当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2019〕2号 关于印发《湖滨区生态廊道建设实施方案》的通知

发布日期:2019-02-21     浏览: 人次



三湖政办〔2019〕2号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区生态廊道建设实施方案》的通  知

 

各乡人民政府、涉农街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区生态廊道建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2019年1月31日    

湖滨区生态廊道建设实施方案

 

为贯彻落实《森林河南生态建设规划(2018-2027)年》(豫政〔2018〕28号)和《河南省林业厅关于印发<全省生态廊道(沟河路渠)建设实施方案>的通知》(豫林造〔2018〕186号)要求,建设布局合理、结构优化、功能完备的生态廊道屏障,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以建设植物多样、绿树成荫、景观别致、特色靓丽的城乡绿色廊道为目标,以绿化、美化、花化、彩化、果化“五化”协调为引领,全面推进国土绿化提速行动,提升我区林业生态建设质量,为打造“五个湖滨”提供有力支撑。

二、建设目标及任务

加快公路、铁路、河(渠)道等廊道沿线造林绿化,积极推进河渠湖库周边造林绿化,加大绿化带宽度,合理优化造林树种配置,争取用三年时间,实现辖区所有铁路、公路、河道两旁适宜绿化地段全部绿化。重点加强郑西高铁、连霍高速、陇海铁路等主要交通干线廊道绿化。共计划绿化提升4910亩,其中:

2019年,对郑西高铁、连霍高速、陇海铁路、省道314线进行绿化,面积2000亩。在连霍高速北侧交口乡马家店至卢家店段建设精品路段5公里。

2020年,对国道310线、省道244线和全区乡村道路进行绿化,面积1970亩。

2021年,对国道209线(新建)进行绿化,面积940亩。

三、建设标准

廊道绿化标准。廊道绿化中要确定合理的树种结构配置,确保混交林比例不低于70%,乡土树种(含驯化树种)比例不低于60%,常绿树种比例不低于30%,实现廊道绿化向美化、常绿化升级,丰富绿化层次,打造“一年四季景不同”的生态走廊。

——郑西高铁、陇海铁路两侧绿化建设标准:安全保护区外,单侧栽植宽度不低于100米,选择不影响铁路线路安全和行车瞭望的亚乔木树种。

——连霍高速两侧绿化建设标准:安全保护区外,单侧栽植宽度不低于100米的高大乔木树种。

——国道310、209线(新建)、省道314、244线两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于50米的高大乔木树种。

——县乡道路廊道两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度30米以上乔木树种。乡村道路可因地适度进行绿化。

——青龙涧河两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于30米的乔木树种。

由于我区地处浅山丘陵,因地形限制无法达到上述宽度的,要因地制宜按照廊道绿化标准进行绿化美化。廊道两侧坡耕地、荒山荒坡可根据实际情况对可视范围进行绿化。

树种选择。以高大乔木树种为主,优化树种结构,采取不同树种混交配置,按照因地制宜、适地适树适种源的原则,选择生长快、冠幅大、干形好、树形美观、抗逆性强(抗旱、抗寒、抗病虫害)的树种进行造林,提高滞尘、减躁、防护效果。

苗木标准。在廊道绿化建设工程中,要使用经过严格检验检疫的良种壮苗,并尽可能使用大规格苗木,要求苗干粗壮通直,冠幅完整,杜绝使用去冠截干苗木。

栽植标准在廊道绿化建设工程中,乔木树种栽植株行距最低不低于3×3米。

四、保障措施

加强组织领导。生态廊道建设工作在湖滨区绿化委员会的统一领导下组织实施。林业部门具体负责规划设计和技术指导,各乡(涉农街道)负责辖区内廊道绿化建设工程的组织实施,国土资源、财政、水利、农业、交通运输等部门要加强行业指导和协调,积极配合工程建设,着力解决绿化用地、资金保障等关键问题。各乡(涉农街道)和有关部门要提高站位,密切配合,精心组织,做到既分工明确、各司其职,又统筹兼顾、形成合力,共同做好全区生态廊道建设工作。

(二)创新运行机制。采取政府主导、市场化运作方式,积极探索向社会主体购买财政性造林绿化、经营管护等服务,实施政府和社会资本合作造林模式,提高社会参与度。加大财政对国土绿化工作的支持力度,区财政对生态廊道绿化工程实行以奖代补,对完成任务好的乡(涉农街道)给予奖励。

(三)提高造林质量。林业部门要加强廊道绿化全过程监督,对造林作业质量进行严格的检查验收。切实加强对作业设计质量、造林施工质量、管护质量的监督检查,确保各项技术要求落到实处。要加强以法制林,对恶意毁坏林木等现象,坚决依法严肃处理。

(四)严格督导奖惩。将年度绿化任务纳入各单位年度目标考核和领导干部实绩考核。要严格按照时间节点和工作标准,重点围绕绿化质量和进度,制定督导、检查和奖惩办法,切实加强督查考核。对工作不力,不能按时按要求完成任务的单位进行问责,并责令限期整改,确保廊道绿化任务圆满完成。

 


  打印