当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办文〔2017〕21号 关于建立湖滨区黄河湿地保护联席会议工作制度的通知

发布日期:2017-11-16     浏览: 人次

三湖政办文〔2017〕21号

湖滨区人民政府办公室

关于建立湖滨区黄河湿地保护联席会议

工作制度的通知

 

为切实做好我区黄河湿地保护工作,根据《河南省湿地保护条例》相关要求,结合我区实际,制定黄河湿地保护联席会议工作制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议主要职责

(一)统筹协调湖滨区黄河湿地保护管理工作。

(二)研究起草、制定湖滨区黄河湿地保护综合管理的政策及保障措施。

(三)研究审定湖滨区黄河湿地保护发展规划、行动计划和实施方案等。

(四)研究部署湖滨区黄河湿地保护管理的重点工作。

(五)研究决定湖滨区黄河湿地保护的重点工程建设和重大资金使用等事项。

二、联席会议工作机构

总召集人:杭海龙  (副区长)

          薛安星  (区政府党组成员)

召 集 人:杨占国  (环保分局局长)

          李向东  (区林业局局长)

成    员:李  蓁  (区发改委副主任)

          石  伟  (区财政局副局长)

          薛旭峰  (区国土资源局副局长)

          沈爱丽  (区文化旅游局副局长)

          陈笑梅  (区水利局副主任科员)

          李雪峰  (区农牧局副局长)

          杨  帅  (区建设局副局长)

          刘中平  (区卫计委党委副书记)

          宋运国  (区安监局副局长)

          苗雨海  (区黄河河务局副局长)

          张  豪  (高庙乡副乡长)

          崔海波  (会兴街道办事处副主任)

联席会议下设办公室,办公室设在区林业局,许爱菊同志(区林业局副局长)任办公室主任。办公室主要职责:负责联席会议日常工作,对我区黄河湿地保护工作中的政策性重大问题进行调研,并提出建议;组织拟订湿地保护工作规划、计划并提交联席会议研究审定;承担联系会议会务和成员单位日常联络工作;编发有关工作信息和简报;协调督促有关单位落实联席会议议定事项;承担联席会议交办的其他工作。

三、联席会议工作制度

联席会议原则上每半年召开1次,定于每年的3月和9月,根据工作需要,也可不定期召开。联席会议由总召集人召集。各成员单位原则上每半年向联席会议报告一次工作情况,重大事项要及时报告。各成员单位要及时向联席会议及办公室、其他成员单位通报有关情况,加强信息沟通。定期不定期开展工作督查,各成员单位可自行开展工作检查。联席会议实行成员单位责任制,联席会议成员如有变动,由成员单位提出意见,报总召集人审定后由联席会议办公室行文确认。

四、联席会议各成员单位工作职责

区林业局:负责宣传贯彻《中华人民共和国自然保护区条例》、《河南省湿地保护条例》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,做好全区黄河湿地保护规划、建设和管理,并对湖滨区黄河湿地国家级自然保护区进行执法检查,负责保护区内相关行政许可审核和违法行为的查处,加强陆生野生动植物和湿地资源的保护和多样性研究。

环保分局:负责本行政区域内的自然保护区的综合管理。负责指导、协调、监督、检查各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作。

区农业畜牧局:负责加强自然保护区内农业生产管理和指导,监督有害农药的使用和管理,并加强农业违法行为的查处。

区国土资源局:负责做好自然保护区划界和保护区内部土地权属确认和登记发证工作。加强自然保护区内探矿、采矿工作的行政审批和管理监督,并参与有关执法检查。

区水利局:负责加强自然保护区内水资源管理,依法组织取水用水项目的审批监督。

区建设局:负责自然保护区内建设项目(取得规划局规划审批后)的施工许可审批和监督检查,参与自然保护区规划评审工作。

区文化旅游局:负责倡导游客低碳旅游、文明出行,促进旅游资源的可持续发展。

区财政局:负责区本级自然保护区日常管理经费的安排、管理和监督。

区黄河河务局:负责自然保护区内周边河道滩涂相关工作,并参与执法检查。

区安监局:负责监督自然保护区内安全生产工作,督促沿黄企业对开采点生产安全隐患进行排查,并及时消除。

高庙乡、会兴街道:负责宣传引导群众自觉遵守自然保护区相关法律法规,做好本辖区自然区保护和恢复整治工作,配合区政府有关部门参与执法检查。

 

2017年8月22日

 

 


  打印