当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务督查 > 内容

政务督查第10期

发布日期:2015-06-26     浏览: 人次

政 务 督 查

湖滨区人民政府督查室 第10期二○一五年六月二十六日

湖滨区人民政府督查室

关于对15月份全区对外开放招商引资和三产发展工作完成情况的督查通报

各乡人民政府、各街道办事处,区政府各部门:

6月17日6月23日,区政府副区长杭海龙带领区政府督查室、区商务局、区统计局、特色商业街区办公室等单位分别深入到各乡、街道以及相关部门,就全区对外开放招商引资和三产发展等工作开展了调研督查。现将情况通报如下:

一、基本情况

总体来看,今年1—5月份,三产发展没有达到既定目标,特别是三产经济指标和对外开放指标大幅度下滑,在全市排名靠后,各乡、街道均未完成目标任务;招商引资工作完成相对较好,项目线索较多,但签约的大项目少、项目落地较慢。具体情况如下:

(一)对外开放有关指标完成情况。一是外贸出口。市下达目标为1383万美元,至目前已完成545万美元,占年度目标任务的39.4%;二是引进省外资金。市下达目标为32.08亿元,预计6月底完成16.6亿元,占年度目标任务的51%;三是实际利用外资。市下达合同利用外资目标为6090万美元,预计6月底完成4250万美元,占年度目标任务的70%。

(二)招商引资工作。1-5月份,全区各单位招商引资项目共89个。其中,意向项目29个,预计投资额152.66万元,占总额62.6%;已签约9个,预计投资额18.98亿元,占总额7.8%;已落地(含已营业)项目51个,投资额72.169亿元,占总额29.6%,其中亿元以上项目7个。

(三)第三产业发展工作。1-5月份,主要经济指标增长缓慢,下行趋势明显,第三产业增加值增长3.6%,增速回落3.8个百分点,增速居全市第六位。社会消费品零售总额累计完成32.22亿元,增长10.4%,增速回落5.3个百分点,低于全市增速0.9个百分点,增速居全市第六位。

二、存在问题

从督查情况来看,全区各单位对三产经济指标和招商引资工作重视程度不够、盯得不紧、研究不透、工作不细,特别是在社会消费零售品方面,线上企业上报数据没有很好的跟踪服务,对符合入库条件的企业没有认真梳理,具体表现如下:

(一)招商引资整体进展不快。虽然“走出去”和“请进来”实地考察招商不少,但招商方式仍单一,在谈、意向项目较多,签约落户的少、今年新引进的大项目少。

(二)外资、外贸进出口、加工贸易任务后劲不足。目前我区的外资企业数量少,规模小。外贸进出口及加工贸易企业缺乏龙头企业,规模以上项目少,品种单一。

(三)三产降幅明显。一是交通运输业明显下滑。前5个月,公路客货运周转量下降3.8%;二是营利性服务业形势严峻。至目前,销售额累计完成4529万元,同比增长4.28%,增速较去年同期下降5.3个百分点;三是消费市场持续遇冷。全区目前限额以上企业(单位)消费品零售额累计186085万元,下降1.4%,消费品零售额完成35259万元,下降7.3%,直接下拉全区零售额3.1个百分点,第三产业交易契税增长速度下降77%。

(四)符合入库条件的三产项目没有及时入库。经商务局、统计局和特色商业街区办公室梳理,目前,全区共有41家企业需要入库,其中,老企业19家(2014年10月以前注册),新企业14家(2014年10月以后注册),需要资源整合的企业8家。

三、工作要求

下阶段,全区各单位一定要高度重视,落实责任,紧盯目标,采取有效措施,全力组织推进对外开放招商引资和三产发展工作,确保时间与任务同步,全面完成区委、区政府下达的年度目标任务。

(一)抓紧抓好对外开放工作。一是区统计局要加强衔接,及时对接市区统计部门,了解进度,找准找准差距,研究对策,确保目标进度。承担目标的单位要进一步细化责任,加强对辖区企业调查摸底,确保列入统计范围。

(二)盯紧盯牢经济指标。一是抓好“四上”企业入库。在持续加大对7家已上报资料企业跟踪问效的同时,加大对正在进行筹备的36家企业的服务力度,8月底前完成20家企业资料上报工作,9月底前完成其余16家资料上报工作,全年新增加“四上”企业43家,总数达到74家;二是扩大统计口径。一方面,把市区内的房地产、交通运输等市直企业尽快纳入商业区统计库;另一方面,把我区范围内的其他相关企业注册到商业区内;三是加快资源整合。重点针对豫州商场、黄河影剧院、七天乐、宏远市场等,通过成立商贸公司、整合散户,加强对运营情况的监控,进一步充实指标考核体系,扩大统计口径,提高上报总量。

(三)抓细抓实招商引资工作。一是区商务局要认真落实周统计、月通报、半年考核工作机制,对65家招商引资责任单位和专业招商队伍建立管理台账,定期实地督查、通报工作进度;二是各单位要建立重点客商信息库和重点招商线索资料库,定期对客商信息和线索进行整理,结合《湖滨区招商引资路线图》,瞄准线索,积极接洽;三是各单位要重点利用下半年特博会招商平台,积极包装招商项目,对外推介,力争签约一批超亿元以上项目。

 

 


  打印