当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议 > 内容

湖滨区十一届人大五次会议开幕

发布日期:2016-04-05     浏览: 人次

3月29日 上午,湖滨区第十一届人民代表大会第五次会议在区人民法院礼堂隆重开幕。

大会开幕式由主席团常务主席方留聚主持。

大会执行主席亢哲楠、方留聚、水贤礼、徐典军、薛蒲生、董兴连、刘万增、郭永和、吕志江、贾建强、刘霞青等在主席台前排就座。

李涛、刘敬哲、宋双作、吴全乐、王秀良在主席台就座。

周振通、徐翠萍也在主席台前排就座。

区十一届人大五次会议应出席代表164名,出席开幕大会的有150名,符合法定人数。

上午10时许,方留聚宣布:湖滨区第十一届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,唱国歌。

在热烈的掌声中,代区长李涛向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、“十二五”主要成就及“十三五”目标任务;二、2015年工作回顾;三、2016年重点工作;四、加强政府自身建设。

李涛说,“十二五”期间,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下紧紧围绕“美丽湖滨”建设战略目标,主动适应经济发展新常态,在抢抓机遇中乘势而上,在爬坡过坎中砥砺前行,干成了一批具有历史性、标志性、关键性的大事要事,经济社会发展取得了令人鼓舞的重大成就,圆满完成了“十二五”规划确定的各项目标任务。“十二五”期间,全区地区生产总值完成81.1亿元,年均增长13.6%;一般公共预算收入完成7.3亿元,年均增长16.5%;固定资产投资累计完成超过400亿元,年均增长18.8%;社会消费品零售总额完成78.6亿元,年均增长15%。

李涛指出,“十三五”时期全区经济社会发展的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神及省、市工作要求,积极落实“四个全面”战略布局,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕全市“54321”转型发展战略,把握“三个定位”——休闲文化体验区、开放创新示范区、宜业宜居核心区;实现“两个率先”——率先全面建成小康社会、率先完成脱贫攻坚任务,建设“美丽湖滨”。

李涛说,2015年,是“十二五”收官之年,也是我区经济社会发展进程中极不平凡的一年。我们深入开展“三严三实”专题教育和“我为三门峡发展作贡献”主题实践,把握“四个关键”,狠抓“六大载体”,克难攻坚,奋力拼搏,经济社会发展保持了健康平稳的良好态势。全年地区生产总值完成81.1亿元,增长7.3%;固定资产投资完成110.2亿元,增长19%,位居全市第一;一般公共预算收入完成7.3亿元,增长2.3%,位居全市第一;第三产业增加值完成50亿元,增长8.5%,位居全市第一;规模以上工业增加值完成19.6亿元,增长6%;社会消费品零售总额完成78.6亿元,增长11.5%,总量全市第二;城镇居民人均可支配收入达到2.4万元,增长7.9%,位居全市第二;农村居民人均可支配收入达到1.2万元,增长11.5%,位居全市第一。重点做了以下工作:一是扩开放强投资,动力活力不断增强。二是调结构促转型,产业效益稳步提升。三是抓载体夯基础,支撑能力日益提高。四是优环境促和谐,社会治理全面加强。五是破瓶颈解难题,改革创新取得实效。六是惠民生办实事,“为民工程”持续深化。

李涛指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;规模以上工业增加值增长10%;第三产业增加值增长10%;一般公共预算收入增长9%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长13%;城镇和农村居民人均可支配收入均增长10%。重点抓好六个方面工作:一是狠抓项目建设,强化投资拉动。二是扩大招商引资,引领开放带动三是推动产业升级,着力创新驱动。四是夯实平台载体,促进人口集聚牵动。五是坚持建管并重,统筹城乡发展。六是深化“为民工程”,提升群众获得感。

就加强政府自身建设,李涛强调,要坚持以人民满意为最高标准,全面提升政府治理能力和公共服务水平,为经济社会发展营造良好的政务环境。一是依法行政,建设法治政府。二是履职尽责,建设高效政府。三是开拓创新,建设智慧政府。四是公开公正,建设透明政府。五是勤政廉政,建设廉洁政府。

李涛最后说,新目标激励人心,新征程催人奋进。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝心聚力抓落实,强化责任敢担当,克难攻坚,务实进取,奋力实现“十三五”良好开局,为加快建设“美丽湖滨”而努力奋斗。

会议还书面听取了李涛作湖滨区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)的说明。书面审查了《关于湖滨区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》《关于湖滨区2015年财政预算执行情况与2016年财政预算(草案)的报告》。

出席政协湖滨区十届五次会议的政协委员,区政府组成人员,区直各部门和群众团体、部分企业主要负责人等列席了大会。(杨梦媛 吴 洁 孙 凯)


  打印