当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 内容

会兴街道

发布日期:2017-07-26     浏览: 人次

【基本信息】
单位名称:三门峡市湖滨区人民政府会兴街道办事处
地址:湖滨区会兴中街
邮政编码:472000
联系电话:0398-2910621
微博号:百年古镇-美丽会兴
微信号:百年古镇美丽会兴
【自然地理】
会兴街道位于素有黄河明珠和天鹅城美誉的河南省三门峡市市区北郊,前身为百年古镇,地处黄河三大古渡之一——会兴古渡所在地,豫晋陕金三角腹地。街道总面积28.34平方公里,耕地面积5734亩,地势东高西低,境内多黄土丘陵,中南一带为塬地,最高海拔596米,最低海拔304米。年平均气温13.9℃,平均降水量554.9毫米。
【历史沿革】
会兴街道所在地会兴村,相传明初是蔡姓家族居住的地方,旧名“蔡家庄”,距今约六百多年,村里常有庙会,市面生意兴隆,南来北往的客商比较多,逐步形成市面,是豫、晋通商码头。清康熙四年(1665年)改名“会兴街”,嘉庆十年(1805年)改为“会兴头”。民国初,会行头改名会兴镇,解放后改名会兴村。1956年划为三门峡工区,1958年改为会兴乡,1961年成立会兴人民公社,1984年由人民公社改称会兴乡。1995年,报经河南省人民政府批准,会兴乡撤乡设镇。2005年,湖滨区乡镇区划调整:撤销会兴镇并入磁钟乡。旋即分出设立了会兴街道。


  打印