件。

(二)整改要求

前期,区教体局已对辖区内的无证幼儿园开展拉网式排查,摸清了底数,确定了准入、整改、整合和取缔对象名单,对存在的安全、卫生、师资、设施设备等方面问题,登记造册,形成了基础台账。对需拟整改和取缔的无证幼儿园,已分别下达整改通知书和非法办学告知书,限期整改或停止办园。教育、公安、消防、民政、建设、卫健、市场监管等相关部门要组成联合执法组,对规定期限内未整改或整改后仍达不到基本办园条件且继续办园的,以及收到非法办学告知书后仍然招生的幼儿园,依法强制查封,确保2019年底前整改完成。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立由分管副区长任组长的湖滨区城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项整治工作领导小组,教育、机构编制、发改、民政、财政、自然资源、建设、城市管理、卫健、应急管理、消防、公安、市场监管等相关部门为成员单位,领导小组下设城镇小区配套幼儿园治理工作联合办公室(设在区教体局、建设局)和无证幼儿园治理工作办公室(设在区教体局)。

(二)明确责任分工。各相关部门要加强协调配合,形成工作合力,切实把专项整治的各项任务落到实处。区自然资源局负责协调市自然资源和规划部门,根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将居住区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,并按相关规定划拨建设用地,统计已批准居住小区项目配建幼儿园清单。区建设局协调市住建部门加强对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管落实,协助教育部门做好无证幼儿园治理中的园舍安全检查工作。区发改委要参与城镇小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的相关项目按程序及时办理审批手续。区教体局参与城镇小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,负责牵头无证幼儿园治理等工作,并做好治理工作方案制定、摸底排查、政策宣传等基础性工作。区财政局会同区教体局结合我区实际,研究制定城镇小区配套幼儿园设计的购置或依法补偿方案。区委编办和区民政局负责根据移交我区的幼儿园办园性质,依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。区卫健委要加强对幼儿园卫生保健工作的业务指导。各公安分局要将开展社区警务工作时发现的无证幼儿园线索通报区教体局。治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,要加强统筹协调,相关部门要积极配合。

(三)形成长效机制。畅通群众反映意见的渠道,设立并公布监督举报电话和信箱,健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。建立长效机制,巩固治理成果,防止问题反弹。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。

 

附件:湖滨区城镇小区配套幼儿园专项整治工作领导小组成员名单

 

附  件

湖滨区城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园

专项治理工作领导小组成员名单

 

组  长:焦晓君(副区长)

副组长:钱越茂(区教体局局长)

董  琳(区建设局局长)

成  员:李浩冉(区政府办公室副主任)

李少珍(区委编办副主任)

张  华(区发改委副主任)

安  平(区教体局副局长)

杨  芳(区民政局副主任科员)

段晓环(区财政局副局长)

朱春涛(区收购储备中心主任)

张米莎(区建设局副局长)

赵博云(区城管局副局长)

曹忠宝(区卫健委主任科员)

王锋让(区应急管理局副局长)

李保宽(区消防救援大队副大队长)

张忠烈(崤山公安分局副局长)

张双喜(湖滨公安分局副局长)

黄来祥(东城公安分局副局长)

领导小组下设城镇小区配套幼儿园治理工作联合办公室,办公室设在区教体局、建设局,钱越茂、董琳兼办公室主任,安平、张米莎兼办公室副主任;设无证幼儿园治理工作办公室,办公室设在区教体局,安平兼办公室主任

 

 

 

 

 


  打印