当前位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告 > 内容

湖滨区第十一届人民代表大会第四次会议

发布日期:2015-02-11     浏览: 人次
政府工作报告
——2015年2月5日在湖滨区第十一届人民代表大会第四次会议上
湖滨区人民政府区长 亢哲楠
              
各位代表:
现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2014年工作回顾
过去的一年,面对复杂严峻的经济形势、日趋激烈的竞争环境、艰巨繁重的工作任务,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区人民政府深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕美丽湖滨建设目标,坚持转型发展、提高质量效益,坚持“三大战略”、深化“为民工程”,坚持围绕城市搞服务、服务城市谋发展,牢牢把握招商引资、项目建设、培优育强、改革创新“四个关键”,切实强化抓基层夯基础、抓培训强技能、抓人才提素质、抓纪律转作风和抓服务优环境“五大保障”,较好地完成了区十一届人大三次会议提出的各项目标任务,全区经济社会发展巩固了“稳”的基础、保持了“进”的态势、实现了“新”的突破。全区生产总值完成74.8亿元,增长9.6%;第三产业增加值完成43.7亿元,增长8%;规模以上工业增加值完成19.1亿元,增长13.7%;高新技术产业增加值完成6亿元,增长20.6%;社会消费品零售总额完成68.5亿元,增长14.1%,增速居全市第一;公共财政预算收入完成7.1亿元,增长18%,增速居全市第二;固定资产投资增长21%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长10%。
一年来,我们重点抓了以下工作:
(一)坚持抓好招商引资和项目建设,发展动力持续增强
全年签约落地项目92个,总投资110亿元,其中超亿元项目19个,投资50亿元的三门峡万达广场、投资10亿元的温州国际商贸城、投资8.5亿元的金三角汽贸园等一批规模大、质量高、带动力强的大项目、好项目先后签约。尤其是经过两年多的持续跟进、洽谈磋商,于2014年12月和大连万达商业地产股份有限公司签订了万达广场项目合作协议,开创了招商引资新记录。该项目建成后,将对提升我区和三门峡市乃至晋陕豫黄河金三角合作区域的现代服务业档次、助推“大商贸”建设产生积极的推动作用。全年共实施投资3000万元以上重点项目48个,实际完成投资79.2亿元,占年计划的109.1%。列入市“四大一高”重点项目12个,实际完成投资61.2亿元,占年计划的115%。《精选招商引资项目库》新入库项目108个,总量达200个,更新率为54%。
(二)坚持产业优化升级,发展质量逐步提升
服务业带动作用不断增强。以中部湖滨特色商业区、东部专业市场群、西部会展经济、南部健康养老和观光体验产业、北部黄河风情文化旅游综合体为主的现代服务业规划加快实施。全年实施重点三产项目19个,嘉亿城市广场、华创国际广场等项目进展迅速。国美电器、横店影视城等一批名企名店入驻运营,核心商圈辐射带动作用凸显;义乌国际商贸城、金三角建材物流港、三门峡汽车城等运行良好,万石物流、万邦一线国际等稳步推进,专业市场群规模不断壮大;太平保险、国都证券、方正证券正式营业,三门峡电子商务创业楼宇落户区职教中心,阿里巴巴三门峡产业带上线企业达到40家,金融保险、信息咨询、家政服务等新兴服务业快速发展。第三产业投资占全区固定资产投资比重达到78.6%,对财政的贡献率超过70%。
都市工业步伐不断加快。机械电子、装备制造等主导产业规模扩张、效益提升,规模以上工业企业达到57家,实现利润5.6亿元、增长15.6%;新增国家级高新技术企业7家,位居全省各县(市、区)首位,总数达到9家,位居全市第一;专利授权38件,其中发明专利35件,位居全市第一;新增市级以上科技创新平台3家,总数达到12家;天一铝业被列入“十大助力崤函企业”;三味奇食品成长为全市烘焙食品第一品牌;弘奥生物在“新三板”成功挂牌,三键炭科技、昊博化工设备、中原量仪进入“新三板”挂牌后备企业。
都市生态农业效益不断提升。放心菜、肉蛋奶、小杂果、沿黄休闲观光等四大特色产业基地初具规模;胜源农牧观光农业年接待省内外游客超过10万人次;天盛农牧年投资达到1.5亿元,建成后有望成为全省规模最大的生猪繁育基地;全区农业龙头企业达到31家,规模养殖场达到62家;新建日光温室400余栋,蔬菜面积稳定在1.6万亩;水产养殖面积超过1300亩,总产量超过2000吨;高庙乡大红袍花椒种植超过2万亩;新增土地流转3400余亩,累计流转土地2.7万亩,占全区农用地总面积的四成。帮助1680名农村贫困人口成功脱贫,高庙乡穴子仓村被评为“全省扶贫开发整村推进示范村”。黄龙蔬菜合作社被评为“国家农民合作社示范社”;我区被评为“全国平安农机示范区”。
(三)坚持完善平台载体,发展基础进一步夯实
城中村改造平稳实施。和平路一期、家王庄韩庄等既有改造项目持续推进,累计建成面积超过180万平方米,一批遗留问题和突出矛盾得到妥善处置和化解,尤其是在和平路一期回迁安置群体性事件的处置过程中,全区上下主动担当、迅速应对、凝心聚力、全力以赴,认真研究制定解决方案,积极稳妥化解矛盾,最大限度地保护了回迁群众的合法权益,最大程度地维护了社会大局稳定,受到了市委、市政府和社会各界的充分肯定和高度评价。上村及周边片区改造全面启动、进展顺利,目前一期改造搬迁任务已完成八成以上;梁家渠村一组部分地块改造搬迁工作基本结束。大中海商业文化广场全面建成,华创国际广场进入收尾阶段,嘉亿城市广场、宏江中央广场等进展顺利。
湖滨特色商业区建设进展良好。建成区面积达到1.86平方公里,各项基础设施逐步完善;企业“退二进三”加快实施,七天乐文化产业园、伊顿明德幼教中心等项目顺利推进;商业区内各类企业超过600家,其中规模以上32家,个体经营户超过5300户,辐射力、影响力进一步增强。
湖滨机电制造业园区升级工作扎实推进。投资1.05亿元的6大类、18项基础设施工程有16项完工,交口片区基础设施建设基本完成,会兴片区基础设施建设进展顺利。园区入驻各类企业85家,其中规模以上工业企业47家,工业增加值完成11亿元;主营业务收入完成53亿元,增长15.9%。实施“腾笼换鸟”企业2家,空置厂房再利用1.1万平方米,企业发展质量不断提升。
农业基础设施进一步完善。赵家后水库除险加固、王官引黄提水二期等水利项目全面完工;解决1.9万群众的安全饮水问题;投资5300余万元的高标准基本农田建设项目完成80%;新修建县乡公路15公里、田间道路41公里,道路普修120公里;完成植树造林3.1万亩。
(四)坚持深化“为民工程”,发展成果更加惠民
全年民生投入达到5.7亿元,较上年增长20.2%,占公共财政预算支出的70%。总投资超亿元的教师进修学校(中等职业教育学校)新建工程建成投入使用,成为我区历史上单体投入最大的民生项目;“全国义务教育发展基本均衡区”创建工作扎实推进,改造学校13所、新增建筑面积万余平方米,公开招录教师30名;妇幼保健院、3个乡级卫生院、10个标准化村卫生室全面建成,区医院与市中心医院合作办院基本完成,新农合大病保险全面实施;春节期间为高龄老人发放慰问金,其中农村80岁以上老人300元,城乡90岁以上老人500元、100岁以上老人1000元,并建立了百岁以上高龄老人津贴制度(每月100元);累计发放城乡低保金4000余万元、重特大疾病和特困救助金480余万元,五保集中供养率达到47%;新增城镇就业6650人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;全区82个文化资源信息共享服务点全部免费开放,磁钟乡综合文化站、会兴街道文化服务中心荣获“国家一级综合文化站”称号;成功组织了首届中国(三门峡)黄河大合唱艺术节、沿黄九省(区)第二届大型综合鉴宝活动等一系列群众性文化活动,“楹联文化”和“书香湖滨”两大文化品牌作用日益显现,湖滨区的知名度和文化影响力不断提高。
(五)坚持创新社会治理,和谐社会建设稳步推进
积极参与“城市管理年”活动,进一步落实城区“门前三包”责任制和农村“门前自包”责任制,114条背街小巷纳入监管范围,建立完善了城乡环卫队伍;“美丽乡村”建设深入推进,5个试点村各项基础设施逐步完善、环境面貌明显改善;治理“三无小区”494个,物防技防设施建设得到进一步加强,群众安全感持续提升;社区办公条件明显改善,涧河街道涧河社区被命名为“全国综合减灾示范社区”;民主法治建设不断深化,崖底街道崖底村被评为“全国民主法治示范村”,全区市级以上民主法治村达到41个;安全生产、食品安全、消防安全、矛盾化解等难点问题得到有效解决,坚决打击非法集资,积极解决拖欠农民工工资问题,维护了社会大局和谐稳定,我区被评为“全省信访工作优秀区”,涧河街道涧南社区被评为“全国和谐社区建设示范单位”;农村集体土地所有权确权登记发证工作在全市率先通过验收;第八届村民委员会换届选举顺利完成。
(六)坚持巩固教育实践活动成果,政府自身建设不断加强
深入开展党的群众路线教育实践活动,“四风”方面的突出问题得到初步整治,事关群众切身利益的一批热难点问题得到有效解决。政府职能转变步伐加快,承接行政审批项目6项、取消13项、保留45项,具有行政审批性质的管理事项承接23项、取消11项、保留32项;政府机构改革基本完成;区为民服务中心建成运行,直接办理和代转代办各类行政审批、服务事项134项;启动并实施“公务卡”改革,扎实开展“小金库”专项治理,“三公”经费支出较上年下降31%,政风行风明显好转。
一年来,我们高度重视各项工作的协调推进,自觉接受人大、政协监督,承办区人大代表建议32件,区政协委员提案83件,市人大代表建议、市政协委员提案共13件,办理满意和基本满意率连续三年达到100%。国防动员、国防后备力量建设、双拥共建、妇女儿童、残疾人、志愿服务等工作都取得了卓有成效的进展,人口计生、统计、审计、史志、老龄、民族宗教、黄河河务等工作进一步加强,和谐社会氛围更加浓厚。区民族宗教局被省政府授予“河南省民族团结进步模范集体”荣誉称号;区司法局被评为“全省六五普法依法治理工作中期先进集体”。
各位代表,回首过去一年,成绩来之不易,经验弥足珍贵。成绩的取得,离不开市委、市政府和区委的正确领导,得益于区人大、区政协和社会各界的大力支持,凝聚着全区人民的智慧和汗水。在此,我代表区人民政府,向奋斗在各条战线上的全区人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻区各单位、人民解放军、武警官兵、政法干警以及离退休老同志,向所有关注、参与湖滨区建设和发展的朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
各位代表,冷静审视我区发展面临的新形势、新任务、新要求,我们清醒地看到,全区经济社会发展中还面临着不少矛盾和问题,政府工作还存在着不足和差距。主要表现在:一是经济下行压力依然很大。受宏观经济形势的影响,企业投资信心减弱,重大项目开工较少、进度不快,投资增长乏力;财政收入渠道不宽,增收困难。二是瓶颈制约没有彻底改善。土地出让、规划设计、环评审批等职能缺失,空间、人才、资金等发展要素保障不足,保持经济持续较快增长的压力较大。三是民生问题解决力度仍需持续加大。医疗、教育、就业等民生问题距离群众的实际需求还有一定差距,民生领域改革步伐还需加快。四是政府职能转变和作风建设尚待加强。个别部门和部分公务员对新常态还不适应,对复杂问题研判不足、应对不力,简政放权和机构改革还不到位。对此,我们将高度重视,强化措施,认真解决。
二、2015年总体要求和奋斗目标
2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是美丽湖滨建设深入推进的重要一年。做好2015年各项工作,意义重大、影响深远。当前,我国经济发展进入新常态,虽然发展的潜在风险增多,但我们仍然处在可以大有作为的重要战略机遇期,尤其是与我区密切相关的国家“一带一路”建设、全省三大国家战略规划、晋陕豫黄河金三角区域合作规划等政策叠加机遇将持续显现,全市“四大一高”战略强势推进、深入人心。我们必须把握大势、抢抓机遇,在新的起点上谋求更大发展、实现更大突破。
今年区政府工作的总体要求是:以党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实区委整体工作部署,主动适应新常态,坚持转型发展、提高质量效益,坚持“三大战略”、深化“为民工程”,坚持围绕城市搞服务、服务城市谋发展,以“升级晋位”为抓手,大力实施“6811”计划