当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议 > 内容

湖滨区十二届人大四次会议开幕

发布日期:2018-03-11     浏览: 人次

3月10日,三门峡市湖滨区第十二届人民代表大会第四次会议在区人民法院礼堂开幕。

大会主席团常务主席张社平主持会议。

大会主席团常务主席亢哲楠、张社平、李涛、薛蒲生、宋黎静、王志荣、郑百群、王冠松、吕志江、刘霞青、赵荣在主席台就座。

水贤礼、李志彬、马宗玉、吴全乐、张志刚、王秀良等领导以及大会主席团其他成员在主席台就座。

方留聚、贾建强也在主席台就座。

本次大会应到代表160名,实到150名,符合法定人数。

上午9时,大会主席团常务主席张社平宣布:湖滨区第十二届人民代表大会第四次会议开幕。与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,区长李涛作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、加强政府自身建设。

李涛说,2017年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以打造省际中心城市、建设“五个湖滨”为目标,统筹推进改革发展稳定各项工作,全区经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势,较好地完成了区十二届人大一次会议确定的各项目标任务。全区生产总值完成189.9亿元,增长13%;第三产业增加值完成115.1亿元,增长10.3%;规模以上工业增加值完成19.8亿元,增长8%;固定资产投资完成149.6亿元,增长13.5%;社会消费品零售总额完成97.8亿元,增长11.6%;一般公共预算收入完成7.8亿元,增长11.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到2.9万元、1.4万元,均增长9.3%。主要做了四个方面工作:一是激发活力,发展动能加快转换。二是做强产业,质量效益不断提高。三是统筹城乡,人居环境明显改善。四是着力民生,群众生活更有保障。

李涛指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是决胜全面建成小康社会、开启新时代湖滨全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、区委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以转型创新发展为方向,以供给侧结构性改革为主线,以“效能革命”为动力源泉,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力谱写打造省际中心城市、建设“五个湖滨”的新篇章。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,其中,一产增长4%,规上工业增加值增长8.5%,三产增长9.5%;全社会固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长11.5%左右;进出口总值保持稳定;一般公共预算收入增长8.5%,税收占一般公共预算收入比重70%以上;城乡居民人均可支配收入均增长8.5%;城镇新增就业6600人以上,城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排、环境保护等约束性指标完成市下达任务,供给侧结构性改革取得实质性进展,发展质量效益持续提高,人民群众获得感不断增强。

李涛指出,2018年要重点抓好五个方面工作。一是加快产业转型升级,助力“五彩三门峡”。二是聚力城乡建设提质,打造“首善之区”。三是深化改革开放创新,抢占效能高地。四是打好三大攻坚战役,发力全面小康。五是切实保障改善民生,共创美好生活。

关于加强政府自身建设,李涛强调,要加强政治建设,始终对党忠诚;加强法治建设,推进依法行政;加强作风建设,崇尚担当实干;加强廉政建设,恪守公仆本色,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

李涛最后说,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,锐意进取,埋头苦干,为打造省际中心城市、发力“三次创业”、建设“五个湖滨”,决胜全面建成小康社会、开启新时代湖滨全面建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗。

大会书面听取了《湖滨区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》《湖滨区2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告》。

出席区政协十一届二次会议的政协委员、区政府组成人员,区直各部门和群众团体、部分企业主要负责人等列席了大会。(张宏勃   张文泽)


  打印