当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 内容

关于2018年中央环境保护督察组转办的第32批第X410000201806280063号举报件整改情况的报告

发布日期:2019-03-28     浏览: 人次

湖滨区人民政府

关于2018年中央环境保护督察组转办的第32批第X410000201806280063号举报件

整改情况的报告

 

三门峡市人民政府:

接到督办通知后,湖滨区高度重视,立即安排督查人员进行核查,现将有关情况报告如下:

一、举报情况

三门峡市湖滨区交口乡杨家沟村杨保娃、郑发厚猪场,距离居民区不足20米,年出栏生猪1000多头,猪屎堆在猪场内,夏天滋生的苍蝇满天飞,臭气熏天,清洗猪舍的废水不处理就排入南边的大南沟里,渗入地下,刮风天气全村上下臭味笼罩,给杨家沟村民生产、生活带来严重干扰,猪场内排气扇一开更严重。

二、调査情况

经调查,投诉人反映问题部分属实。

杨保娃猪场建于2000年7月,占地面积4.6亩,租用本村农户土地,租金每亩每年400元。建筑面积650平方米,建有猪舍4栋。现有母猪18头、育肥猪180头、仔猪45头,生猪年出栏260头。

郑发厚(反映情况中为杨发厚)猪场建于2000年7月,占地面积3亩,为租用同村农户土地,租金每亩每年400元。建筑面积400平方米,建猪舍三栋。现有母猪15头、育肥猪140头、仔猪30头,生猪年出栏300头。

(一)关于反映“杨家沟村杨保娃、郑发厚猪场,距离居民区不足20米”情况属实

经现场调查和丈量,杨保娃、郑发厚两家养殖场距离居民区最近处约30米。

(二)关于反映“年出栏生猪1000多头”情况基本属实

经调查,两户系自繁自养养殖户,杨保娃猪场现有母猪18头,育肥猪180头,仔猪45头,生猪年出栏260头;郑发厚猪场现有母猪15头,育肥猪140头,仔猪30头,生猪年出栏300头。

(三)关于反映“猪屎堆在猪场内,夏天滋生的苍蝇满天飞,臭气熏天”情况属实

经调查人员现场勘查,杨保娃、郑发厚两家猪场的堆粪场设计比较简单,堆粪场地面未硬化,只搭设一顶简易石棉瓦棚,四周没有任何设施抑制气味扩散。同时,猪场产生的粪便未经过处理就随意堆放至堆粪场内,且未覆盖。

(四)关于反映“清洗猪舍的废水不处理就排入南边的大南沟里,渗入地下”情况不属实

两家猪场内均建有排污渠,并且用水泥板覆盖,排污渠和猪场化粪池相连,清洗猪舍的废水经过排污渠流入化粪池内,经沉淀后定期清运至农田做肥料使用,粪便没有排入南边的大南沟。

(五)关于反映“刮风天气全村上下臭味笼罩,给杨家沟村民生产、生活带来严重干扰,猪场内排气扇一开更严重”情况属实

经现场调查,杨保娃、郑发厚两家养殖场,建在崖顶,遇刮风天气,气味飘至居民区,确实对村民生活环境造成一定的影响。

三、整改措施

考虑到养殖户的切身利益,避免出现“一刀切”,参照2018年6月26日农牧部门印发的《三门峡市农业畜牧局关于在全市开展畜禽规模养殖场生产情况紧急排查的通知》(三农牧明电〔2018〕4号),对该养殖场实施有序退出,引导杨保娃、郑发厚2家散养户在2018年12月31前退出村庄。养猪场存续期间,尽量减轻对该村群众生活影响,决定采取以下措施:

一是对场内所有未覆盖到位的排污渠全部封闭,防止气味扩散。2018年7月10日前完成。

二是建立建全场区内卫生清扫保洁制度。每天清扫一次,两天清运一次。夏季到来,采取更有效的灭蝇措施,防治疫病传播。2018年12月31日前不间断进行。

三是粪便污水清掏及时进行,堆粪场定期清运。2018年12月31日前不间断进行。

四是修建临时的堆粪场,督促密闭到位,防止雨水冲刷流失。2018年7月10日前完成。

五是乡政府定期和不定期督促检查,确保整改措施落实到位,减少对群众生活的影响。2018年12月31日前不间断检查。

四、整改情况

2018年12月28日,交口乡工作人员到杨家沟村杨保娃、郑发厚2家散养户猪场查看整改情况,该养猪场猪舍已全部腾空并做好卫生消毒保洁,整改完成。

五、核查情况

2019年3月13日下午,交口乡环保负责人、环保专干、畜牧站站长等工作人员再次到该养猪场进行核查,经核查,该养猪场猪舍已全部腾空无反弹迹象,达到整改要求,整改已完成。

特此报告

 

 

 

2019年3月27日


  打印