当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议 > 内容

十二届区纪委六次全体(扩大)会议召开

发布日期:2016-03-07     浏览: 人次

3月4日 ,十二届区纪委六次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会、九届省纪委六次全会、六届市纪委六次全会和区委十二届六次全会精神,总结2015年纪律检查工作,部署2016年工作任务。区委书记亢哲楠出席会议并作重要讲话。区委常委、纪委书记徐典军主持会议并代表区纪委常委会作了题为《坚持挺纪在前,全面从严治党,为建设“美丽湖滨”提供坚强保障》的报告。

亢哲楠在讲话中对纪检监察工作给予充分肯定。他指出,2015年,区纪委监察局大力实施“四抓四强”工程,执纪不手软、问责动真格、监督无禁区,打造了团结干事、知规守矩、风清气正的政治生态好环境;在干部作风建设中,充分发挥监督执纪的刚性约束作用,以不落实的事查不落实的人,产生了强大的威慑力;在党风政风监督中,下大力气整治懒政怠政等,取得了较好效果。

就贯彻省委、市委“主体责任深化年”精神,落实全面从严治党主体责任,亢哲楠强调了三个方面:一要清醒认识,提高落实“全面从严治党主体责任”的主动性和自觉性。落实主体责任是推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要,是各级党组织的职责所在,更是建设“美丽湖滨”的重要保障。要强化思想认识、准确把握要求,提高落实“主体责任”的主动性和自觉性。二要深刻分析,准确把握全面从严治党主体责任的丰富内涵。全面从严治党主体责任经历了一个不断丰富和完善的过程,是一个内容丰富的责任体系,是各级党组织的担当所系。对我区来说,“全面”就是管全区党组织和党员,重点是抓住“关键少数”,特别是各级领导班子一把手;“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严;“治”就是从区委到乡(街道)党(工)委,从区直各单位党委(党组)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建作为份内之事、必须担当的职责,各级纪委要担负起监督责任。三要精准发力,深入落实全面从严治党主体责任。要扎实开展“主体责任深化年”和“一学两抓三严”活动,不断推动全面从严治党工作取得新成效。要坚持“两学一做”,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,切实补足精神之钙;要严把干部选用,坚持“干部到一线、一线出干部”的用人导向,抓住区、乡党委换届的契机,营造良好政治生态;要聚焦基层基础,高度重视,加强监管,严肃查处,把全面从严治党延伸到基层;要深化作风建设,倡导“主动作为、敢于创新、善抓落实”的工作作风,形成“比工作、比奉献、争一流”的浓厚氛围,密切党群干群关系;要坚持从严执纪,态度不变、力度不减,强化巡察、无缝监督,坚决遏制腐败增量;要强化制度反腐,抓好制度完善和制度执行,筑牢扎密制度藩篱;要层层传导压力,在全区党员干部中开展好“一学两抓三严”活动,落实好党委履行主体责任报告制度和下级纪委书记报告同级党委履行主体责任制度,严肃责任追究,全面落实责任;要持续深化“三转”,大力支持纪检监察工作,以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

亢哲楠最后指出,新春伊始,万物复苏,湖滨区的各项事业又站在了一个新的起点上。全区上下尤其是广大党员干部要群策群力,精诚团结,把各项工作做好;同时要以良好的政治生态,推动反腐倡廉工作取得新进展,为实现“两个率先”目标,建设“美丽湖滨”提供坚强的政治保障。

在回顾总结2015年工作时,徐典军指出,全区各级党组织认真落实管党治党的政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;各级纪检监察机关聚焦中心任务,深化体制机制改革,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争的压倒性态势正在形成,得到广大干部群众的支持肯定。

徐典军强调,2016年全区纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市纪委和区委部署,以“一学两抓三严”活动为统领,保持坚强政治定力,聚焦监督执纪问责,坚持挺纪在前,全面从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神、着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,为“美丽湖滨”建设提供坚强保障。

就落实2016年的主要任务,徐典军要求,一要严明纪律规矩,凸显纪律检查约束力;二要建立四项机制,落实全面从严治党主体责任;三要加大执纪力度,严防“四风”反弹回潮;四要着眼突出问题,大力整治“苍蝇式”腐败;五要保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头;六要聚焦“六大纪律”,发挥巡察利剑作用;七要持续深化“三转”,打造全面过硬干部队伍。

会上,3个乡、两个涉农街道党(工)委书记分别向大会述责述廉。

在家的区四大班子领导以及区纪委委员出席会议。各乡、街道,区直各单位副科级实职以上干部和纪检监察干部,各垂直列管单位负责人,各村党支部书记参加会议。(爨 喆 高武勋)


  打印