当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府文件 > 内容

三湖政〔2017〕1号 关于印发《湖滨区鼓励蔬菜生产实施办法(试行)》的通知

发布日期:2017-01-09     浏览: 人次

三湖政〔201 7 〕 1 号    

湖滨区人民政府

关于印发《湖滨区鼓励蔬菜生产实施办法

(试行)》的通知

 

各乡人民政府、涉农街道办事处 , 区政府有关部门:

现将《 湖滨区鼓励蔬菜生产实施办法(试行) 》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

201 7 年 1 月 6 日     

湖滨区鼓励蔬菜生产实施办法(试行)

 

为鼓励我区蔬菜生产,扩大蔬菜生产面积,确保《湖滨区蔬菜发展三年规划》的顺利实施,根据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以市场需求为导向,以农业结构调整为主线,利用蔬菜生产投资少、周期短、见效快等特点,因地制宜发展温室、大棚、中小拱棚以及露地蔬菜生产,提高土地产出率,增加农民收入,保障市场蔬菜供应,平抑 市区 市场蔬菜价格。

二、 鼓励措施

对 家庭农场、农民专业合作社、生产企业等经营实体新增(新建、扩建)相对集中连片且达到一定规模和标准的蔬菜、食用菌等生产基地 进行补助或奖励 。

三、奖补标准

(一)保护地蔬菜生产基地建设。 对 日光温室、钢构大棚 集中连片新建10栋以上, 钢构小拱棚 集中连片新50亩以上的,按照《湖滨区现代农业生产发展资金(蔬菜类)项目实施方案》申报国家现代农业项目资金 给予补助。

(二) 露地蔬菜基地建设。 对集中连片100 亩以上的露地蔬菜给予补助,其中如韭菜、芦笋、黄花菜等多年生蔬菜生产按 200 元 / 亩 , 茄果类、瓜类、豆类、葱蒜类、叶菜类、根茎类等季节蔬菜生产按100 元 / 亩的标准给予补助。

(三)“ 三品一标 认证和品牌注册。 每 认证一个绿色产品 奖励 10000 元,认证一个无公害农产品 奖励 5000 元,注册一个蔬菜商标 奖励 1000 元。

以上奖补政策,除科技和质量安全类项目外,其余均不重叠奖补。

四、保障措施

(一) 加强组织领导 各乡(街道)要把 本办法 作为惠民政策,做好宣传发动、调查摸底等工作,以乡(街道)为单位将辖区当年温室、大棚、中小拱棚 建设 及露地蔬菜生产计划提前上报 ,争取资金扶持 。 露地 蔬菜种植后,根据各乡(街道)、村统计的蔬菜种植名单,将补助资金直接打到群众卡上,确保补助资金 发放到位 。

(二)做好 技术服务 鼓励市场化科技服务组织开展有偿技术服务 , 大力开展多种形式的技术培训,着力提高蔬菜产业从业人员整体素质和技术水平,加快推广新品种、新技术、新材料。 区 蔬菜办 要 根据各村主栽品种、生产的不同时期、出现的不同问题多次举办技术培训,开展田间指导,为菜农生产提供技术保障。

(三) 结合精准扶贫 贫困村 驻村工作队、包扶干部 要 加大宣传力度,积极发动群众 。同时, 把蔬菜种植与工作队员考核结合起来,确保早开工、早建设、早种植 、早见效 。

(四)强化质量监管。 强化蔬菜质量安全意识,加强对质量安全工作的领导、支持和宣传,坚持源头治理,做到标本兼治。积极推行质量安全追溯制度和市场准入制度,健全长效监管机制,确保蔬菜质量安全监管工作扎实有效,促进市区蔬菜质量安全水平不断提高。

五、附则

(一) 本 办法 自印发之日起 施 行 。

(二)本办法 由 区 蔬菜办负责解释。


  打印