当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 内容

2018年中央环境保护督察组“回头看”交办案件整改结果公示(第31批)

发布日期:2019-04-02     浏览: 人次



一、三门峡市湖滨区  受理编号:410000201806270039

反映情况:1、湖滨区车站街道东风市场老车站附近居民不断增加,货场路两侧居住有几百家数千人,货场路北排水沟(黄河东路北侧,宋会路东侧,与宋会路相交并垂直。排水沟在货场路北,紧贴货场路)是生活污水排泄的唯一通道。但是,几十年来,政府从未对该水沟规划治理,现在淤堵严重,排水不畅,水质严重黑化,臭气熏天,成了名副其实的污水沟,两侧居民苦不堪言。

2、货场路周边仅宋会路垃圾站有一处公厕,只有6个蹲位,无法满足需要。由于老房子较多,没有卫生间,居民提马桶将大小便倾倒于沟内,也是造成臭气熏天的原因之一。

3、政府修路,没有对路边坡进行处理,仅在道路与排水沟之间砌砖墙。由于砖墙过高,最高处达3米,最低处有1.65米。原有基础在污水浸泡下下沉,墙面出现裂纹,随时有垮塌危险。

二、调査情况

经调查,投诉人反映情况属实。

(一)关于反映“湖滨区车站街道东风市场老车站附近居民不断增加,货场路两侧居住有几百家数千人,货场路北排水沟(黄河东路北侧,宋会路东侧,与宋会路相交并垂直。排水沟在货场路北,紧贴货场路)是生活污水排泄的唯一通道。但是,几十年来,政府从未对该水沟规划治理,现在淤堵严重,排水不畅,水质严重黑化,臭气熏天,成了名副其实的污水沟,两侧居民苦不堪言”情况属实。

经查,群众反映的排水沟位于城乡结合部,地况、人员复杂,历史遗留问题多,是该处村民生活污水排放的唯一通道。此排水沟长度约210米,大部分已进行密闭,但中间有70米因历史原因一直未进行密闭,未密闭排水沟内有一根主排污塑料管道与密闭部分连接,该处居民以塑料管连接主排污塑料管道方式排放生活污水,因主排污塑料管道年久失修,出现破损和裂缝,导致部分生活污水直接流入明渠,加之此明渠长时间无人清理,排水不畅,污泥较多,臭气熏天。

(二)关于反映“货场路周边仅宋会路垃圾站有一处公厕,只有6个蹲位,无法满足需要。由于老房子较多,没有卫生间,居民提马桶将大小便倾倒于沟内,也是造成臭气熏天的原因之一”情况属实。

经查,群众反映的公厕位于宋会路北侧,该区域周边约有200户村民,且该部分村民的房子都属于老旧房屋,均没有卫生间,公厕难以满足周围居民和村民的需要。同时,这些老房子也没有排污管道,因此存在当地村民将大小便倒入该排水沟内的情况。

(三)关于反映“政府修路,没有对路边坡进行处理,仅在道路与排水沟之间砌砖墙。由于砖墙过高,最高处达3米,最低处有1.65米。原有基础在污水浸泡下下沉,墙面出现裂纹,随时有垮塌危险”情况属实。

经查,由于排水沟内主排污塑料管道年久失修,出现破损和裂缝,导致部分生活污水直接流入明渠,加之此明渠长时间无人清理,排水不畅,墙面受到长时间浸泡,造成护墙出现裂纹,存在安全隐患。

三、整改措施

1、进行明沟清淤,保障现有排水管道排水顺畅(明沟清淤长度约70米);明沟清淤工作完成后,视现场实际情况先对沟底原有基础进行压实或换填处理,并对现有排水管道进行加固保护,再浇筑20cm厚C30钢筋混凝土底板,待底板混凝土基础凝固后修建混凝土排水渠(长度约70米、宽度约1.5米、高度约1米);混凝土排水渠凝固后,铺设管径500mm~600mm的聚乙烯(HDPE)双壁波纹管,长度约70米;为方便沿线居民将生活污水接入新建排水管道,每间隔约20米修建排水检查井1座,共修建4座(检查井内径:1000mm);在混凝土排水渠顶部加盖钢筋混凝土盖板,盖板表面及盖板两侧区域浇筑C20混凝土路面(厚度15cm~20cm);将排水渠外侧现有裸露排水管接入新建排水检查井。

2、拟在此区域建造智能化自动控制、直排水冲式、单厕位锁定人流量≥600人次/日的移动厕所一座。

3、待此排水沟改造完成后,对此处15m长墙体进行加重新修,彻底消除安全隐患。

4、对于沿线村民住户,加大环保宣传力度,每户村民自行安装水冲式马桶并接入新修管网,解决污水横流和居民马桶乱倒问题。

四、整改情况

(一)明渠排污:2018年12月3日沟渠主体工程已完工。

(二)移动厕所:2018年10月23日移动厕所水电已接好,投入使用。

(三)墙体整修:沟渠两侧护墙已重新整修完成,墙体粉刷已完成。

五、核查情况

车站街道环保负责人在市城管局的协同下现场查看了关于货场北路中央回头看举报件的3个问题,均达到整改标准,完成整改内容。


  打印