当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2019〕19号 关于印发《湖滨区老旧小区改造实施方案》的通知

发布日期:2019-11-05     浏览: 人次

三湖政办〔2019〕19号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区老旧小区改造实施方案》的通  知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区老旧小区改造实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2019年11月4日    

湖滨区老旧小区改造实施方案

 

为进一步推进百城建设提质工程,优化城市环境、完善城市功能、提升城市品质、改善居住环境,加快老旧小区建设提质工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,着力提高发展质量和效益,着力补好发展不平衡不充分的短板,着力保障和改善民生,着力推进城区老旧小区有机更新,创新城市治理模式,构建基层社区管理新秩序,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)基本原则

1.依靠群众,共建共享。坚持以人民为中心,充分尊重群众的意愿,顺应群众期盼,请群众参与、让群众评判、由群众共建共享,激发群众的热情,调动小区相关联单位的积极性,共同参与城镇老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

2问题导向,民生优先。按照“先地下,后地上”、“先民生再提升,先功能后景观”、“先解决房屋安全,后考虑功能提升”的要求,因地制宜、科学合理的确定改造重点和改造内容,顺应群众期盼,服务居民需求,以完善老旧小区市政公用配套设施为切入点,重点解决困扰居民基本生活的问题,把成效体现在群众满意度和幸福感的提升上。

3统一规划,分步实施。相关街道办事处要在全面排查摸底的基础上,科学制定老旧小区改造提升实施方案,明确改造范围、改造重点、工作目标、推进时序和保障措施,统筹搞好老旧小区改造,做到高起点规划、高标准设计、高质量建设。

4政府主导,多元投资。要坚持政府主导、企业和群众为主体、社会各界共同参与、市场化运作的模式,积极发挥财政资金的引导作用,利用各类投融资平台,多方面吸纳社会资本投入。

(三)改造任务

全区计划整治改造老旧小区170个,涉及涧河、前进、湖滨、车站4个街道。

涧河街道办事处:77个小区,269栋楼,8426户;

前进街道办事处:75个小区,170栋楼,6096户;

湖滨街道办事处:11个小区,28栋楼,946户;

车站街道办事处:7个小区,15栋楼,526户。

二、改造内容

按照基本型小区和提升型小区两类组织实施,主要内容包括:

(一)基本型小区整治改造。改造水、电、气三表出户,水、电、气收费直收到户;疏通、改建地下管网,实施雨污分流;修整、翻建小区道路,改造、复建停车设施,做到道路畅通;修整、规范杆管线设施,修缮、新建庭院路灯和楼道灯;更新改造环卫设施,改造提升绿化和配套休闲设施,规范文化宣传设施。整修屋面,改造提升外观,整修楼道内墙、扶手、栏杆等。完善公建配套,改造提升配套用房和公共服务设施,配置物业管理用房。增设电子防护系统等技防设施,完善楼宇安全系统。疏通消防通道等。

(二)提升型小区整治改造。节能保温屋面、墙体改造,更换具有节能保温性能的门窗。居住小区道路、游园、公共场所增设无障碍通道等设施,住宅楼栋增设电梯或坡道楼梯等“适老化”改造。

三、职责分工

(一)相关街道办事处:作为辖区内老旧小区改造工作的责任主体,负责各项改造工作的统筹推进和组织实施,协调处理项目改造中发生的各类纠纷矛盾;指导街道社区宣传发动居民群众积极参与改造工作,组织社区居民筹措改造资金,指导成立小区业主委员会或居民自治小组,建立健全长效机制管理机制。

(二)区发改委:负责老旧小区改造配套基础设施建设项目储备,计划编报、下达等工作。

(三)区建设局:负责指导老旧小区道路硬化、小区亮化提升、建筑修缮加固和建筑节能改造等方面改造工作。

(四)区财政局:负责老旧小区改造资金拨付及监管工作。

(五)民政局:负责指导老旧小区养老服务设施建设、标志设置及建立老旧小区管理长效机制等方面的工作。

(六)区教体局:负责指导老旧小区健身设施的建设工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立湖滨区推进老旧小区改造工作领导小组,牵头推进老旧小区改造提升工作。领导小组各成员单位做好支持、配合、服务工作,形成工作合力,确保各项工作顺利推进。

(二)强化项目管理。坚持项目带动,相关街道办事处要对照工作方案,将老旧小区改造提升工作任务全部转化为具体项目并建立台账,按照先设计、拉清单、做预算、分责任、抓实施的办法,扎实推进老旧小区改造提升工作。实施项目管理制度,相关街道办事处要明确项目管理责任人,每月按时上报项目进展,及时报送重大建设信息。

(三)强化要素保障。要加大财政支持力度,探索投融资新路径,积极筹措建设资金,支持道路、公厕、环卫等基础设施建设,加大背街小巷整治、游园绿地、便民设施建设等投入。协调相关服务企业负责做好供水、供电、供气、供热、弱电等各自管线规整入地和设施建设。社区居委会负责居民宣传发动,建立社区管理服务机制、社区文化建设工作。居民负责住宅楼道、门窗、防盗窗、单元门等自有资产的改造。

(四)强化宣传引导。以提升和满足居民对美好生活的向往为根本,坚持问需于民、问计于民、问政于民、便民利民,充分做好宣传发动工作,明确改造意义、目标、责任和要求,利用微信平台等媒体广泛宣传,激发人民群众热情;逐家逐户做好解释宣传,收集意见建议;张贴公告公示、悬挂横幅标语,形成齐心协力、户户参与的良好氛围。

(五)强化监督考核。要建立定期研究、督导检查、考评通报等工作机制,采取平时督导和定期考核相结合,加强对老旧小区改造提升工作的跟踪指导,查看工作实效。定期组织现场观摩讲评活动,总结经验、交流成果。对推进快、效果好的单位予以表彰奖励,对行动慢、效果差的单位进行通报、问责。


  打印