当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府文件 > 内容

三湖政〔2017〕7号 关于实施惠民殡葬政策免收基本殡葬服务费的通知

发布日期:2017-07-25     浏览: 人次

三湖政〔201 7 〕 7 号

 

湖滨区人民政府

关于实施惠民殡葬政策免收基本殡葬服务费 的

通  知

 

各乡 人民政府、 街道 办事处,区政府有关部门 :

为进一步推进殡葬改革工作,根据《殡葬管理条例》(国务院令第225 号)、《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发 〔 2009 〕 170 号) 、 《民政部关于 全面推行惠民 殡葬 政策的 指导意见》(民发 〔 20 12 〕 211 号) 、 《河南省人民政府办公厅关于加快推进全省殡葬改革工作的通知》(豫政办 〔 2012 〕 125 号)和《 三门峡市人民政府 关于 进一步 推进殡葬改革的 实施意见 》( 三政 〔 2012 〕 85 号)精神 ,经区政府第 42次常务会议研究 , 决定 从 2017 年 6 月 1 日起,在全 区 范围内实施惠民殡葬政策,免除群众基本殡葬服务费用 。 现将有关事宜通知 如下:

一、 免除 对象

湖滨区户籍城乡无丧葬补贴 的 居(村)民。

二、 免除 项目

(一) 湖滨区 行政区域内 市 殡仪馆普通殡仪车遗体接运费 。

(二) 普通火化机遗体火化费 。

(三) 普通遗体冷藏柜 3 天的遗体存放费。

(四) 骨灰 1 年的 寄存 费 。

免收 的 上述 4 项基本殡葬 服务 费用,按照市殡仪馆实际标准执行。 丧属在办理遗体火化过程中自运遗体或选用其他殡仪服务项目 ,需 自 付 费用 。

三 、费用免收方式

湖滨区 籍 城乡无丧葬补贴 的 居(村)民 直系亲属 持 本人有效身份证件及 亡故者户籍证明 、 户籍所在地乡(街道)人民政府(办事处)开具的无工作证明 、死亡证明、 生前身份证 到区民政局 申请 享受 惠民殡葬 补贴 的, 区民政局 在 20日完成 审核 ,对 符合条件的,出具 免收 基本殡葬服务费用 手续。 丧属在 市 殡仪馆结算殡 葬 服务费用时 , 持 免收 手续 直接 免除基本 殡葬 服务费用。

湖滨区 籍 城乡无丧葬补贴 的 居(村)民在外地亡故, 并 按照 《 殡葬管理条例 》 就近火化的, 其 直系亲属 可 持 本人有效身份证件及 亡故者 户籍证明 、 户籍所在地乡(街道)人民政府(办事处)开具的无工作证明 、死亡证明、 火化手续 、缴费票据、生前身份 证到 区民政局 申请 享受惠民殡葬 补贴 。区民政局在 20日内 完成 审核, 对 符合条件的,按照不超过 湖滨区 实际执行的 免收标准 执行惠民殡葬政策 。

四 、经费保障

惠民殡葬政策免收基本殡葬服务费用所需资金,由区财政局纳入每年财政预算予以保障。

五 、管理监督

(一) 区民政局定期按照实际火化人数、标准与市殡仪馆结算免收 的 基本殡葬服务费用。

(二) 加强对从事免收基本殡葬服务费用审批和手续办理工作人员 的 监督和管理,有下列行为的,给予批评教育;情节严重的,依纪依法追究责任:

1 . 不按规定办理免收 基本殡葬服务费用 手续 的 ;

2 . 故意拖延办理,造成不良影响 的 ;

3 . 有其他玩忽职守、徇私舞弊行为的。

( 三 )对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取减免费用的,依法追究相关责任。

 

2017年 5 月 21 日



  打印