当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 内容

关于2018年中央环境保护督察组转办的第4批第D410000201806050007号举报件整改情况的报告

发布日期:2019-03-28     浏览: 人次

湖滨区人民政府

关于2018年中央环境保护督察组转办的第4批第D410000201806050007号举报件

整改情况的报告

 

三门峡市人民政府:

接到督办通知后,湖滨区高度重视,立即安排督查人员进行核查,现将有关情况报告如下:

一、举报情况

三门峡市湖滨区交口乡杨家沟村创新农民专业合作社粪便没有经过发酵处理直接堆放路边,污水排入田地渠内渗入地下,该养猪场距学校和居民区较近。

二、调査情况

经现场调查:1、关于反映杨家沟村创新农民专业合作社粪便没有经过发酵处理直接堆放路边的问题。经现场查看,不存在堆放路边的问题,每栋猪舍终端都建有堆粪场,但设施不全,且未覆盖到位。2、关于反映污水排入田地渠内渗入地下的问题。经现场查看,每栋猪舍都建有排污渠,为露天明渠,明渠和猪场东西两侧封闭式污水集中沉淀池相连,污水汇集后定期清运回农田利用。3、关于该养猪场距学校和居民区较近的问题。经现场查看,该养殖小区距离居民区较近,距离学校210米,对学校环境有一定的影响。

三、整改措施

现场查看后,交口乡当即决定对该养殖场进行关停。经与畜牧养殖专业部门沟通,同时考虑到养殖户的切身利益,避免出现“一刀切”,保证社会大局稳定,计划对该养殖场实施稳妥搬迁。养殖场生猪只出不进,利用学校放暑假的2个月时间,对存栏生猪有计划地销售处理,确保在9月1日学生开学前清空存栏,原有场舍改作其它生产用房。

在小学开学和养殖场未完成搬迁前,采取以下整改措施:

一是严格按照市、区畜禽养殖场粪污处理设施建设标准,分单元规范完善堆粪场。对堆粪场严格管理,要求养殖户采用塑料薄膜覆盖,避免气味扩散。

二是对场内所有排污渠进行加盖封闭,同时对缺损裸露的排污区进行补修。排污渠加盖采用轻钢结构,一直延伸到两侧的污水处理池,防止气味扩散。

三是建立场区内卫生清扫保洁制度。每天专人清扫一次,两天清运一次,并做好保洁;夏季到来,采取更有效的灭蝇措施,防治疫病传播。

四是加强管理,规范运营,提高专用粪便灌车运输、粪便池清掏、堆粪场清运频次。粪便池清掏及时进行,堆粪场定期清运。

五是迅速落实案件公开要求。第一时间在湖滨区人民政府门户网站进行公示。

四、整改情况

2018年8月30日,交口乡工作人员到杨家沟村创新农民专业合作社养猪场查看整改情况,该养猪场生猪已全部腾空并做好卫生消毒保洁工作,配电房内设备已拆除,达到整改要求。

五、核查情况

2019年3月13日上午,交口乡环保负责人、环保专干、畜牧站站长等工作人员再次到该养猪场进行核查,经核查,该养猪场猪舍已全部腾空无反弹迹象、配电房内已无用电设备,猪场内局部已绿化、种植蔬菜,达到整改要求,整改已完成。

特此报告

 

 

 

2019年3月27日


  打印