当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

美丽高庙奏响新时代乡村振兴最强音

发布日期:2021-02-01     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  小火车从我家门前过,观景台上望大美黄河,洪岩古寺讲述关羽的故事,唐洼古柏低诉着北魏时期的美好传说。走进湖滨区高庙乡的任一村落,都有古代文明与现代风光相结合的故事。乘着黄河流域生态保护和高质量发展的东风,古今交融的美丽高庙正和着“乡村振兴”的号角,在这片热土上铺展开来。
  党建是下好乡村振兴战略的先手棋
  2020年,高庙乡同心砥柱社区党群服务中心在湖滨区率先建成,发挥着服务和联系群众的纽带作用。12月21日,时值冬至,天寒地冻,同心砥柱社区党群服务中心内热闹非凡、其乐融融,社区党员干部正在赶制饺子,他们需要尽快将温暖送到行动不便或生活困难的群众手中,这是该乡在“情满冬至”活动中,党员发挥模范作用的具体缩影。抓党建就是抓生产力,抓强了就是抓竞争力,抓细了就是抓凝聚力。把党群服务中心活动场所建设成为党员活动之“家”、信息传播之“窗”、联系群众之“桥”、文化传承之“源”,是高庙乡“一有七中心”的建设目标,如今的党群服务中心,支部引领显成效,人人幸福笑颜展,党群齐心奔小康,文明之花处处开。
  项目是打好乡村振兴战略的一张王牌
  乡村振兴推得快,全靠主要项目带。山水林田湖草沙项目建设中,高庙乡调派强将、大员上前,用优质服务“以点带面”催开项目“百花齐放”。积极打造特色乡村文旅板块,大力发展以“黄河美景”“砥柱精神”“红色大坝”为核心的乡村文旅产业;加快招商引资步伐,投资9000万元的亿盛园沿黄休闲旅游度假村项目、投资20亿元的三门峡市黄河流域生态保护和高质量发展示范区三门峡大坝景区综合提升工程项目、投资2000万元的大安禹景航模拓展基地项目、投资3000万元的沿黄高质量发展天然气疏通项目,正在快马加鞭、有序进行。项目建设不断加快,一次又一次刷新“高庙速度”,极大地推进了乡村振兴的发展。
  产业是乡村振兴战略的主渠道
  “致富不致富,关键看老乡;村子强不强,要看领头羊。”高庙乡宏信养殖场专业合作社是以企业自筹、政府投资的方式为贫困户代购、代养的生猪养殖专业合作社。高庙乡采取“农民专业合作社+贫困户”的模式,由大安村村委会主任张红新为贫困户代购仔猪480头,带动160户贫困户实现户均增收900元。贫困户脱贫后,高庙乡将注入资金继续用于贫困村的产业发展,让农户和企业实现双赢。小安村在谋求发展时,率先成立了高庙关山花椒合作社,在产业链上建党支部,引导村民主动加入“党支部+专业合作社+功能党小组+致富能手+农户的产业化”组织体系经营模式中去,通过技术、资金支持和统一对接市场的方式,推进乡村振兴,该乡多元富民产业发展的格局逐步形成。
  脱贫是乡村振兴战略的真体现
  “光伏发电不污染环境,节能环保,收益稳定,除了土地流转费,还可以创造利润……”谈起太阳能光伏发电的好处,黄底村党支部书记郭社林算了一笔账:玄武光伏发电公司流转村民土地700多亩,每亩每年660元的流转费,这收入比种地划算多了。另外,贫困户住房的屋顶光伏也装了近20家,屋顶每平方米每年20元,每户安装面积约60平方米,每年净收入1200元左右。除此之外,村级光伏发电50千瓦,每年收入4万元。这些资金,一部分用作益贫岗工资,一部分用作关爱基金。“如今,走进高庙山黄底村,一排排整齐划一的太阳能光伏发电板在阳光的照射下显得格外耀眼。这个曾经让村委会头疼的脱贫难题,因为光伏发电项目的引进迎刃而解,不但为村集体经济带来了细水长流的收入,也使贫困户的生活有了保障。2020年,该乡684户2293人全部脱贫。
  文旅是乡村振兴战略的新亮点
  2020年,承载着高庙人民教育梦想、飞行梦想、致富梦想的大安禹景航模机场建成落地。乡、村两级干部既是指导员又是战斗员,满腔热血,奋进筑梦。目前飞行场地平整完毕,飞行跑道和大门已建成,2条航线已申请获批空域使用权。这是高庙乡党委、乡政府引导大安村利用“三变”发展乡村旅游的一个新试点,也是引领集体经济发展振兴乡村战略的一个新产物。项目建成后,不仅可以承担国内航模赛事,还能够乘坐直升机俯瞰滔滔东流的黄河,雄伟壮观的三门峡大坝,为游客提供了一个休闲观光旅游的好去处。“十一”黄金周期间,前来参观航模机场、乘坐小火车、打卡网红洞、俯瞰大美黄河的游客就有5000余人,刷新了高庙乡全域旅游的新纪录。周边群众也看到了“假日经济”的新商机,高庙花椒、花椒锅巴、土产面豆等特产纷纷登台、争先亮相。乡村旅游逐渐形成了一条“看得见变化、留得住乡愁、富得了百姓”的新路子。
  环境是乡村振兴战略的新屏障
  乡村振兴是一条“金扁担”,一头挑着金山银山,一头挑着绿水青山。作为湖滨区的东大门,高庙乡一直把生态和绿色作为美丽高庙最耀眼的底色。先后投资1000余万元,新硬化道路15公里,建起绿化长廊20公里,乡村主干道绿化美化全部升级;投资900余万元,安装路灯500盏,新购买钩臂车一辆、密闭式垃圾箱40个、垃圾桶300个;依法拆除大安街两侧私搭乱建彩钢房2处、清理乱堆乱放23处、粉刷墙体1.5万余平方米、办公用地安装栅栏50余处,环境品位大幅提升。如今的高庙乡,空气清新,环境宜人。沿黄旅游观光路上,红枫、女贞相映成趣,湖大公路、火车路旁,各式花木迎面而来,构起了一道道亮丽的风景。山水林田湖草沙项目上“绿水青山就是金山银山”的大字清晰可见,“美丽高庙欢迎你”的字样,更是彰显着高庙人的好客与热情。驱车驰骋,处处是“车在路上走、人在画中游”的场景,使人流连忘返。

  打印