当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 内容

前进街道

发布日期:2017-07-26     浏览: 人次
【基本信息】
单位名称:三门峡市湖滨区人民政府前进街道办事处
地    址:黄河路西段(时代百货西侧)
邮    编:472000
联系电话:0398-2855853   0398-2890330
微 信 号:三门峡湖滨前进街道
【基本情况】
前进街道辖区位于三门峡市区台上西部,东以湖滨街道办事处为邻,西至新甘棠路与三门峡经济技术开发区交界,南与崖底、涧河街道相连,北接上村,属三门峡市老工业区。辖区有和平、六楼、友谊、建西、器材、水文、棉纺、二印、量仪9个社区居委会(其中4个社会居委会, 5个企业居委  口人。驻区企事业单位56个,非公有制企业、私营及个体工商户995家。前进街道是1988年与湖滨街道划分而来。
近年来,街道本着“小政府、大社会、小机构、大服务”的原则,根据街道工作需求,机关设置了11个科室,即:党政办(挂精神文明办牌子),主要负责党务、组织、人事、编制、纪检、群团、精神文明、负责文秘、综合、后勤等工作;综治办,主要负责社会治安、平安建设、社会管理创新、社会稳定等工作;民政所,主要负责民政救济、双拥、慈善等工作;社保所,主要负责再就业、社保、企业退休人员、创业扶持等工作;三产办,主要负责街道经济发展规划、科教文卫、安全生产等工作;统计站,主要负责统计、对企业的指导、服务等工作;计生办,主要负责辖区内计划生育、妇幼保健工作的协调管理和流动人口的计划生育工作;信访办,主要负责辖区信访案件;司法所,主要负责六五普法、辖区法律援助;工青妇,主要负责工会、妇联、共青团,武装部,主要负责民兵组织,征兵工作。随着城市经济快速发展和社会主义市场经济体制的逐步建立,街道办事处的作用日益显著重要。
【工作开展】
近年来,前进街道紧紧围绕区委、区政府的重点工作、目标任务和工作部署,抓基层,打基础,争一流,促发展,全力促进辖区社会事业全面发展,争做“美丽湖滨”建设排头兵。
一、坚持以“做大做强”为目标,服务项目建设和招商引资工作,辖区经济发展稳中有升。
街道集中一切力量,服务重点项目建设,形成了街道上下全力以赴推项目,一心一意促发展的浓厚氛围,充分发挥好先行者的作用,明确每个项目的首席服务官,主动与项目对接,健全工作机制,明确责任分工,扎实推动各重点项目建设。
(一)正在实施运作的项目。1.上村周边旧城区部分改造:去年按照区委、区政府的决策部署,对上村周边旧城区实施拆迁改造,我街道参与了城市居民的拆迁改造,在急难险重任务面前不畏艰难、排除一切干扰,上下一心,牺牲节假日和休息时间,加班加点,按照时间要求结点稳步推进。目前已进入最后攻坚阶段。2.万达广场项目:三门峡万达广场项目位于和平路与大岭北路交汇处西南角(九华纺织原地块),规划占地面积101.32亩,总建筑面积11.07万平米,其中地上10.47万平方米、地下0.6万平方米,计划总投资40亿元,拟建设大型购物中心、万达IMAX3D院线、万达大歌星KTV、美食一条街、室外主题步行街等,引入上百个国际化的全新商业品牌,预计年可实现税收1亿元,新增就业岗位超过1万个。项目计划于2016年10月建成营业,将成为集购物、餐饮、文化、娱乐等多种功能于一体的大型城市综合体和三门峡市新的地标性建筑,将对“大商贸”战略实施、提升全市商业品位和档次、增强在黄河金三角地区的商业影响力和辐射力产生积极的推动作用。该项目自3月6日土地摘牌以来,备案、环评手续以及地勘工作已完成,国有土地使用权证和用地规划许可证设已经办结。场地实现“三通一平”。3.七天乐文化产业园:由区委区政府投资兴建的老厂区(原中原量仪厂区)重点项目改造,位于和平路与大岭路交叉,项目占地55亩,预计投资4亿元。汇聚国内外数十家一线品牌商家,业态涵盖电影院线、餐饮、KTV娱乐、酒吧、健身、购物等三十余个行业,致力于打造三门峡地区及周边规模最大业态最全面的休闲娱乐商圈。预计年消费将超过百万人次。项目分为三个主体,部分项目已在开始营业。4.市一小周边拆迁改造项目:为稳妥做好市一小改扩建拆迁安置工作,前进街道、区房屋征收办、财政局、教科体局、桥头市场及相关单位抽调工作人员深入群众,摸底调查掌握情况,实施社会稳定风险评估,耐心细致做好动员、政策讲解、丈量等工作。此次改造范围为市一小东侧,东至市老干部局家属院西围墙外路西、西至市一小操场、南至和平路、北至区教科体局家属院区域,占地面积约4.095亩,总建筑面积2149平方米。截至目前,涉及此次拆迁的42户,已签订协议35户,拆迁12户,并将已搬出的租户房屋正在进行拆除。
(二)已完成投资或在洽谈实施的项目。1.鹏洲国际酒店:该项目位于三门峡市黄河路中段4号(原钢丝综合公司),占地面积为3.47亩,房屋建筑面积为4481.51平方米,总投资5000万元,酒店具有客房93间,多功能会议室340平方米,餐厅200平方米,现已开始营业。2.伊顿明德幼教中心:该项目位于建设路西段三门峡宇龙纺织厂区院内,属于老厂区改造项目,其占地 6亩,教学主体楼区建筑面积2800平方米,是一所以现代化幼儿教育理念贯穿其中,容纳了幼儿教育、活动、多功能体验、生活学习、艺术培养、对接未来学校教育等多方面综合性的儿童成长基地。现已开始招生。3.华创国际广场:位于黄河路十街坊,总占地83.9亩,规划总建筑面积约为24.23万平方米,其中商业面积20761.32万平方米,住宅面积约为186530.07平方米,投资约7亿元人民币。该项目确立之初,街道明确服务项目发展无小事,保证项目顺利实施是重中之重的指导思想,项目实施的全程,不遗余力的为项目推进保驾护航。
(三)计划实施的项目。量仪厂生活区改造项目、十一局技校改造项目、慧泉.公园九号二期改造项目。
二、以建设和谐社会为导向,有效维护辖区平安稳定,社会管理水平显著提高。
(一)社会管理创新工作扎实推进。1.制定相关规章制度,完善服务项目,坚持每月开展。2.坚持例会制度。听取汇报,研究方案,解决难题,提出要求,明确责任。3.坚持落实责任。年初,把综治工作要点以文件形式下发到各单位、社区,把将任务进行分解,层层签订目标管理、信访目标、维稳工作责任书、防范邪教工作责任状、安全生产责任状等,把综治维稳工作纳入目标管理,实行一票否决。
(二)加强社区平安创建组织力量。进一步整合了群防群治力量资源,充分调动老党员、老干部、老工人和低保户参与综治工作的积极性,组建楼院治安保卫员、民事调解员、情报信息员、法制宣传员、安全监督员五大员100多人,形成了以社区干部为骨干,街道、社区、居民组三位一体的平安创建组织网络。
(三)加强重点地区和突出治安问题的整治力度。针对公园路菜市场群众及小商户反映的小偷作案频繁、老百姓反映强烈等社会治安突出问题,街道联合湖滨派出所、城管大队等有关单位进行为期一个多月的集中整治活动,使公园路菜市场治安秩序混乱小偷频繁作案等治安突出问题得到有效控制,收到了良好的社会效果。
(四)社会政治稳定重中求稳。积极推广“流动调解”先进经验,配置专门办公室,建立网络制度,成立街道流动调解团,9个社区分别成立流动调解室,从源头上预防矛盾纠纷,有力维护了辖区信访稳定。
(五)安全生产形式持续优化。1.及时调整街道安全消防工作领导小组,加强安全消防工作的领导。2.与辖区70家非公有制企业和列管单位签订了《安全生产责任书》,明确了安全生产责任目标。3.进行了安全消防宣传活动,出宣传版面52期,书写标语32条,悬挂横幅28条,张贴安全标志13个,发放生产安全宣传材料2000余份。4.重点对辖区人员密集场所、易燃品经营场所的消防设施进行了安全消防大检查,共排查辖区医院、学校、幼儿园、超市、集贸市场、宾馆饭店等人员密集场所90余家,对查出的安全隐及时下达了安全整改通知书,所查隐患均已得到整改。近年来,辖区未发生重、特大事故。
(六)变“三无”为“三有”。按照市、区“三无小区”专项治理工作的统一安排和部署,街道制定了治理方案,按照“典型带动,分批推进”,“先易后难、重点优先”的思路,根据各小区的实际,采取一楼院一方案的办法,因情施策,因地制宜,分类治理,明确责任领导和具体责任人,建立工作台账。目前,辖区98个“三无小区”,已基本完成视频监控安装任务,有些小区还完善了照明、封闭,门卫室等任务。
三、以打造幸福街区为目标,大力发展各项社会事业,居民幸福感显著提升。
(一)加强社区公共服务平台建设,提高公共服务能力和水平。为构建便捷、高效、和谐的为民服务环境,我街道结合实际,整合资源,计划将友谊、六楼、和平、建西四个社区建设成集社会管理、公共服务、矛盾化解、维护稳定、扶贫帮困等于一体的社区综合服务平台,社区服务中心大厅设党群服务、民政残联、就业社保、计生卫生、综治调节、便民服务等与群众生产生活密切相关的服务事项,方便群众办事。即:社区服务中心,实行集中办公,“一站式”办理、“一条龙”服务,全面提升社区社会服务管理水平。友谊、六楼两个社区已完成建设,和平、建西社区计划通过拆迁再重新选址新建。
(二)努力做好日常工作,不断提高为民服务水平。积极做好民政救助、社会保障、计生卫生、矛盾排查,坚持把好事办好,把实事办实,全力把民生工作做到群众心坎上。
(三)大力开展“清洁家园”活动。城乡环境综合治理活动效果明显,将城乡环境综合治理制度化,明确岗位,落实工作责任,量化目标,加强绩效管理。成立社区志愿者清洁家园服务队,去年花费5万余元出动铲车5辆、垃圾清运车6辆,集中清理辖区卫生死角及长期堆集垃圾。督促辖区沿街门店做好门前三包,是前进辖区的卫生环境得到极大地改观。
四、以提升干部素质为目标,抓好干部队伍作风建设,提升干部为民服务意识。
(一)加强自身建设,强化廉政责任。将加强领导班子建设列入到年度计划和议事日程作为重点工作来抓。党政一把手作为加强领导班子建设的第一责任人,制订加强班子建设的目标和措施,进一步健全了制度,促进整个机关作风建设水平不断提升。认真落实《廉政准则》,严格执行廉洁从政的各项规定,及时报告个人有关事项,自觉接受党员群众的监督。认真贯彻执行党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责“,对街道领导班子成员的党风廉政建设责任制进行了分解,党工委一班人进行了分工,公开承诺,明确了自己在党风廉政建设责任制工作中应承担的责任,形成抓党风廉政建设人人有份,各负其责,齐抓共管局面。
(二)加强干部学习,提升工作水平。坚持中心组学习制度、民主集中制,注重谈心,交换意见,严肃认真、积极主动地在思想和工作方面存在的问题进行查摆剖析,对工作中遇到的问题不粉饰、不回避,促进了班子的团结,增强了解决矛盾的能力。把对广大党员干部的教育放在议事日程,除按规定在每周五下午坚持理论学习和收看电教片以外,平时还组织大家进行学习讨论,撰写心得体会和读书笔记。在学习上,做到了长计划、短安排。
(三)扎实开展群众路线教育实践活动,改进工作作风。开展了形式多样的集中学习活动,组织集中观看警示教育影片,听专题讲座,组织召开各类主题学习交流座谈会20余次。采取发放征求意见表、设置征求意见箱、召开座谈会等多种载体形式广泛征求辖区居民和联系对象的意见和建议,共征集到意见和建议130余条。经梳理分类,共归纳出服务群众、作风纪律和学习态度三大类问题,制定立行立改项目7个,出台解决措施3个。街道创新载体,搭建了干群“连心桥”活动,建立了干部“基层工作日”制度,建立居民需求台账5个,梳理汇总包括住房、社保、就业、环境卫生、社会救助及社区服务等民生民情问题共6大类58个。针对收集到的意见建议,明确立行立改事项3项,明确专项治理事项3项,明确近中期整改事项3项,明确远期整改事项4项。修改完善了《学习制度》、《对外宣传奖励办法》、《考勤制度》,实施党政一把手“五不直管”制度。通过教育实践活动的开展,我们街道党员干部的工作作风、精神面貌有了进一步的转变,干事的精神头足了,更加务实了,纪律观念强了,为民服务的意识大大增强。

  打印