当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务督查 > 内容

政务督查第15期

发布日期:2015-08-12     浏览: 人次

政 务 督 查

湖滨区人民政府督查室  15   二〇一五年八月十二日

湖滨区人民政府督查室

关于对“查尽责,除隐患,保安全”活动暗访督查情况的通报

各乡人民政府,各街道办事处,区安委会各成员单位:

按照市委、市政府要求及区主要领导安排,近日,区政府组织安全生产暗访督查组,由区政府党组成员王冠松带队,按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同、直奔基层、直插现场”的工作要求,对部分社区、村、企业“查尽责,除隐患,保安全”活动开展情况进行了暗访督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

督查组先后对茅津社区、宏远社区、鑫宏纺织器材有限公司、大安村、中铝公司肴里矿区等单位进行了暗访督查。从督查情况看,各单位对“查尽责,除隐患,保安全”活动都高度重视,能够按照活动要求认真开展隐患排查整治工作,发现并消除了一批事故隐患,净化了安全生产环境,为我区安全生产形势的持续稳定奠定了坚实基础。

二、存在问题

(一)茅津社区:隐患排查不细致,整改措施不具体,只对重点部位进行了排查,未做到全覆盖,检查记录表登记有发现的问题,但没有落实整改措施、整改时限及责任人。

(二)宏远社区:

1、宏远社区未制定“查尽责,除隐患,保安全”活动实施方案。

2、缺少社区工作人员开展隐患排查的相关资料。

3、不了解“一查一保”的相关内容。

(三)鑫宏纺织器材有限公司:

1、没有制定“查尽责,除隐患,保安全”活动实施方案。

2、企业内部开展自查自纠的相关资料不完善。

(四)大安村:

1、村支部书记和村委主任对“一查一保”具体内容了解不够。

2、隐患排查仅限于危房险窑方面,未做到全覆盖。

(五)中铝公司肴里矿区:

1、作业现场未见到安全管理人员。

2、现场工作人员对“查尽责,除隐患,保安全”活动的相关要求了解不够。

三、下步工作要求

从督查情况来看,我区一些地方和企业安全发展理念不牢固,安全生产责任不落实、安全管理不严格、安全检查走过场,特别是企业还普遍没有开展彻底的自查自纠、存在形式主义等突出问题;一些地方和部门对“查尽责,除隐患,保安全”活动的重要性认识不足,工作流于形式,进展不平衡、上热下冷、上紧下松、排查热整改冷、政府热企业冷,特别是企业自查自纠主动性不强的问题比较突出。为确保“一查一保”活动扎实开展取得实效,现提出如下工作要求:

(一)进一步树牢安全意识。要认真学习习近平总书记、李克强总理等中央领导近期关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,充分认识安全生产工作的极端重要性,充分认识开展这次活动的意义和要求,切实强化政治意识、大局意识、责任意识和危机意识,坚持底线思维和红线意识,以对党和人民高度负责的态度,牢固树立科学发展、安全发展的理念,切实把安全生产的制度、责任、措施贯彻到各项工作的全过程,确保全区经济社会安全发展。

(二)进一步强化安全生产大检查。各部门各单位要深刻认识“查尽责,除隐患,保安全”活动的特殊背景与重要意义,以深入开展“三严三实”专题教育活动为契机,坚持“勤拉网,细排查,除隐患,保平安”的总体要求,切实转变工作作风,不搞形式,不留情面,彻查严治,确保实效。要特别注重落实企业开展安全检查的主体责任,对在规定期限内不认真开展自查自纠的企业,一旦发现隐患,一律依照有关法律和规章比照安全生产事

故严肃查处,发生生产安全事故的,从严从重处罚。

(三)进一步严格落实安全生产责任制。各部门各单位要认真学习市委《关于进一步加强安全生产工作的意见》(三发﹝2015﹞6号),结合本部门、本单位实际,进一步明确和落实安全生产属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和领导干部的“一岗双责”规定。对工作不认真、不负责任的单位,区政府将一律通报批评,一律公开曝光,约谈单位领导,并将其纳入年终安全生产目标考核的内容,作为事故责任追究的重要依据。对隐患治理不彻底,整改工作不落实导致严重非法违法行为的人员,要依法依规启动事前问责机制,严肃追究责任。由此导致事故的,从严从重依法严惩。

2015年8月12日  

 


  打印