当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议 > 内容

政协湖滨区十一届二次会议开幕

发布日期:2018-03-09     浏览: 人次

3月9日,中国人民政治协商会议三门峡市湖滨区第十一届委员会第二次会议在区人民法院礼堂开幕。

政协湖滨区十一届二次会议共有委员150人,出席会议的委员139人,符合规定人数。

政协主席水贤礼,副主席相海平、徐灿军、魏厚哲、王金及主席团全体成员在主席台就座。会议由魏厚哲主持。

亢哲楠、李涛、薛蒲生、张社平、刘敬哲、李志彬、吴全乐、张志刚、宋黎静、王秀良等领导到会祝贺,并在主席台就座。

上午9时,魏厚哲宣布会议开幕,与会人员全体起立,奏唱国歌。

会议首先通过了政协三门峡市湖滨区第十一届委员会第二次会议议程(草案)。

水贤礼代表政协三门峡市湖滨区第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。他指出,2017年是新一届政协的开局之年。一年来,区政协在市政协的指导下,在中共湖滨区委的坚强领导下,在区人大、区政府的大力支持下,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,扎实履职尽责,着力有所作为,使政协工作呈现出更加规范有序、生动活泼的良好局面,为湖滨区的经济社会健康快速发展做出了应有的贡献。

水贤礼从五个方面回顾了过去一年区政协的工作:一是教育引导,凝聚共识,提高政治站位。二是突出重点,主动融入,扎实履职尽责。三是围绕中心,服务大局,着力有所作为。四是增进团结,汇聚力量,营造和谐环境。五是内强素质,外塑形象,激发工作活力。他说,回顾一年来的工作,更加深切的体会到,只有坚持党的领导,政协工作才能保持正确的方向;只有依靠区政府和各界人士的支持,政协工作才能顺利开展;只有紧紧围绕区委区政府中心工作参政议政,政协工作才能有所作为;只有牢固树立履职为民的理念,政协工作才能得到群众的真心拥护;只有坚持开拓创新不停步,政协工作才会永葆生机和活力;只有持之以恒的加强自身建设,才能把政协事业不断推向前进。

水贤礼指出,新的一年,区政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,按照中共湖滨区委的部署要求,紧紧围绕区委十三届五次全会和区委经济工作会议确定的工作目标, 积极开展政治协商、民主监督、参政议政,为全面建成小康社会,建设“五个湖滨”作出应有的贡献。重点做好五方面工作:一是把握时代要求,在凝聚思想共识中履行新使命。以新理论引领新征程、准确把握中心大局、注重业务工作创新。二是致力推动发展,在服务全区大局中展现新作为。突出重点开展协商议政,聚焦问题强化民主监督,关注民声推进民生改善。三是提升履职实效,在发挥自身优势中凝聚新合力。汇聚发展合力,激发委员活力,强化文史宣传。四是坚持探索创新,在改进工作方式中实现新突破。探索完善调研视察工作机制,探索完善提案办理评价机制,探索完善委员管理考评机制。五是激发内生活力,在强化自身建设中树立新形象。强化担当,提升学习力。恪守规矩,提升执行力。规范管理,强化约束力。

水贤礼最后说,新思想引领新时代,新时代召唤新作为,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共湖滨区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,勤勉履职,努力开创我区政协工作新局面,为全面建成小康社会,建设“五个湖滨”作出新的更大贡献。

徐灿军向大会报告了区政协十一届委员会常务委员会关于十一届一次会议以来提案工作情况的报告。他说,一年来,区政协常委会围绕中心,服务大局,组织委员运用提案创新履职方式,有效协商议政,108件提案交由36个部门办理后,所提问题已解决或基本解决的46件,占42.6%;列入计划逐步解决的46件,占42.6%;因条件限制或其他原因暂缓落实的16件,占14.8%;提案办复率100%,基本做到了件件有回音,事事有着落。这些提案的有效办理落实,对打造省际中心城市、建设“五个湖滨”,提升人民群众获得感、幸福感发挥了较好的助推作用。新的一年,要更加注重培育精品,持续提高提案质量;更加注重督办落实,不断提升办理水平;更加注重优化服务,着力增强工作效能;更加注重创新实践,展现特色巩固品牌。不断增强办理工作透明度,让人民群众真切感受到党委政府办提案就是办民生、办发展。

各乡、街道和区直单位主要负责同志列席大会。 (爨喆  闫莉霞)


  打印