当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务督查 > 内容

政务督查第31期

发布日期:2015-11-03     浏览: 人次

政 务 督 查

湖滨区人民政府督查室   31  二○一五年十一月三日

湖滨区人民政府督查室

关于对全区电动自行车火灾防范专项治理工作开展情况的督查通报

各乡人民政府、街道办事处,区防火安全委员会各成员单位:

近期,区政府督查室联合区公安消防大队,对全区各乡(街道)分管区域小区电动自行车停放棚和智能充电装置的建设情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

全区共建成小区492个,其中有物业服务公司(主管单位)的109个,设有电动自行车停放棚和智能充电装置的有32个,只设有电动自行车停放棚的有15个。从督查情况看,各乡(街道)均能根据《全区电动车自行车火灾防范专项治理工作方案》(三湖政办〔2015〕49号)文件要求开展工作:一是对电动车火灾防范专项治理工作进行安排部署,并制定方案。同时,对分管区域小区进行了全面排查,登记造册,澄清小区底数;二是统一印制宣传挂图标语,在小区居民楼张贴电动自行车火灾警示挂图,营造了浓厚的宣传氛围。

二、存在问题

各乡(街道)对电动自行车停放棚和智能充电装置的建设工作推动迟缓。全区目前电动自行车停放棚和智能充电装置建成率仅有6.5%,具体情况如下:

湖滨街道:建成小区38个,有物业服务公司(主管单位)的11个,有电动自行车棚及智能充电设施的1个;

车站街道:建成小区97个,有物业服务公司(主管单位)的9个,有电动自行车棚及智能充电设施的1个;

涧河街道:建成小区251个,有物业服务公司(主管单位)的75个,有电动自行车棚及智能充电设施的39个(其中10个只有停放车棚);

前进街道:建成小区95个,有物业服务公司(主管单位)的10个,有电动自行车棚及智能充电设施的3个(其中2个只有停放车棚);

崖底街道:建成小区11个,有物业服务公司(主管单位)的4个,有电动自行车棚的3个,未建成智能充电设施;

磁钟乡:建设中小区1个,未投入使用;

高庙乡:无在建和建成小区;

交口乡、会兴街道、大安街道未及时上报排查治理工作情况及底数统计。

三、下步工作要求

(一)落实管理责任,督促分管区域尽快建设电动自行车停放棚及智能充电设施。制定工作措施,逐一列出时间表,倒排工期,按时完成目标任务。  

(二)认真排查分管区域居民住宅和村民自建房,对门厅、楼梯间和楼道进行全面清理;严禁电动自行车停放在疏散通道、安全出口等处;严禁私自牵拉电线违规给电动自行车充电。督促各居民小区明确专人负责,不间断加强巡查看护,严防清理后出现反弹。

(三)加快电动自行车智能充电设备安装进度,加强与电动自行车智能充电设备安装公司联系,以市场商业运作模式有效推动工作开展。

为切实加强全区电动自行车火灾防范专项治理工作,坚决预防和遏制电动自行车火灾事故的发生,各乡(街道)应认真落实消防管理责任,以电动自行车停放棚和智能充电装置的建设为主要目标,按照《方案》要求如期完成任务,对未能完成任务的单位,将按有关要求追究相关单位及人员责任。

2015年11月3日

 


  打印