当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议 > 内容

湖滨区十一届人大五次会议闭幕

发布日期:2016-04-05     浏览: 人次

3月31日 上午,三门峡市湖滨区第十一届人民代表大会第五次会议举行第三次大会。根据会议选举办法和严格的选举程序,大会选举李涛为区人民政府区长,李富强为区十一届人大常委会委员。在圆满完成大会的各项议程后,区十一届人大五次会议胜利闭幕。

大会执行主席亢哲楠、方留聚、水贤礼、徐典军、薛蒲生、董兴连、刘万增、郭永和、吕志江、贾建强、刘霞青在主席台前排就座。区人大常委会主任方留聚主持会议。区委书记亢哲楠作重要讲话。

李涛在主席台前排就座。段青菊、宋双作、王秀良在主席台就座。

周振通、徐翠萍也在主席台前排就座。

区十一届人大五次会议共有代表164名,出席此次大会的有147名,符合法定人数。

会议依次表决通过了区十一届人大五次会议关于政府工作报告的决议、关于湖滨区“十三五”规划纲要的决议、关于湖滨区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算报告的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议。

会议表决通过了大会选举办法;表决通过了总监票人、监票人名单。

根据《选举法》和本次大会选举办法,与会代表依次进行投票,根据计票结果:李涛当选湖滨区人民政府区长,李富强当选区十一届人大常委会委员。

新当选的区长李涛、区人大常委会委员李富强分别进行了宪法宣誓。

在热烈的掌声中,亢哲楠作了重要讲话。他说,区十一届人大五次会议期间,各位代表肩负着全区人民的重托和期望,满怀着对湖滨发展的感情和责任,认真履行职责,积极建言献策,共谋发展大计,会议开得很成功,达到了预期目的。

亢哲楠指出,2015年既是充满挑战的一年,也是收获喜悦的一年。面对严峻复杂的形势,全区上下沉着应对、克难攻坚,主动作为、砥砺奋进,综合实力明显提升,发展基础逐步牢固,城乡面貌显著变化,“为民工程”不断深化,社会大局保持稳定,政治生态持续向好。今年是“十三五”的开局之年,也是夺取全面建成小康社会决胜的重要一年。全区上下要围绕市委“54321”转型发展战略和全区工作大局,克难攻坚,积极作为,实干苦干,共同奏响实现“两个率先”的最强音,一起谱写“美丽湖滨”建设的新篇章。

就贯彻落实好区人代会精神,做好当前和今后的工作,亢哲楠强调了四点:

第一,要牢记使命,增强转型发展的责任感和紧迫感。要围绕市委决策部署,牢记重托,发挥作用,加快转型发展,努力在建设省际中心城市中创造辉煌业绩。一要统一思想。切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到市两会精神上来,把赵海燕、安伟对我区工作的重要指示精神学深悟透、消化吸收,以实际行动落实好市委、市政府的要求和期望,切实发挥先锋骨干作用,在推动中心城区转型突破、建设省际中心城市上当好“排头兵”和“先锋队”。二要明晰定位。围绕实施“54321”转型发展战略,特别是聚焦中心城区转型突破,切实把中心城区由一般性城市变成休闲文化城市。我们提出了要瞄准“三个定位”,实现“两个率先”,奋力建设“美丽湖滨”的发展定位。三要积极作为。牢固树立“为城市服务,靠城市发展”理念和“一盘棋”思想,牢固树立主城区服务意识,主动作为、积极作为,以舍我其谁的勇气冲上去,以敢于担当的精神拼上去,推动中心城区转型突破,奋力建设“美丽湖滨”,着力打造精致城区。

第二,精准对焦,提高转型发展的速度和质量。要围绕转型发展,着力在招商引资、项目建设、企业服务、优化环境等方面下真功,全面着力,精准发力,持续用力。一要狠抓招商引资。完善招商引资工作机制,坚持大员上前线,发挥“三专一委托”作用,加大招商引资力度,借助外力加快发展。二要加快项目建设。推进续建项目加快进度、开工项目尽快实施、前期项目尽快落地;继续坚持和完善项目“首席服务官”、联审联批联办、企业联系人和“三灯”评价等制度和机制,全程跟踪服务,全力解决难题;大力推广PPP模式,鼓励社会资本参与基础设施、公共服务、社会事业等领域建设。三要积极争取专项建设基金。严格按照“看得准、有回报、不新增过剩产能、不形成重复建设、不产生挤出效应”的原则,迅速行动起来,认真谋划包装项目。对已申报的项目,要积极向上争取对接,确保取得实效。四要优化发展环境。在城市建设和管理上,要加快上村、崖底村、梁家渠村及其周边棚户区征收改造工作,加快推动背街小巷道路改造、城区“断头路”打通、“深度清洁”和城区立体绿化改造提升等工作,深入研究海绵城市、智慧城市建设模式。在企业服务上,要突出“亲”和“清”的要求,积极作为、靠前服务,切实帮助解决实际困难。

第三,转变作风,在转型发展中展现作为和担当。一要锤炼“主动作为、敢于创新、善抓落实”的工作作风。要主动作为,主动去想办法,主动去解决问题,主动去推动工作。要敢于创新,把创新贯穿到每项工作之中,积极推进大众创业、万众创新,牢牢把握工作主动权。要善抓落实,把区委、区政府的目标任务变成具体的举措,转为务实的行动,变为看得见的成效。二要建立完善“四问四做起”的工作机制。要建立经济社会发展督查考核机制、作风效能监督机制、奖励激励机制。各级各单位都要结合实际,建立健全各项工作机制,加强管理、促进规范、提升效率、推动工作。三要营造“比工作、比奉献、争一流”的浓厚氛围。全区广大党员干部要爱岗敬业、埋头苦干,勇当先进,争做标兵。区委也将树立在“比工作、比奉献、争一流”中检验干部、使用干部,在重点工作中识别干部、选拔干部。

第四,发挥职能,为转型发展提供法治环境和保障。区人大要准确把握新常态下人大工作的新要求,全面提升依法履职能力,全力推动人大工作再上新水平。一要加强依法监督。区人大及其常委会要开展好各项监督活动,保障区委重大决策部署得到全面落实。二要促进依法行政。切实加强对政府部门依法行政的监督,全面规范依法行政,推进建设法治政府和责任政府。三要维护司法公正。切实加强对“两院”的法律监督,加强司法监督,规范司法行为,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。四要引导全民守法。深入开展法律“六进”活动和“国家宪法日”宣传活动,大力弘扬社会主义法治精神,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作,探索建立公职律师、公司律师制度,在全区营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

亢哲楠最后强调,风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。让我们在市委、市政府的坚强领导下,发扬滚石上山的精神,拿出攻城拔寨的斗志、倡树夙夜在公的作风,干在实处、走在前列,为实现全市实施“54321”转型发展战略,为我区实现“两个率先”,加快“美丽湖滨”建设,作出我们不辜负于时代、不辜负于人民的贡献。

上午10时30分,在圆满完成各项议程后,区十一届人大五次会议胜利闭幕。

其他县级干部,各乡、街道主要负责人以及区直各单位主要负责同志列席大会。(杨梦媛   吴洁   孙凯)


  打印