当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府办文件 > 内容

三湖政办〔2017〕23号 关于印发湖滨区2017年度统一组织审计项目计划的通知

发布日期:2017-09-05     浏览: 人次

三湖政办〔2017〕23号

湖滨区人民政府办公室

关于印发湖滨区2017年度统一组织审计

项目计划的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府各部门:

《湖滨区2017年度统一组织审计项目计划》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2017年4月10日

湖滨区2017年度统一组织审计项目计划

 

为全面贯彻落实全市审计工作会议精神,依法依规履行审计监督职责,充分发挥审计在推动国家治理中的重要作用,促进我区经济社会平稳健康发展,特制定湖滨区2017年度统一组织审计项目计划。

一、计划编制的总体要求

2017年,审计项目计划编制主要依据国家、省、市审计工作会议精神和市审计局2017年度统一组织审计项目计划,以及我区审计资源实际情况等进行。注重把握四个方面总体要求:一是围绕中心、服务大局。在审计项目安排上,紧紧围绕上级计划和区委、区政府中心工作以及“同级审”工作的总体部署,着眼于反腐败、促改革、谋发展、保民生。二是突出重点、统筹安排。突出对群众关心、社会关注的热点问题和民生工程,安排对重点领域、重点部门,重点项目、重点资金进行审计监督。三是量力而行、尽力而为。根据我区审计资源情况,在积极完成审计项目的同时,高质量完成区委、区政府交办的相关工作。四是整合资源、强化效率。优化配置审计资源,以审计项目为依托,设置相关领域政策落实跟踪审计。在审计项目实施中采取灵活多样、科学有效的组织方式,切实提高审计工作效益和审计质量。

二、2017年度审计项目安排

(一)上级统一安排的审计项目

1重大政策落实情况跟踪审计署定行业审计)

审计目标和重点:以推动中央、省、市重大政策措施落实到位,促进我区经济社会平稳健康发展为目标,重点关注重大建设项目进展情况、积极财政政策落实情况、“三去一降一补”相关政策落实情况等,反映存在的问题,研究提出相应对策,推动政策措施落地生根、

审计时间:按审计署、审计厅要求,分批向审计厅报告审计结果。

22017年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计)

审计目标和重点:以促进中央、省、市关于城镇保障性安居工程部署要求全面落实、推动完善住房保障制度为目标,重点关注工程建设资金管理使用情况、目标任务完成情况、住房分配情况、棚户区改造情况和以往年度跟踪审计发现问题整改情况,揭示棚户区改造拆迁安置项目和住房分配管理方面存在的突出问题。

审计时间:2017年11月开始,2018年4月底前提交审计报告征求意见稿(初稿)。

(二)本级财政预算执行、部门财政预算执行、乡(街道)财政决算审计

审计目标和重点:按照审计机关职责要求和审计全面覆盖、突出重点的原则,根据我区审计资源实际,组织开展本级财政预算执行、部门财政预算执行、乡(街道)财政决算审计,通过真实性、效益性、合规性审计,重点查处和揭示各类违规、违纪问题,促进财政法规、财务制度的健全、落实。重点审计乡级财政收支管理情况和执行财政经济政策情况,核实财政收支的真实性,揭露虚增、虚减财政收支,挤占财政专项资金,以及扩大财政资金开支范围等问题。突出对上级专项资金的跟踪调查,揭示资金使用效率。

1.区本级2016年度预算执行和其它财政收支情况审计。

审计时间:2017年7月底完成。

2.区地税2016年度税收征管及财政收支情况审计。

审计时间:2017年5月底完成。

3.交口乡2016年度财政决算及其它财政资金收支审计。

审计时间:2017年11月底完成。

)领导干部经济责任审计

审计目标和重点:经济责任审计的主要目标是分清经济责任人任职期间在本部门,本单位经济活动中应当负有的责任,为组织人事部门、纪检监察机关和其他有关部门考核使用干部提供参考依据。

审计时间:按照区委组织部委托,适时审计。

)政府投资建设项目审计

审计目标和重点:以掌握建设项目资金来源、建设内容、投资额度,揭示区直单位投资建设项目管理中存在的突出问题,促进提高项目和资金管理水平为目标。一是重点审计投资项目建设是否严格履行基本建设程序,合同管理、工程质量、建设资金管理等是否合法合规,是否严格按照工程量清单方式招标,有无违规扩大建设规模、未办理竣工验收即投入使用和挪用建设项目资金等问题;二是重点关注项目竣工决算的真实、合法,正确评价投资效益,促进建设单位科学、合法使用建设资金和提高建设项目管理水平。重点审计投资立项、勘察设计、招投标、合同管理、设备和材料采购、工程管理、工程价款结算和财务管理等情况。

审计时间:2017年1月开始,12月完成。

(五)财政财务收支审计、专项审计(调查)

审计目标和重点:通过真实性、效益性、合规性审计,重点查处和揭示各类财政财务违规、违纪问题,促进财政法规、财务制度的健全、落实。

审计时间:2017年1月开始,12月完成。

  

附件:湖滨区2017年度审计项目计划表

 


附  件

湖滨区2017年度审计项目计划表

科室

项目

项目数

完成时间

企业投资股

行政事业股

重大政策落实:保障性安居工程建设力度政策措施落实情况(署定,结合三项审计)

1

2017年11月至2018年4月

2017年度全省城镇保障性安居工程跟踪审计(署定行业审计)

1

2017年11月至2018年4月

湖滨区财政本级2016年度财政预算执行和其他财政收支情况审计

1

2017年7月底前

湖滨区地税局2016年度税收征管情况审计

1

2017年5月底前

乡(街道)财政决算审计:交口

1

2017年11月底前

经济责任

审计办公室

财政财务收支审计、专项审计(调查):湖滨区林业局

1

2017年12月底前

经责审计任中2项:湖滨区发改委、湖滨区工信委;离任按组织部委托要求

 

按组织部委托要求

政府投资

建设项目

审计中心

政府投资建设项目审计

 

2017年12月底前

 

 

 


  打印