当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2017〕34号 关于印发湖滨区城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作实施方案的通知

发布日期:2017-11-30     浏览: 人次

三湖政办〔2017〕34号

湖滨区人民政府办公室

关于印发湖滨区城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作实施方案的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2017年11月27日

湖滨区城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作实施方案

 

为进一步做好湖滨区城乡居民“两险”征缴工作,根据《河南省人民政府关于建立城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(豫政〔2014〕84号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(豫政办〔2016〕194号)和《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅河南省地方税务局关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(豫人社〔2017〕47号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、建立机制

成立湖滨区城乡居民“两险”征缴工作领导小组(以下简称“领导小组”,见附件1),负责城乡居民“两险”征缴工作的领导、组织、协调、监督和考核。

各相关单位要成立相应的组织机构,统筹推进居民“两险”征缴工作。各乡(街道)要在各村(社区)领导班子中明确一名社保经办人员,具体负责居民“两险”的征缴、政策宣传、催缴提醒、摸底调查、信息采集、情况公示等工作。

二、实施征收

(一)征收时间为有效降低征缴成本,根据河南省社会保险费征缴体制改革要求,征缴工作以乡(街道)为主体,每年对辖区内的城乡居民“两险”实行限期统一集中征缴。具体征缴时间由领导小组研究确定。

(二)征缴标准按照省定标准执行。

)征收方式为全力做好缴费服务工作,满足不同缴费对象需求,可采取以下几种方式:

1.对本地常驻居民,社保经办人员要以村(社区)为单位集中征缴。

2.持农村居民户口的全日制在校学生在户口所在地的村(社区)缴纳;持城镇居民户口的全日制在校学生由学校统一集中征收后,以学校为单位到地税部门进行征缴入库。

3.参照省人社厅等六部门《关于全面落实困难群众社会保障工作的通知》(豫人社办〔2017〕76号)规定,对经区民政局或扶贫办认定的城乡低保对象、特困人员救助供养对象、重点优抚对象、“建档立卡”贫困人员等困难群众,由区政府资助其缴纳基本养老保险、医疗保险费。

4.对因外出务工等原因不在本地居住,不能实现集中征缴的或者居民自愿独立缴费的,缴费人可选择采取以下方式缴纳:(1)使用工商银行或中原银行的网上银行、“河南地税”APP手机客户端、“河南地税”微信公众号等方式缴费。(2)到就近能够受理缴费业务的金融机构营业网点办理缴费。(3)到河南省地方税务局下属的纳税服务分局(办税服务大厅)申报缴纳,或通过大厅内的自助办税机缴费。

三、工作要求

(一)高度重视城乡居民“两险”涉及群体多,覆盖面广,各相关部门要高度重视,牢固树立“抓社保就是抓财政,抓社保就是保民生”意识,统一思想,提升认识,相互配合,形成合力,确保征缴工作顺利完成。

(二)广泛宣传。领导小组各成员单位要采取多种行之有效的方式和途径,对社保费征缴尤其是居民“两险”征缴工作的目的、意义以及对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛宣传,力争做到家喻户晓、人人皆知。引导城乡广大居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。

(三)强化督导。建立健全监督考核机制,领导小组办公室要组织相关部门对各乡(街道)的居民“两险”征缴工作进行督导和检查,各乡(街道)负责对所辖村(社区)的居民“两险”征缴工作进行督导检查,定期通报征缴进度,确保工作部署和政策规定执行到位、落实到位。居民“两险”年度征缴工作结束后,由领导小组根据各单位的征缴情况进行考核。

(四)严肃问责。主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、工作不负责任,或在工作中乱收费、滞留挪用社保费款等行为,一律严肃问责,情节严重的依法依纪给予严厉惩处,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理,确保居民“两险”征缴工作程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益。

附件:1.湖滨区居民“两险”征缴工作领导小组成员名单

2.湖滨区城乡居民基本医疗保险征缴流程

3.湖滨区城乡居民基本养老保险费收缴流程

4.湖滨区地税局城乡居民两险征收服务联系表

5.“河南地税”APP手机客户端、“河南地税”微信公众号二维码

6.地税部门社保费缴费登记统计表

 2017年11月27日    


  打印