当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 内容

交口乡

发布日期:2017-07-26     浏览: 人次
【基本信息】
单位名称:三门峡市湖滨区交口乡人民政府
单位地址:三门峡市湖滨区交口乡交口街1号
邮政编码:472000
联系电话:0398-2923600
单位网址:http://www.hbqjkx.com/
【基本情况】
三门峡市湖滨区交口乡位于三门峡市东郊6公里处,素有峡市“东大门”之称,全乡总面积40.28平方公里,辖12个行政村,28个自然村,87个村民组,5023户,总人口19500人,耕地12240亩。乡党委辖21个党(总)支部,党员902名,其中农村党支部12个。截止2014年底,全乡农民人均纯收入达11303元。青龙涧河穿境而过,境内陇海铁路、310国道、郑西客运专线、三洛公路、连霍高速公路纵横交错,区位优越、交通便利;湖滨机电专业园区、高科技农业示范园均在此落户。
【工作开展】
近年来工作开展情况
近年来,乡党委、政府在区委、区政府的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“三个坚持”、“四个关键”、“五大保障”的总体要求和“上项目、建社区、抓财税、调结构、富群众、促增长、惠民生”二十一字方针,坚持“树典型、出亮点、争一流、创先进、促转型”十五字工作思路,团结带领全乡干群,把转型升级、跨越发展作为第一要务。
2014年,全乡工业、农业总产值分别达34452万元、24357万元,较上年分别增长34%、10%;地方财政预算收入实现4475万元, 较上年增长10.2%;社会固定资产投资完成13.9亿元,较上年增长15%;农民人均纯收入达11010元,较上年增长12%;争取政策性资金5800万元,较上年增长3%;社会消费品零售总额较上年增长20%;规模以上工业增加值较上年增长18%。
(一)紧盯招商引资和项目建设。坚持把招商引资和项目建设摆在总揽经济社会发展的核心位置,按照“基础招商常态化、重点招商专业化”的思路,有目标、有选择、有针对性地开展招商引资。2014年新建项目5个,其中工业项目2个,农业项目2个,三产项目1个。总投资1.25亿元的“印象陕州”特色食品产业园、总投资5亿元的三门峡通和农副产品物流园项目,于黄河旅游节期间成功签约。玉皇台、恒硕草莓、丰基等农业项目,不断发展壮大,取得了较好的经济、社会和生态效益,为我乡经济发展提供了有力支撑。
(二)稳妥推进滨水社区建设。把滨水社区建设作为推进新型城镇化、统筹城乡发展、加快实现城乡一体化的切入点,切实让更多群众成为城镇化进程的真正受益者。2014年完成投资3亿元。安置房建设方面,K区德馨家园、B区福瑞祥、G区锦绣瑞园、F区聚福园四大片区共开工建设19栋安置楼,目前已封顶14栋楼,F区商业中心完成基础处理,其余4栋楼正在进行主体建设。基础设施建设方面,3条穿越310国道的过路雨水涵管、沿河堤路与市区对接的社区供水、污水、雨水管网工程、天燃气管网及光缆迁移共10余公里基础设施基本完工;社区主干道南北大道路基处理已完成。
(三)坚持发展高效特色农业。农业龙头项目发展迅速。大力发展示范效应强、城郊特色显的现代高效农业,重点支持玉皇台、恒硕草莓、丰基农业等以“基地、园区”模式运营发展的农业龙头项目扩大规模、提升效益。2014年流转土地2000余亩,新建日光温室大棚15个,钢架拱棚112个,种植大田菜、葡萄、扁桃等季节性蔬菜、各类果品1600余亩,健全完善了滴管、仓库、田间道路等基础设施。农业产业调整成效明显。在马家店、富村等5个村新发展核桃、扁桃2600亩;在富村、侯桥、朱家沟新发展钢架拱棚104个,大田蔬菜2300余亩;在交口、卢家店等村新发展养殖大户6家;在北梁、富村新发展苗木花卉1000余亩。目前,全乡核桃1.2万余亩,蔬菜3000余亩,专业养殖户600余户,苗木花卉2000余亩。
(四)不断优化经济发展环境。保障重点工程顺利推进。2014年,完成金三角汽贸城、通和农副产品物流园、湖滨汽车城3个项目500余亩征地丈量、地面附着物清理工作,完成涧河治理、山口河治理、高速拓宽3项市、区重点工程推进协调、施工环境保障工作,优化了服务环境,保证了项目顺利推进。坚持创新社会综合治理。圆满完成了黄河旅游节、特博会等重大活动环境综合整治工作;安全生产、食品安全、消防安全、矛盾化解等难点问题得到有效解决;坚决打击非法集资,积极解决拖欠农民工工资问题;健全和完善了信访机制和制度,2014年共排查化解各类不稳定因素35起,登记接待来访148起,办结上级交办案件37起,办理三级终结案件8起,集中力量解决了20余起拆迁、土地、非法集资、涉法涉诉等方面的信访积案。
(五)切实增强财政保障能力。2014年,千方百计完成财税任务4475万元,增长0.1%,争取政策性资金5800万元,增长3%。一方面,强化税控监管,对乡域范围内的耕地占用税和建筑安装税进行了全面普查和征缴,拓宽税收渠道,确保应收尽收;另一方面,加大外协力度。狠抓资金争取不放松,加强与市、区相关部门沟通和联系,准确了解和掌握国家利好政策和资金的投放重点及动向,及时捕捉各类资金和项目信息;同时,开源节流,减少压缩不必要的开支,集中财力办大事。
(六)持续深化“为民工程”。 2014年民生投入达1388.6万元,增长16%,占财政决算支出的41.1%,惠及千家万户。在改善民生上,投入资金200余万元,升级改造富村、杨家沟等小学硬件设施;争取政策性资金60万元,开工建设杨家沟等3个村级标准化卫生室;投入800余万元,建设安全饮水工程3处,硬化道路2万余米;投入80余万元,新建并绿化亮化了北梁村文化大院。在落实惠农政策上,发放各类惠农补贴、资金350万元;发放大病医疗救助、低保、优抚等社会救助资金404.41 万元。在文化活动上,广场舞大赛、“美丽湖滨”专场文艺演出、元宵节社火展演等,一批质量高、特色鲜明,群众参与度和认可度广泛的文化活动,获得市、区领导和广大群众高度评价。同时,城乡居民养老保险实现全覆盖;创业贷款发放、职业技能培训、扶贫开发工作扎实推进,计生、劳动保障、村室建设等各项“为民工程”有序实施,获得群众一致好评。
(七)巩固教育实践活动成果。深入开展党的群众路线教育实践活动,“四风”方面的突出问题得到初步整治,事关群众切身利益的一批热难点问题得到有效解决,政风行风明显好转。全乡共解决了民生台账3095户171个问题;公务接待费下降60%,公车运行费用减少40%;查处奢侈浪费、庸懒散软、损害群众利益等问题30个;健全完善规章制度12项。
取得的荣誉
全乡干群同心同德、群策群力,锐意进取,开拓创新,实现了乡域经济社会持续健康、稳步发展的大好局面,先后荣获“第二批全国妇联基层组织建设示范乡”、“全省先进基层党组织”、 “全省村务公开民主管理示范单位”、“第七批省级生态乡镇”、“全市平安建设暨社会管理创新工作先进乡镇”等荣誉称号。

  打印