当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2017〕31号 关于印发《湖滨区开展信息进村入户工程加快“互联网+”现代农业发展实施方案》的通知

发布日期:2017-11-16     浏览: 人次

 

三湖政办〔2017〕31号

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区开展信息进村入户工程加快“互联网+”现代农业发展实施方案》的通知

 

各乡人民政府、崖底和会兴街道办事处,区政府有关部门:

《湖滨区信息进村入户工程加快“互联网+”现代农业发展实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2017年11月6日    

湖滨区开展信息进村入户工程加快“互联网+”

现代农业发展实施方案

 

为开展信息进村入户工程、加快“互联网+”现代农业发展,按照《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市开展信息进村入户工程整市推进示范加快“互联网+”现代农业发展实施方案的通知》(三政办﹝2017﹞51号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

紧紧围绕推进农业现代化的中心任务,以打造现代农业综合服务平台为目标,以线上线下农业融合发展为主线,着力加强农业信息基础设施建设,着力推进资源聚合和机制创新,着力完善农业信息服务体系,加快形成以农业部门为主、各有关部门通力协作、各类市场主体积极参与、基层干部群众真心拥护的发展格局,尽快修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,为我区实现农业现代化和全面建成小康社会提供新动能。

(二)总体思路

采用“政府引导、先建后补”的方式,以区农牧局为主要实施单位,会同有关部门,按照“六有四化两捆绑”(“六有”即:有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力;“四化”即:人员高科化、环境优美化、设备标准化、服务优质化;“两捆绑”即:信息进村入户与生产、生活、生态、生财相捆绑,与增产、增效、增收、增美相捆绑)的标准,在全区行政村建设益农信息社,统筹各种服务资源,实现网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续,普通农户不出村、新型农业主体不出户就可享受便捷高效的信息服务,把益农信息社打造成汇聚城市各类资源的舞台、宣传乡村文化和特色农产品的窗口、助推脱贫攻坚和新农民创业创新的载体。

(三)基本原则

1坚持市场化运作。按照“政府+运营商+服务商+益农信息社”的构建模式,采取“民建公补、民营公管”的办法推进运营。

2坚持服务农村发展。紧紧围绕农村发展实际需要,以破解农村农民信息闭塞、生产与市场相脱节不对称为突破口,以为农民提供便捷高效信息服务为着眼点和落脚点,夯实“全要素、全过程、全系统”的农村信息服务基础,切实提高农民群众运用信息发展生产、改善生活、增收致富的能力。

3坚持统筹协同推进。做好顶层设计,发挥政府和市场的双重作用,做到各方协同、上下联动、共建共用,形成全面推进信息进村入户的强大合力。区政府负责组织对益农信息社的遴选、认定、建设,对信息员进行培训、管理和考评,运营商负责益农信息社运营维护,相关服务商参与建设。

4坚持资源互通共享。由市、区农牧局会同通信、商务、供销、邮政、金融等单位对其现有的村级网点综合利用,不再重复建设,增加益农信息社服务内容,实现资源互通共享,使信息进村入户工作发挥出更大作用。

5坚持线上线下融合。加快实体农业的数据化、在线化改造,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流等各种生产要素向农业农村集聚,形成“线上农业”和“线下农业”融合发展格局,实现产业链重构、供应链畅通、价值链提升。

(四)总体目标

到2017年底,建设运营47个益农信息社(详见附件3),形成完善的建设运营机制,所有行政村基本实现公益服务无盲区,益农信息社可持续运营。

二、主要任务

(一)建设益农信息社

充分利用现有信息化设施和条件,按照“六有四化两捆绑”标准建设益农信息社,统一使用农业部“益农信息社”品牌,益农信息社在省级信息进村入户综合信息服务平台登记注册、开展服务并纳入统一管理。村级站包括标准站、专业站和简易站。

1标准站。选择交通便利、农户密集、人流量大的村庄,依托村委会、农村党员干部现代远程教育终端站点、农技推广机构、农村综合信息服务中心等,提供包括农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务“一站式”服务。

2专业站。依托家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体或新型农业服务主体建设,主要运用互联网、物联网、电子商务等新技术、新模式,为其成员和周边农民提供产前、产中的专业服务以及产后的统一销售服务,并提供公益、便民等服务。

3简易站。主要针对人口相对较少和偏远地区的村庄,依托便民超市、农资店、兽药饲料门市、通信代办服务点等各类商业网点建设,提供农业生产资料、生活消费品代买和电子商务等服务。

(二)组建信息员队伍

1信息员选聘。选聘工作在市级农业部门指导下由区农牧局具体组织实施,采用村和乡(街道)逐级推荐、区农牧局和主体运营商共同审定的工作流程。按照有文化、懂信息、能服务、会经营,能熟练使用计算机等办公设备和互联网等信息技术手段的条件选聘信息员。信息员原则上应为本村村民,重点在村组干部、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人和农村商超店主中选聘,在同等条件下优先选聘返乡大中专毕业生、返乡农民工、农村青年、巾帼致富带头人和退伍军人等人员。每个村级站至少配备1名信息员。

2信息员管理。村级信息员由区农牧局统一管理,制定信息员登记、备案、管理制度,明确工作职责,制定服务规范和管理考评办法。

3信息员培训。区农牧局按照培训计划,统一组织信息员分批、分期参加培训。同时,运营商和服务商要结合业务需要开展村级信息员专项培训,并指导其开展经营性服务。

(三)运营益农信息社

建立“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制,三方合力推进信息进村入户,完善益农信息社运营包括公益服务、便民服务、电子商务、培训服务。

1公益服务。益农信息社向本地村民提供涉农、涉商政策法规、商务信息咨询、农业技术、12316专家咨询、气象灾害预警、政务等公益类服务。鼓励探索市场化的公益服务补贴机制,支持益农信息社经营主体根据公益服务带来的间接收益,通过量化服务指标为专家和信息员支付相应报酬。鼓励益农信息社联合农业生产资料经销企业、农产品加工销售企业、电子商务企业、农业金融保险企业等各类社会化企业开展技术营销,实现农民从业素质和区域市场占有率的“双提高”。

2便民服务。对接教育、卫生、交通、气象、电信、邮政、银行、保险、供销、商务等资源,开展水电气缴费、手机充值、票务代购、小额取现、信用贷款、保险订购、医疗挂号、惠农补贴查询、法律咨询、劳务需求等服务,丰富益农信息社服务内容,提高服务质量,满足农民对信息服务的多样化需求,使村民足不出村便能解决问题。鼓励运营商、服务商按业绩返点兑现益农信息社开展代理业务应取得的收益,支持益农信息社获得利润,确保可持续运营。

3电商服务。积极与商务、邮政、供销和商贸企业等现有农村电商渠道资源相结合,指导支持农民和种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,参与开展电子商务。健全完善农村日用消费品流通网络,探索建立化肥、种子、农药等生产资料网络流通机制,推动休闲农业通过互联网开展线上推介、销售、服务,发展多种形式的农业农村电子商务。鼓励支持快递企业与益农信息社建立合作关系,开展快递代收代发业务,打通农村物流渠道。益农信息社从中获取代购、代销利润,让农民享受到互联网带来的福利。

4培训服务。依托现有的教育培训体系和基层农业服务体系,积极开展农村实用人才培训、农村电商人才培训、农民智能手机应用培训等培训项目,认定一批信息员培训基地,建立“上门培训+集中培训+网络培训”的多手段培训模式,鼓励农民工、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员等返乡下乡人员担任信息员。依托益农信息社打造农业农村“双创”载体,将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,为农业农村发展提供新动能。

(四)发挥益农信息社作用

把开展信息进村入户工程作为加快“互联网+”现代农业发展的重要抓手,统筹农业信息服务、电子商务、农业物联网、农民手机应用、农业农村大数据等,促进信息技术和信息系统融入农业、农村,切实提高农民群众运用信息技术发展农业、改善生活、增收致富的能力,推动形成“五新”格局。即:以推广应用大数据、云计算、物联网、移动互联网等为重点,推进“互联网+”新技术发展;以探索农场直供、消费者定制、订单农业、线上线下、社区支持农业等农产品销售新模式为重点,提升农业生产、经营、管理、服务水平,推进“互联网+”新模式发展;以发展农业电子商务、都市生态农业、休闲农业、创意农业为重点,推进“互联网+”新业态发展;以培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民为重点,依托智能手机为农民提供涉及政策、市场、科技、保险、气象等生产生活信息的APP(手机软件)、微信公众号等移动应用服务,推进“互联网+”新农民发展;以建设美丽乡村和特色小镇为重点,推进“互联网+”新农村发展。

三、进度安排

(一)启动阶段(2017年9月)

1.召开动员会,学习研究上级文件精神,明确建设任务。

2.成立湖滨区开展信息进村入户工程加快“互联网+”现代农业发展工作领导小组。

3.区农牧局做好信息进村入户工作调研、学习、考察,调查摸底等前期工作。

(二)推进阶段(2017年10月-11月)

1.区农牧局组织开展益农信息社和信息员的遴选和认定工作,登记造册,上报市级农业部门备案。

2.区级农业部门联合运营商,组织开展好益农社的具体建设、服务资源整合、信息员培训等工作。

(三)检查验收(2017年12月)

1.对信息进村入户工程进行总结、验收,对信息员进行考核评价,结果逐级报送,并做好准备迎接复验工作。

2.按照“先建后补”的要求,根据建成一个、验收一个、补助一个的原则和益农信息社建设的数量、质量,拨付补助资金。

3.召开总结会议,总结2017年工作情况,部署2018年任务和要求。

(四)优化提升(2018年4-12月)

全区所有行政村实现一村一家益农信息社,并持续提高服务水平,强化益农信息社的可持续运营能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。湖滨区开展信息进村入户工程加快“互联网+”现代农业发展工作领导小组,以下简称“领导小组”,负责全区信息进村入户工程的统筹、协调和指导,明确责任,解决工程实施中出现的重大问题。领导小组各成员单位要密切协作,确保各项工作任务有序落实。

(二)强化资金保障。2017年底前全区将建成益农信息社47个,区政府将按照“先建后补”的要求,根据建成一个、验收一个、补助一个的原则以及各乡(街道)益农信息社建设的数量、质量,拨付补助资金。对运营效果好、带动能力强、服务质量优的益农社将给予奖励。

(三)构建资源共享机制。按照“六有四化两捆绑”标准,加强统筹协调,区政府有关部门要密切配合,推动运营商承担资源整合任务,增加益农信息社信息服务功能,避免重复建设,实现资源的有效利用。探索农村地区公共服务资源接入方式,推进服务资源的数据化和在线化,实现服务资源融合共享。

(四)完善可持续的市场化运营机制。区农牧局要积极与省级确定的运营商对接,由运营商具体承担益农信息社的建设、运营、维护任务。构建成省级统筹、区为主体、村为基础、社会参与、合作共赢的建管机制,建立政府支持引导、市场化运作为主体的信息进村入户长效机制,增强运营商、服务商和益农信息社自我造血、自我发展能力。

(五)建立信息员管理培训和奖励补偿机制。建立信息员选聘、登记、备案、管理考核及权益保障等制度,明确信息员职责,制定信息员服务规范。研究信息员承担公益服务补贴机制,采取政府购买服务的方式,对信息员提供的农业农村数据采集等公益服务由区级财政给予适当补助。鼓励运营商、服务商通过提成、返点等形式,对信息员代理的经营性业务和运营服务给予报酬。

(六)严格管理考核。坚持目标导向,强化监督管理,严格激励约束,把信息进村入户工程纳入政府绩效考核内容。建立村级益农信息社用户满意度评价体系和信息员动态考评、量化管理及激励机制,切实提高益农信息社的服务绩效。区农牧局要按照进度安排,开展督查指导,定期进行自查,对发现的问题及时督促整改,确保建设进度和运行安全。

 

附件:1.益农信息社选点标准

      2.益农信息社建设标准和设备清单

      3.2017年湖滨区实施信息进村入户工程任务分配表

  

附件1

益农信息社选点标准

 

基础设施

站点类型

经营场所

经营人

基本设备

标准站

1.依托行政村建设,优先选择交通便利、农户密集、人流量大的地区,重点选择村委会、农村党员干部现代远程教育终端站点、农技推广机构、农村综合信息服务中心、农村商业网点等基础设施较为完善的场所。

2.使用面积不小于20平方米。

l.年龄要符合20周岁以上、50周岁以下的条件。

2.初中以上文化程度。

3.重点选择村组干部、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人和农村商超店主,在同等条件下优先选择返乡大中专毕业生、返乡农民工、农村青年、巾帼致富带头人和退役士兵等人员。

具备能够正常使用的电脑。

专业站

1.依托家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体或新型农业服务主体选建。

2.生产经营或服务场所应距离行政村或农户密集区不超过2千米。

3.使用面积不小于20平方米。

4.具备对合作社社员进行培训的场所。

简易站

1.依托行政村建设,优先选择商务、邮政、供销、移动、电信、联通、农行等单位在农村建立并运营服务良好的电子商务网点或者业务代办网点,以及农资店、兽药饲料门市、便民超市等经营状况良好的农村商业网点。

2.使用面积不小于20平方米。

  

附件2

益农信息社建设标准和设备清单

标准站

按照农业部要求,站点应配置电脑、打印机等设备,为了充分利用现有的基础设施,在益农信息社建设中,鼓励对接组织、商务、供销、气象、邮政等部门在农村的信息服务站点,整合能够利用的电脑、打印机等设备;没有条件的站点,由运营商负责为站点配置;下表中不再包含电脑、打印机等设备。

 

序号

配置

功能

数量

1

益农信息社标牌(门头)

农业部益农信息社统一形象标识。

 

2

授权牌和证书

农业部益农信息社统一形象标识。

1套

3

工作制度牌

益农信息社规章制度及服务指南。

1套

4

宽带(不低于50兆的接人速率)

日常上网,长期不中断,保证网络设备正常使用。

 

5

无线WIFI

为农民提供免费上网服务。

1台

6

12316免费电话

为农民提供12316专家热线服务。

1台

7

耳机、摄像头

用于农民和农技专家远程视频,政府与益农信息社的远程连线及上下联动。

1套

8

便民信息播放终端(不低于50寸)

针对农民和新型农业经营主体特征,配置的操作简便、功能丰富,具备网络、视频、文字、图片接收展示,同专家在线互动咨询、分屏上网、观看专家视频讲座等功能的信息传播载体。

1

9

产品展示柜

用于农产品、手工艺品等乡村特色产品,农资等服务商的产品样品的线下展示体验,以及村民网购快递包裹的存放。

1套

10

设计本村网页

在国家平台和省级总平台上登记注册,利用省级平台的基础框架,为益农信息社设计具有本村特色的村级网页,用于村情村貌图文信息展示,人口、耕地、就业等村级数据的采集上传,惠农政策、农技信息的发布,生活缴费、代买代购、医疗挂号等网络便民服务获取,特色农产品的“触网”展示与产销对接,以及运营服务的后台管理。包括村貌、产品等相关摄影以及图片、文字的处理与上传。

1项

11

特色农产品网店

可以在省农业厅授权的河南省特色农产品电子商务平台上开设网店,上传乡村特色产品图文信息,在线展示农产品生产经营环境及过程,推动农产品上网和销售。

1项

专业站

按照农业部要求,站点应配置电脑、打印机等设备,为了充分利用现有的基础设施,在益农信息社建设中,鼓励对接组织、商务、供销、气象、邮政等部门在农村的信息服务站点,整合能够利用的电脑、打印机等设备;没有条件的站点,由运营商负责为站点配置;下表中不再包含电脑、打印机等设备。

 

序号

配置

功能

数量

1

益农信息社标牌

(门头)

农业部益农信息社统一形象标识。

1个

2

授权牌和证书

农业部益农信息社统一形象标识。

1套

3

工作制度牌

益农信息社规章制度及服务指南。

1套

4

宽带(不低于50兆的接人速率)

日常上网,长期不中断,保证网络设备正常使用。

1条

5

无线WIFI

为农民提供免费上网服务。

1台

6

12316免费电话

为农民提供12316专家热线服务。

1台

7

设计本村独立网页

在国家平台和省级总平台上登记注册,利用省级平台的基础框架,为益农信息社设计具有本村特色的村级独立网页,用于村情村貌图文信息展示,人口、耕地、就业等村级数据的采集上传,惠农政策、农技信息的发布,生活缴费、代买代购、医疗挂号等网络便民服务获取,特色农产品的“触网”展示与产销对接,以及运营服务的后台管理。包括村貌、产品等相关摄影以及图片、文字的处理与上传。

1项

8

远程视频监控与互联网直播系统

能够实时监控专业站的生产、加工、经营场所,并能够通过互联网进行直播。具备多平台观看和分布式转码、网络云端存贮功能。

1套

9

农产品网店

可以在省农业厅授权的河南省特色农产品电子商务平台上开设网店,上传乡村特色产品图文信息,在线展示农产品生产经营环境及过程,推动农产品上网和销售。

1项

10

物联网系统

能够监测新型农业经营主体生产经营场所土壤温湿度、空气温湿度、光照五个参数的数据,物联网系统、视频监控、网络直播、追溯系统、农事记录、网店要能有机融合互相联通。

1套

11

新经营主体直报、产品质量安全追溯与生产履历管理系统和二维码打印机

用于新型农业经营主体农产品的生产经营信息采集、生产履历管理、生成追溯码以及追溯码打印,为新型农业经营主体提高产品质量提供平台,帮助其打造优质品牌,提高产品附加值,增加收人;为政府从源头上做好农产品质量安全监管工作提供抓手,确保农产品安全;为消费者购买放心安全的产品提供保障,可了解农产品从“田间到餐桌”的全面信息。须连接到河南省农业新经营主体直报系统。

1套

12

物联网参数及视频显示终端(32寸)

实时显示新型农业生产经营主体生产经营场所环境数据、发布相关信息、宣传推介等,用于辅助生产经营。

1个

简易站

按照农业部要求,站点应配置电脑、打印机等设备,为了充分利用现有的基础设施,在益农信息社建设中,鼓励对接组织、商务、供销、气象、邮政等部门在农村的信息服务站点,整合能够利用的电脑、打印机等设备;没有条件的站点,由运营商负责为站点配置;下表中不再包含电脑、打印机等设备。

 

序号

配置

功能

数量

1

益农信息社标牌(门头)

农业部益农信息社统一形象标识。

 

2

授权牌和证书

农业部益农信息社统一形象标识。

1套

3

工作制度牌

益农信息社规章制度及服务指南。

1套

1

宽带(不低于50兆的接人速率)

日常上网,长期不中断,保证网络设备正常使用。

 

5

无线WIFI

为农民提供免费上网服务。

 

6

12316热线电话

为农民提供12316专家热线服务。

 

7

耳机、摄像头

用于农民和农技专家远程视频,政府与益农信息社的远程连线及上下联动。

1套

8

POS机

转款、取款、买卖交易、收款(与金融机构合作)。

1台

9

设计本村网页

在国家平台和省级总平台上登记注册,利用省级平台的基础框架,为益农信息社设计具有本村特色的村级网页,用于村情村貌图文信息展示,人口、耕地、就业等村级数据的采集上传,惠农政策、农技信息的发布,生活缴费、代买代购、医疗挂号等网络便民服务获取,特色农产品的“触网"展示与产销对接,以及运营服务的后台管理。包括村貌、产品等相关摄影以及图片、文字的处理与上传。

 

10

特色农产品网店

可以在农业厅授权的河南省特色农产品电子商务平台上开设网店、上传乡村特色产品图文信息,在线展示农产品生产经营环境及过程,推动农产品上网和销售。

1项

 


附件3

2017年湖滨区实施信息进村入户工程任务

分配表

 

乡街道

行政村个数

益农社建成数

高庙乡

9

9

磁钟乡

8

8

交口乡

12

12

会兴街道

8

8

崖底街道

10

10

合计

47

47

 


  打印