当前位置:首页 > 信息公开 > 重要会议 > 内容

亢哲楠同志在区委十二届四次全体(扩大)会议暨区委经济

发布日期:2015-02-02     浏览: 人次

               

同志们:

根据会议安排,我就全区2014年经济工作回顾及2015年经济社会发展讲几点意见。随后,王书记还要作重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。

一、关于2014年经济工作

去年以来,面对复杂的经济社会形势和繁重的发展稳定任务,全区上下认真贯彻落实中央、省委、市委、区委的各项决策部署,积极适应经济发展新常态,以建设美丽湖滨为目标,着力招商引资和项目建设,着力培优育强和改革创新,迎难而上,共克时艰,全区经济社会呈现出总体平稳、稳中趋好的态势。预计全年,地区生产总值完成74亿元、增长9.6%;第三产业增加值完成43亿元、增长8.5%;规模以上工业增加值完成18.3亿元、增长14%;高新技术产业增加值完成6亿元、增长20%;社会消费品零售总额完成64.1亿元、增长14.5%,增速居全市第一;公共财政预算收入完成7.1亿元、增长18%,增速列全市第二;固定资产投资增长21%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长10%。一年来,我们主要抓了以下工作:

(一)抓项目,投资拉动作用不断增强。一是招商引资成效明显。全区签约落地项目92个,计划总投资110亿元,其中超亿元项目19个。万达广场项目经过两年多时间的持续跟进、协调服务、多次谈判,已于日前成功签约,成为落户我区的首个投资达50亿元的超大项目,将成为湖滨特色商业区建设和全市“大商贸”建设的有力支撑;投资10亿元的温州国际商贸城、投资5亿元的大昌汽贸园等一批标志性项目也成功签约。二是项目建设稳步推进。全年共实施投资3000万元以上重点项目48个,计划总投资236.3亿元,年度计划投资72.8亿元,实际完成投资79.2亿元,占年目标的109.1%。列入市“四大一高”重点项目12个,计划总投资155.7亿元,年度计划投资53.2亿元,实际完成投资61.2亿元,占年目标的115%。《精选招商引资项目库》新入库项目108个,总量达200个。

(二)稳增长,发展质量不断提升。一是现代服务业提档升级。以中部湖滨特色商业区、东部专业市场群、西部会展经济、南部健康养老和观光体验产业、北部黄河风情文化旅游综合体为主的现代服务业规划加快实施,第三产业对财政的贡献率达到七成。国美电器等知名连锁商店建成运营,以大中海文化广场为引领的核心商圈辐射带动作用凸显;义乌国际商贸城、金三角建材物流港、三门峡汽车城等运行良好,万石物流、万邦一线国际等稳步推进,专业市场群规模不断壮大;太平保险、国都证券、方正证券正式营业,三门峡电子商务创业园落户区职教中心,阿里巴巴三门峡产业带上线企业达到40家,金融保险、信息咨询、家政服务等新兴服务业快速发展。二是都市工业提质增效。规模以上工业企业达到58家,预计实现利润4.9亿元、增长15%;11个技改、扩建、转型升级项目顺利推进;国家级高新技术企业新增7家、达到9家,总数列全市第一;资本市场融资7.2亿元,弘奥生物在“新三板”成功挂牌,三键炭科技、昊博化工设备、中原量仪进入挂牌上市后备企业。三是特色农业效益提升。“合零为整、变一为二、化一为三”步伐加快,四大特色产业基地初具规模;农业龙头企业达到31家,新增家庭农场6家;新增土地流转3400余亩,累计流转土地2.7万亩。我区被评为“全国平安农机示范区”,黄龙蔬菜合作社被评为“国家农民合作社示范社”。

(三)强基础,平台建设不断加强。一是城中村和旧城区改造稳步推进。和平路一期、家王庄和韩庄等既有改造项目稳步推进,累计完成投资40.9亿元;上村及周边片区改造全面启动;梁家渠村一组地块改造搬迁工作基本结束。二是湖滨特色商业区建设步伐加快。以大中海文化广场、湖滨广场以及黄河路精品服饰一条街为支撑的城区现代消费中心初步显现;“退二进三”加快实施,七天乐文化产业园、伊顿明德幼教中心等项目进展良好。三是湖滨机电制造业园区承载能力持续增强。投资1亿元的湖滨机电制造业园区6大类、18项基础设施建设工程,有16项完工,交口片区基础设施建设基本完成;园区入驻各类企业85家,工业增加值完成11亿元,从业人员5600余人。四是农业基础设施不断完善。帮助1680名农村贫困人口成功脱贫,高庙乡穴子仓村被评为“全省扶贫开发整村推进示范村”;安全饮水工程累计完成投资630万元;新修建农村公路15公里,新建桥梁3座,新增“村村通”道路15公里

(四)保民生,持续增进人民福祉。一是“为民工程”持续深化。全年民生投入达到5.7亿元,较上年增长20.2%,占公共财政预算支出的70%。总投资超亿元的教师进修学校(中等职业教育学校)异地新建工程建成投入使用;“国家义务教育发展基本均衡区”创建工作扎实推进;妇幼保健院(康复养老综合医院)建成投入使用;新农合和重特大疾病惠民力度不断加大;新增城镇就业6650人,城镇登记失业率控制在4%以内;成功组织了一系列群众性文化活动。二是城乡环境面貌不断改观。“城市管理年”活动和“美丽乡村”建设深入推进,114条背街小巷纳入监管范围,城区“门前三包”责任制和农村“门前自包”责任制基本落实。三是村委换届整体平稳。顺利完成第八届村民委员会换届选举工作。四是社会治理不断创新。治理“三无小区”494个,物防技防设施建设得到进一步加强;安全生产、食品安全、矛盾化解等难点问题得到有效解决,及时打击和科学处置非法集资,积极解决拖欠农民工工资问题。

(五)促改革,行政效能不断提升。持续深化行政审批制度改革,行政审批项目承接6项、取消13项、保留45项,具有行政审批性质的管理事项承接23项、取消11项、保留32项。区为民服务中心建成投入使用,直接办理和代转代办各类行政审批、服务事项134项。农村集体土地所有权确权登记发证工作在全市第一家通过验收。区政府机构改革基本完成,启动并实施“公务卡”改革,开展“小金库”专项治理工作,“三公”经费支出持续下降。

我们还应该清醒地认识到,全区经济社会发展中还存在着一些矛盾和问题。一是投资拉动后劲不足。二是财政增收难度空前加剧。三是瓶颈制约没有根本改善。四是企业融资异常困难。五是服务经济发展能力还有欠缺。对于以上问题,我们必须高度重视,采取有针对性的措施加以解决。

二、关于今年经济工作的总体要求和预期目标

根据区委关于经济工作的指导思想和总体安排,今年全区经济工作的总体要求是:坚持“三大战略”,深化“为民工程”,以“升级晋位”为抓手,大力实施“6811计划”(即争取政策性资金、财政收入、固定资产投资、招商引资分别达到6亿元、8亿元、100亿元以上、100亿元以上),促进全区经济社会平稳健康发展,为建设美丽湖滨打牢坚实基础。经济增长的预期目标是:地区生产总值增长9%左右;规模以上工业增加值增长11%;第三产业增加值增长10.5%;公共财政预算收入增长13%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长14%;实际利用外资增长7%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长10%。

制定这样的目标,主要基于两方面的考虑。一方面,对“新常态”的认识。在增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的背景下,今年经济将体现出更多的“新常态”特征,增长速度略有放缓,下行压力依然不小,但就业情况和物价走势保持基本稳定,经济结构继续优化,经济增长的可持续性有所增强。另一方面,对我区面临形势的研判。虽然总形势是机遇与挑战并存、压力与动力并存,但是机遇大于挑战、利好因素多于不利因素。一是与我区关系密切的国家“一带一路”建设、全省“三大国家战略”规划、晋陕豫黄河金三角区域合作规划等政策叠加机遇将陆续显现。二是投资拉动效应将进一步凸显,特别是随着万达广场、上村片区改造、温州国际商贸城、金三角汽贸园等一批重大项目的推进,投资规模将持续扩大,投资质量将持续提升。三是随着嘉亿城市广场、华创国际广场、宏江龙街等相继建成运营,中心城区核心商圈的产业规模和经营档次进一步提升,商业辐射力更加强劲,必然为扩大市场消费增添新的动力和活力。

因此,我们必须在强化危机感、压力感、紧迫感的同时,坚定信心,保持定力,以科学的方法、积极的态度、扎实的工作,全力以赴保持我区经济社会稳中有进的发展态势。

三、关于今年重点经济工作

(一)着力夯实基础,保持经济平稳运行

1.强力招商,扩大开放。一是招大引强,提升质量。紧盯国内外500强和行业龙头企业,着力引进高成长性产业、战略性新兴产业等项目,全年力争新引进投资5亿元的行业龙头企业不少于2个。二是拓宽领域,提高层次。进一步放宽市场准入,鼓励社会力量参与教育、医疗、卫生、养老等民生领域建设,营造开放、多元、灵活的社会投资机制。三是创新方式,增强实效。抓好以商招商,动员辖区企业主动牵线搭桥、吸引上下游合作伙伴,形成“以外引外”的示范效应;抓好区域招商,紧盯长三角、珠三角、环渤海等产业转移重点区域,提高招商针对性;抓好节会招商,利用好国际黄河文化旅游节、特博会等节会平台,推介宣传湖滨,签约引进优质项目。

2.加大投资,聚集后劲。一是在谋划上做文章。围绕国家政策谋划项目,特别是针对《2015年中央预算内投资计划草案》中明确的保障性安居工程和城镇基础设施建设、三农建设、节能环保与生态建设等六大方面,谋划一批重大项目;要贴合全市产业规划谋划项目,找准我区与“四大一高”战略的承载点和结合点,力争使更多的经济社会发展事项进入全市“大盘子”;要重点围绕现代服务业、都市工业、都市生态农业以及民生工程包装、储备项目。二是在推动上下功夫。今年初步安排的64个重点项目、10个“四大一高”项目是工作的重中之重。新建项目抓好开工,督促万达广场、温州国际商贸城、金三角汽贸园等19个计划新开工项目做好前期准备工作,确保上半年有一批重点项目实质性开工建设,特别是万达广场项目,要加快办理各项手续,争取早日开工;续建项目抓好推进,对家王庄改造、义乌国际商贸城二期等续建项目,及时协调解决推进过程中存在的问题和困难,尽快形成施工和投资热潮;前期项目抓好运作,对银阳新能源、康养南山等21个前期项目,要加大协调、服务工作力度,务求运作实效。三是在机制上有创新。要强化责任,确保项目推进机制更加科学高效;要强化督查,将督查结果公开并记入效能档案;要强化服务,探索建立重点项目“首席服务官”制度,加大项目服务的力度和实效。

3.强化载体,精准发力。一是扎实推进旧城区和城中村改造。继续抓好和平路一期、家王庄和韩庄等既有项目改造的后续工作;重点抓好上村片区改造,按时完成一期土地征收搬迁工作,适时启动安置小区建设和二期改造;稳步推进公园玖号周边等拟改造项目的前期工作。二是加快特色商业区建设。在加快嘉亿城市广场、华创国际广场等项目推进的同时,扎实做好招商工作,推动丹尼斯等名企名店尽快入驻。三是加快湖滨机电制造业园区升级。探索利用政府与社会资本合作(PPP)的模式拓宽融资渠道,推进会兴片区主干道路、电网改造、给排水及通讯架设等基础设施建设;建立园区事务管理中心平台,努力实现园区生活生产一体化。四是加强农村基础设施建设。稳步推进高标准基本农田建设项目,确保上半年完工;完成东方红水库灌区渠道维修养护等工程,积极争取国家“五小”水利工程投资;完善基层农技推广服务体系;加快高庙、交口两个社区建设,稳妥推进新型城镇化。

(二)着力产业升级,确保发展质量效益

1.彰显优势,促进服务业提速。一是壮大专业市场规模。注重管理科学,引导金三角建材物流港、义乌国际商贸城等在经营管理上下功夫;注重项目拉动,通和农副产品物流园等项目要抓紧建设,确保完成年度投资计划;注重产业拓展,进一步丰富东部专业市场门类,增强市场号召力和客户粘性。二是强化新兴服务业发展。在城区中部积极发展金融、保险、商务办公、家政服务等行业;在城区西部加快“退二进三”,大力发展餐饮、住宿、展销等行业,激发会展经济活力;在城区南部加快运作“康养南山”项目,力争有实质性进展;在城区东部加快以万石物流为引领的物流业发展,推动物流快递龙头在我区设立分公司或分拣中心。推进电子商务创业园建设,确保年内入驻企业10家以上;继续做好阿里巴巴三门峡产业带上线企业的扩容提质工作。三是做活文化旅游业。充分利用“天鹅之城美丽湖滨”的城市名片,以发展主城区旅游为突破口,大力引导扶持以“农家乐”为重点的乡村休闲观光旅游,重点抓好王官水禽栖息地恢复工程观赏体验、天鹅岛观光农业等项目的推进实施。

2.培优育强,夯实工业产业支撑。一是做好主导产业论证。在对我区工业全面彻底“把脉”的基础上,找准路径,开对“药方”,从量仪、纺织器材、食品加工等我区优势产业中,尽快确定1—2个有基础、有前景、能支撑的主导产业,围绕主导产业开展招商、跟进项目。二是加强扶持引导。推进工业企业技术革新,选择一批成长型企业重点扶持,力争新增亿元企业3家以上、规模企业不少于3家、“新三板”挂牌企业1家以上。三是强化科技创新。力争新增国家级高新技术企业2家以上、市级以上研发平台2家以上;新增合作高校、科研院所10家以上,力争做到“一企一校(所)”;高新技术产业增加值同比增长13%。同时,注重管理创新和品牌创新,加大对中原量仪、三味奇食品等企业的产品包装和品牌推介力度,提升“湖滨制造”的知名度和影响力。

3.突出引导,提升特色农业水平。一是龙头带动。在支持天盛、胜源、美雅等企业加快发展的基础上,进一步发挥其产业的示范带动作用,提高规模农业、高效农业的总量占比。二是基地支撑。做好放心菜、肉蛋奶、小杂果、沿黄休闲观光四大农业基地提档升级文章,增加新品种、新技术普及程度。三是组织引领。大力发展家庭农场、农民专业合作组织等新型农业经营主体;加快农村土地承包经营权确权登记工作,规范引导土地有序流转,鼓励规模化经营。四是品牌培植。加强“农超对接”,发展农产品电子商务,培育和打造一批具有本土特色的农业品牌。五是精准扶贫。制定并落实建档立卡的贫困村和贫困户帮扶措施,全面公开扶贫对象、资金安排、项目建设情况,完善帮扶制度,坚决打好扶贫攻坚战。

(三)着力改善民生,推进社会建设。一是突出教育事业发展。扎实做好“国家义务教育发展基本均衡区”创建工作;实施“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”工程;推进市一小改造等城乡学校改扩建工程。二是充分保障就业创业。完成农村劳动力转移就业技能培训1500人以上,新增高技能人才200人以上;新增城镇就业5200人以上,失业人员再就业2600人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。三是完善医疗卫生服务。推动区医院和区妇幼保健院创建二甲医院;完成乡卫生院、村卫生室医疗服务一体化建设,实现乡村就医“一本通”;争取康复养老综合医院二期项目尽快开工。四是提升社会保障水平。不断提高保障标准,逐步扩大保障范围;落实好城乡低保、特困救助、大病医疗救助等救助制度。五是繁荣文化事业。深入开展“文化资源共享工程”、“舞台艺术送农民”活动;办好第二届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节,推进楹联文化建设,深化“书香湖滨”活动。六是做好城乡环境综合治理。继续深化“城市管理年”活动,推进“美丽乡村”建设,加强背街小巷治理和农村环境综合整治。

(四)着力保持稳定,营造良好环境。一是保持信访稳定。严格落实信访工作责任制,做好矛盾纠纷化解、群众来访接待、上级交办案件办理、重点人员稳控等工作,更加注重用法治思维和法律手段解决群众合理诉求、伸张公平正义、化解疑难杂症。二是加强平安建设。强化企业安全生产主体责任落实,深化隐患源头治理和安全专项整治;探索创新食品药品安全监管方式,突出重点领域、薄弱环节监管;加强治安防控体系建设和社会治安综合治理,不断提高群众安全感。三是防范金融风险。积极防范和化解金融风险,引导企业守法经营、规范融资,切实做好打击和处置非法集资工作,严厉惩处破坏金融生态环境的各种行为。四是创新社会治理。培育和发展商会、公益慈善、志愿服务等社会组织和行业协会,引导民间组织积极参与社会管理和公共服务;强化社区管理服务,打通联系服务群众的“最后一公里”。

(五)着力改革创新,转变政府职能。一要依法行政。通过举办法制讲座、完善法律顾问制度、建立法律文库等形式,不断提高干部职工的法治素养。完善决策机制和程序,做到依法决策、依法行政、依法化解矛盾,推进法治政府建设。二要深化改革。积极推进简政放权和政府机构改革,坚决贯彻执行《预算法》;建立政府行政审批目录清单、政府行政权力清单、投资审批“负面清单”,推进服务型政府建设。三要改进作风。加强干部培训,完善知识结构,增长实践本领,创新方法解决实际问题。继续巩固和拓展教育实践活动成果,认真落实中央八项规定,持之以恒反“四风”,扎实开展“吃空饷”专项治理工作,进一步降低“三公”经费支出,规范公共资源交易管理,加快公车制度改革,切实打造廉洁政府。四要优化环境。加强政务公开,推进低保、廉租房等信息公开。逐步加大政府向社会力量购买服务的力度,创新公共服务提供机制和方式。坚持“能进则进、应进必进”原则,推动更多行政审批和服务事项进入为民服务中心。加强对重点项目、重点企业跟踪服务,深化政银企合作。

今年,我们还要抓紧编制“十三五”规划,对产业发展、新型城镇化、转型升级等关系全局和长远发展的重大问题进行深入调研论证,做好与上级部门的衔接,争取把一批重大项目、重点工作列入上级组织规划的“大盘子”。

同志们,实现今年全区经济社会发展的目标任务,担子重、责任大。我们要在市委、市政府和区委的坚强领导下,以改革创新的精神、科学明晰的举措、热情饱满的干劲、高效廉洁的作风,团结一心,务实重干,确保圆满完成既定的各项目标任务,为建设美丽湖滨做出新的更大贡献!


  打印