当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 内容

车站街道

发布日期:2017-07-26     浏览: 人次
【基本信息】
单位名称:三门峡市湖滨区人民政府车站街道办事处
单位地址:黄河路东段加油站西   
邮政编码:472000
联系电话:0398—2953489
微博号:湖滨区车站街道办事处
微信号:hbqczjd
【基本情况】
车站街道办事处位于三门峡市东半部,黄河路与磁钟路交叉口,东到连霍高速三门峡出口,西与湖滨街道为邻,北通会兴街道渡口,南接310国道,车站街道办事处于1963年成立,面积4.6平方公里,人口约5.2万余人。现辖6个社会社区(车站社区、东风社区、湾道社区、建北社区、宏远社区、迎宾社区)3个企业社区(文峪社区、天元社区、峡东社区)。
【工作开展】
亮点工作
社区工作日制度:为更好地服务群众“最后一公里”,车站街道开展了“社区工作日”制度,即一个主管领导带领一个职能科室,联动一个基层社区,服务一方群众,打造一个特色。“社区工作日”主要内容就是问民所需问民所求,帮助社区解决工作中存在的问题。通过运行“社区工作日”制度,最大限度整合街道有限的人力资源,使社区工作繁忙时有充裕的后备力量及时补充,提升了党和政府在“一线窗口”的形象;有效化解了基层矛盾纠纷,畅通群众上访渠道,确保社会大局稳定。目前,这项工作由当初“学教活动”的一项内容变成了常态化的工作制度。
以基层党组织建设带动小区居民自治:街道党工委围绕“社区工作日”,将“在职党员进社区”和“三无楼院”“两长三员”工作的有机的结合起来,通过走访、排查、摸底,积极探索出以党员带动社区自治的新路子和新方法,以辖区在职党员、退休党员为主体,发挥社区党支部的龙头作用,形成了“街道主导、党员带头、群众参与”的居民小区自治机制。通过推进“居民自治”使辖区119个“三无小区”逐步成为自我管理、自我服务、自我监督、自我教育的“三有小区”,目前已经有25个小区实现了“居民自治”。
近年来工作开展情况
近年来,车站街道认真贯彻落实区委区政府各项工作部署,创新工作思路,积极探索社区工作新机制,全面提升社区建设科学化、规范化、制度化水平,全面深化招商引资,持续加强宣传思想文化工作,强力推进“为民工程”,促进了辖区经济社会又好又快全面发展。车站街道在全市率先建立社区联合党工委;率先创新社会管理工作模式;率先启动“暖巢”工程举办关爱“空巢“老人大型活动、率先探索小区居民自治工作机制等,赢得了社会各界高度关注以及辖区广大居民群众的广泛称赞,省、市、区相关媒体先后也进行了多次采访、报道。车站街道先后获得“2010—2012年全省创先争优先进基层党组织”、“河南省第一届敬老文明号”、“2013-2016省级卫生先进单位”、“全省助残先进集体”等省级荣誉称号,被市委、市政府授予“平安建设暨社会管理创新工作先进街道”、“信访稳定工作先进单位”、“计划生育先进单位”等市级荣誉,其中计划生育工作连续六年获得市级先进。

  打印