当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 内容

高庙乡

发布日期:2017-07-26     浏览: 人次
【基本情况】
单位名称:三门峡市湖滨区高庙乡人民政府
单位地址:湖滨区高庙乡大安街
邮政编码:472100
联系电话:0398-2963001
【基本情况】
高庙乡位于湖滨区东北,其东部、南部与陕县王家后乡和张茅乡接壤,西部与会兴镇、磁钟乡相邻,北部与山西省平陆县隔河相望,总面积约60平方公里。黄河上架有钢桥一座,通往山西省平陆县。乡政府所在地大安村距城区30公里。该乡为1958年合并大安、黄底、院科3个乡而建,1961年改为高庙人民公社,1984年易社为乡。2000年辖大安、小安、穴子仓、羊虎山、王家岭、位家沟、黄底、侯村、李家坡等9个行政村,66个自然村,77个村民组,全乡3308户,12515口人。
高庙乡是高寒浅山区,地势从南向北倾斜,山岭起伏,沟壑纵横,村庄分散,有“七山十沟”之称,全乡总耕地面积21640.3亩,粮食生产以旱作农业为主,主要农作物有小麦、玉米、豆类、红薯、花生、烟叶等。近年来,高庙乡积极调整农业产业结构,大力扶持花椒产业,力争把花椒生产作为农民增收的新的增长点。高庙乡在积极发展特色农业的同时,狠抓畜牧业生产,扶持农民大力发展养殖业,目前共建成各类家禽、家畜养殖场共25个。高庙乡为湖滨区矿产资源集中分布处,有煤、青石膏、铝矾土、硫铁、耐火粘土、化工炭岩、硅石等矿产资源20余种。
【工作开展】
高庙乡全力推进招商引资和重点项目建设,切实增强经济实力和发展后劲。目前全乡共有个体工商户210户,工业企业达到16个,从业人数1500余人,其中规模以上企业达到4个、规模以下企业12个、在建企业2个、正在洽谈企业2个。
高庙乡高度重视美丽乡村建设工作,加大财政投入,建设美丽乡村筹资300余万元用于大安村污水处理厂建设、群众的旱厕改造以及生活垃圾处理工作,力争早日把大安村建设成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的美丽乡村。

  打印