当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议 > 内容

湖滨区十二届人大四次会议举行第二次会议

发布日期:2018-03-12     浏览: 人次

3月11日,三门峡市湖滨区第十二届人民代表大会四次会议举行第二次会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席亢哲楠、张社平、李涛、薛蒲生、王志荣、郑百群、王冠松、吕志江、刘霞青、赵荣在主席台就座。

水贤礼、李志彬、马宗玉、宋双作、吴全乐、张志刚、王秀良等领导在主席台就座。

方留聚、贾建强以及大会主席团其他成员在主席台就座。

本次大会应到代表160名,实到149名,符合法定人数。

区人大常委会主任张社平代表区十二届人大常委会作工作报告。

张社平说,2017年,在区委的正确领导下,区人大常委会坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,围绕中心、服务大局,突出依法履职、注重监督实效,圆满完成各项目标任务,实现了本届人大工作的良好开局。一是坚持党的领导,把握正确政治方向;二是恪尽职守勇担当,依法履职促发展;三是突出代表主体地位,保障代表依法履职;四是加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

张社平指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是开启新时代湖滨全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,区人大常委会深感责任重大,使命光荣。今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委的决策部署,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,围绕中心,服务大局,依法履职,务求实效,为湖滨区的经济发展、民生改善、社会稳定作出新的更大的贡献。一是以贯彻落实党的十九大精神为契机,进一步在服务大局上体现新担当;二是以增强监督实效为核心,进一步在履行法定职权上实现新突破;三是以维护人民群众切身利益为根本,进一步在推动民生改善上见到新作为;四是以提高履职能力为重点,进一步在发挥代表作用上要有新进展;五是以提升工作效能为目标,进一步在加强自身建设上取得新成效,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、扎实工作,为开启新时代湖滨全面建设社会主义现代化新征程,打造“五彩三门峡”、建设“五个湖滨”而努力奋斗。

区人民法院院长党立新在报告法院工作时说,2017年,湖滨区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕湖滨区工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件11475件,审执结10477件,同比分别上升26.75%和26.09%,收结案均超万件,创历史新高,并荣获“全市优秀法院”荣誉称号。2018年湖滨区法院工作将进一步严格公正司法,加大审判执行工作力度;进一步加强队伍建设,坚定不移锻造过硬队伍;进一步深化推进司法改革,提升法院现代化水平;进一步自觉接受党的领导和各方监督,加强和改进各项工作,以十九大精神为统领,以时不我待、只争朝夕的精神状态,努力在新时代开启法治建设新征程,续写湖滨区法院工作新篇章,为“五个湖滨”提供更加有力的司法保障。

区人民检察院检察长尚粉红在报告检察院工作时说,2017年,湖滨区人民检察院坚持区委领导人大监督有机统一,全面保障“五个湖滨”建设;坚持惩防并举标本兼治有机统一,全面推进反腐倡廉建设;坚持检察监督公正司法有机统一,全面深化司法公信力建设;坚持从严治党从严治检有机统一,全面加强检察队伍建设,努力打造湖滨特色检察品牌,全面推进检察工作创新发展,为湖滨经济社会发展提供有力司法保障。2018年区检察院将以十九大精神为指导,把握正确发展方向;以人民为中心,服务保障区委工作大局;以深化司法体制改革为动力,聚焦检察监督主责主业;以全面从严治党为抓手,建设新时代过硬检察队伍,奋力开创检察工作新局面,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化湖滨做出新的更大贡献。

大会通过了本次大会选举办法。

出席区政协十一届二次会议的政协委员,其他副县级干部,区政府组成人员,区直各部门和群众团体、部分企业主要负责人等列席了大会。(张宏勃  张文泽)


  打印