当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 内容

湖滨区人民政府关于省委省政府“三散”污染治理专项督察第二督察组第13批D411200000000201912240002号交办件办理情况的报告

发布日期:2019-12-27     浏览: 人次

湖滨区人民政府

关于省委省政府“三散”污染治理专项督察

第二督察组第13批D411200000000201912240002号

交办件办理情况的报告

 

省委省政府“三散”污染治理专项督察第二督察组:

12月25日,接到《省委省政府“三散”督察举报件交办单》(D411200000000201912240002号)后,湖滨区高度重视,立即组织相关部门进行调查核实。现将有关情况报告如下:

一、反映问题

反映湖滨区高庙乡恒丰矿业有限公司在挖石头中破坏了一亩多地,12月21号反映过,高庙乡环卫站人员说土地部门管理,他们协调不了。

二、调查情况

经调查,问题属实。

该企业为三门峡市恒丰矿业有限公司建筑石料用灰岩露天开采矿区,矿区面积0.0356平方公里,位于湖滨区高庙乡晰子山。法人代表为吕长丽,营业执照代码:91411200795726090G,河南省企业投资项目备案确认书(豫三湖滨采矿〔2017〕04914);采矿许可证号:C4112022010127120102329;金属非金属矿山建设项目安全设施设计批复(三安监管一设〔2017〕14号);项目环境影响报告表于2016年8月通过环保部门审批(三环直表〔2016〕06号)。生产工艺:打孔一爆破一破碎一筛选一成品。主要设备:变压器、潜孔钻、铲车、钩机颚式破碎机、反击式破碎机、振动筛、输送带。该公司的矿业权设置在湖滨区,矿区范围有陕州区耕地6亩左右(属于陕州区的飞地),其余归湖滨区辖区。

因反映人的五亩土地与三门峡市恒丰矿业有限公司厂矿区相邻,企业在生产过程中会对反映人土地上的农作物造成影响,故与反映人于2018年7月18日签订了补偿协议,协议约定由企业一次性补偿反映人土地玉米欠收款5000元、反映人协商过程中产生的路费2000元、核桃树损失补偿费费1000元/年、土地补偿款5000元/年,同时约定,土地如需占用提前协商,经反映人同意后再占用,核桃树不得随意损坏,损坏协商赔偿。企业2018、2019年均按照协议全额支付了约定的款项。自2018年7月18日补偿协议签订后,反映人一直未对土地进行耕种。企业在进行厂区建设时,由于挖掘机司机对土地边界不熟悉,在操作过程中对反映人的自建道路造成了破坏,并将挖出的废石料堆放在了反映人的地头,掩埋了反映人种植的核桃树约20棵,针对此问题,双方已于2019年11月21日进行了第一次协商,并一致同意由企业负责将土地恢复原样,但随后反映人要求企业支付自己20棵核桃树损失费1万元、自建田间道路补偿款1万元、占用1亩土地赔偿款3.8万元,共计5.8万元,双方未达成协议。由于赔偿问题,之后双方多次协商未果,反映人于2019年12月21日进行了举报,我区已于2019年12月23日组织双方进行现场协调,企业承诺在重污染天气管控结束后两天内(预计2020年元月底)将废石料清运完毕,同时对被破坏自建生产道路恢复到位。对于赔偿款金额问题,双方意见存在较大分歧,无法达成协议,因此建议双方当事人走正常法律程序,双方均已同意。2019年12月24日我区将办理情况出具正式报告,已报送至“三散”污染治理专项督察第二督察组。此次举报件为重复举报。

针对“湖滨区高庙乡恒丰矿业有限公司在挖石头中破坏一亩多地”问题,我区已安排高庙乡政府到现场再次进行协调,但因被破坏地界为陕州区土地,我区无土地确权证书底册,反映人也不愿意提供土地确权证书,土地破坏面积无法界定。

针对“12月21号反映过,高庙乡环卫站人员说土地部门管理,他们协调不了”问题,经调查,高庙乡环卫站实为高庙乡环境综合管理站,负责对接上级环保部门,负责高庙乡辖区内企业环境污染问题的日常监管工作。12月23日在高庙乡政府召开了协调会,因赔偿款问题双方分歧较大,未能达成协议。因土地权属问题,高庙乡政府无权对土地边界和面积进行界定。建议双方当事人走正常法律程序,双方均已同意。

三、处理情况

企业承诺会在重污染天气管控结束后两天内(预计2020年元月底)将被破坏地面进行恢复。但对于赔偿款金额问题,双方意见仍存在较大分歧,无法达成协议。我区建议反映人走正规法律程序解决问题。

四、下步措施

我区将继续关注此事,尽力协调双方达成一致意见。

特此报告

 

 

 

2019年12月27日  


  打印