当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2018〕11号 关于印发《湖滨区疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案》的通知

发布日期:2018-09-11     浏览: 人次



三湖政办〔2018〕11号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区疫苗等药品安全隐患排查

工作实施方案》的通知

 

区政府有关部门:

《湖滨区疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2018年8月9日    

 

湖滨区疫苗等药品安全隐患排查工作

实 施 方 案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示和李克强总理批示精神,进一步加强我区疫苗等药品质量安全管理,切实保障人民群众用药安全,按照《三门峡市人民政府办公室关于转发三门峡市疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案的通知》(三政办明电〔2018〕56号)文件要求,决定在全区范围内开展疫苗等药品安全隐患排查工作,具体方案如下。

一、工作目标

牢固树立以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,坚持“举一反三、全面排查、逐一排查、彻底排查”的原则,按照“四个最严”要求,对以疫苗为重点的药品生产、采购、流通、使用等各环节安全隐患进行全面排查,进一步强化药品全流程、全链条、全节点安全监管,坚决守住药品安全底线。

二、排查重点

(一)生产环节食品药品监督管理部门按照《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例、《药品生产监督管理规范》要求,对全区所有药品生产企业进行全面检查,检查药品生产企业执行《药品生产质量管理规范》(2010年修订)情况,以及生产全过程质量安全主体责任落实情况。重点检查企业主体资格、产品准入、人员要求、物料控制、生产过程、产品检验、产品质量等方面内容,确保我区药品生产环节质量安全。

(二)采购环节卫生计生部门重点检查疾病预防控制机构是否严格落实资格审查制度,认真核查药品生产企业GMP证书、疫苗批签发合格证等,确保入围的生产企业和疫苗质量过关。

关于第一类疫苗。检查区疾控中心是否按照使用计划将第一类疫苗分发到各接种单位。区疾控中心应当做好分发第一类疫苗的组织工作。

关于第二类疫苗。检查区疾控中心作为采购主体,是否依托省公共资源交易平台集中招标采购,是否建立完善采购工作的内部运行、管理和监督机制,是否有目录外采购、违规采购、网下采购或从非法渠道采购行为。

(三)流通环节食品药品监管部门对疾控机构和接种单位重点检查。疫苗储存、运输是否严格执行《疫苗储存和运输管理规范》,是否按照疫苗储存温度要求进行储存,冷库和冷链运输设备能否满足疫苗储存温度要求。是否按规定登记疫苗的名称、规格、生产批号、数量、有效期、生产企业、配送企业、运输车牌号、起运和到达时间、运输温度记录等信息,送货人员和收货验收人员是否签字确认;对不能按规范提供温度监测记录或温度控制不符合要求的,是否接收或购进,是否立即向药品监督管理部门报告等。

食品药品监管部门对其他药品经营企业重点检查。企业执行药品经营质量管理规范情况及落实主体责任情况。是否在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量,并按照国家有关要求建立药品追溯系统,实现药品可追溯。是否建立完善的质量管理体系,建立组织机构并配备符合资质的人员。是否制定符合实际的制度、职责、操作规程,并建立各项记录。设施设备满足并符合药品储存、运输需要,与经营规模相适应。是否对冷藏药品按照规定进行储存运输,并实时记录监测温湿度。是否按照规定对温湿度监测设备及冷库和冷链运输设备进行校准和验证。是否严格审核上、下游客户资质,并索取和开具发票,做到票、账、货、款相一致,尤其是特殊管理药品和有特殊管理要求的药品。计算机管理系统是否符合经营全过程管理及质量控制要求等。

食品药品监管部门对医疗机构重点检查。医疗机构是否建立药品购进、验收、储存、保管、养护、调配和使用等环节药品质量管理制度并实施。是否从具有药品生产、经营资格的企业购进药品。是否有专用的场所和设施、设备储存药品。药品的存放是否符合药品说明书标明的条件。是否严格规范低温冷藏、冷冻药品储存条件及冷链管理。高风险药品管理是否存在风险和隐患等。

卫生计生部门对疾控机构和接种单位重点检查。在疫苗接收、储存、运输和使用等环节中是否遵守《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》《预防接种工作规范(2016版)》《国家食品药品监督管理总局卫生计生委关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》(食药监药化监〔2017〕76号)等相关规定。疫苗储存、运输的全过程是否始终处于规定的温度环境,未脱离冷链,并定时监测、记录温度。在接收或者购进疫苗时,是否向疫苗生产企业索取检验合格或者审核批准证明复印件;进口疫苗是否索取进口药品通关单复印件,以上证明文件保存时间是否超过疫苗有效期2年。疾控机构是否建立真实、完整的购进、储存、分发、供应记录,做到票、帐、货、款一致,并保存超过疫苗有效期2年备查。疾控机构接收和购进疫苗时是否按规范索要疫苗运输温度检测记录,对不能按规范提供温度检测记录或温度控制不符合要求的,是否拒绝接收或购进并向药品监督管理部门、卫生计生部门报告。

(四)使用环节。卫生计生部门重点检查接种单位。接收第一类疫苗或购进第二类疫苗,是否按规范索要疫苗运输温度监测记录,建立并保存真实、完整的接收、购进记录,做到票、账、货、款一致。对不能提供按规范温度监测记录或温度控制不符合要求的,接种单位是否拒绝接收或购进,并向所在地药品监督管理、卫生主管部门报告。接种单位接种疫苗,是否遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案,并在其接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种、接种方法,是否公示第二类疫苗的品种、接种方法及价格。

三、时间安排

疫苗等药品安全隐患排查工作时间为2018年7月27日至8月31日,分疫苗专项检查、其它药品全面排查、总结提高三个阶段。

(一)疫苗专项检查(7月27日至8月9日)。利用10天时间对企业疫苗的流通、使用各环节安全隐患进行检查。

(二)其它药品全面排查(8月10日至8月23日)。组织对全区其它药品生产经营企业和使用单位进行一次全面排查。

(三)总结提高(8月24日至8月31日)。针对排查发现的问题,能立即整改到位的立即整改,不能立即整改到位的要责令限期整改。要对所有问题的整改情况组织复查,彻底堵塞药品隐患和监管漏洞。区食药监局和卫计委要及时对疫苗等药品安全隐患排查工作进行总结,并按要求上报。

四、工作要求

(一)提高政治站位。区政府成立全区疫苗等药品安全隐患排查工作领导小组,统一领导全区疫苗等药品安全隐患排查工作。各有关部门要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理关于吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示,按照王国生书记、陈润儿省长批示精神和市委刘南昌书记、安伟市长批示要求,始终站在人民立场,提高站位、保持警醒、上下联动、举一反三,迅速开展疫苗等药品安全隐患排查,查找漏洞、扎实整改、强化监管,严格依法切实保障人民群众用药安全有效。

(二)落实监管责任。区食药监局、卫计委等部门要紧密结合自身职责,对职责范围内的工作认真梳理,履职尽责,全面、彻底、逐一进行系统性排查,摸清底数。要集中专业人员,强化沟通协调,形成监管合力,切实抓好生产、采购、流通、使用等各环节排查工作,做到不留死角、不留盲区、不留空白,确保隐患查得准、漏洞堵得严。隐患排查中发现的违法违规行为,符合立案标准的必须立案查处;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法处理。

(三)压实企业(单位)主体责任。进一步督促药品生产经营(配送)企业、疾控机构和接种单位落实主体责任,督促其严格遵守疫苗等药品相关法律、法规和规范,对药品生产、采购、流通、使用环节发现的漏洞,要严格按照国家药品管理有关规程整改规范、落实到位。对敷衍应付、拒不整改或问题多发的企业(单位)要坚决依法从严处理。

(四)强化督导检查区政府督查室要对相关部门履行监管责任情况进行督查,对工作扎实、效果显著的给予表扬;对药品安全问题突出、排查整治不力、失职渎职造成严重后果的,依法严肃问责。

 

附件:湖滨区疫苗等药品安全隐患排查工作领导小组成员名单

 

 

 

附  件

湖滨区疫苗等药品安全隐患排查工作领导小组成 员 名 单

 

组  长:程明波(副区长)

成  员:张少林(区食药监局局长)

李红梅(区卫计委主任)

张毛军(湖滨公安分局副局长)

胡建华(崤山公安分局治安大队负责人)

毋海滨(东城公安分局警务室主任)

高  华(湖滨工商分局副局长)

李粉妮(区疾病预防控制中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区食药监局,张少林同志兼办公室主任。

 

 


  打印