当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

交口乡:各村团组织换届工作圆满完成

发布日期:2021-01-22     浏览: 人次
  为进一步增强团组织凝聚力、战斗力和影响力,日前,交口乡各村团组织集中换届选举,12个村(社区)团组织换届选举工作圆满完成。共选举产生书记12名、委员24名,平均年龄27岁,其中“95后”23名,中共党员(含预备党员)14名。
 
  党建带团建,严把“底数关”。交口乡团委牵头召开换届工作专题推进会,成立领导小组,制定工作方案,提高做好团组织换届工作的思想认识。坚持“五湖四海”原则,扩大人选征集范围,充分摸清团员底数,制定选举操作细节,依法依规操作,公开公正进行,提升换届选举公信度。
  高标准筛选,严把“选人关”。坚持选人用人标准,对政治坚定、品行端正、能力突出、综合素质好的团员青年、年轻党员进行重点选拔培养,力求把文化素质高、带富能力强的青年引进各村团组织班子,不断改善基层团组织建设薄弱、青年团干部人才欠缺的问题,全面加强村级团组织建设水平。
  7部门联审,严把“政审关”。严格按照程序,向同级党组织和乡团委呈报候选人预备人选,做好候选人预备人选公示,严格政审程序。并针对酝酿推荐的意向人选,开展7部门联合审查,确保不符合条件的人员“零参选”。
  重氛围营造,严把“宣传关”。加强团组织换届宣传发动工作,通过解读团组织换届工作的重要意义,激励引导更多农村团员青年在推动乡村振兴和基层治理现代化的进程中充分发挥生力军和突击队作用,营造良好换届氛围,确保村(社区)团组织换届选举工作顺利进。
  换届结束后,交口乡团委积极谋划各类凝聚、服务团员青年的活动,以干代学,带领基层团干部“活”起来、引导交口青年“燃”起来,以更加开阔的眼光、更加昂扬的精神、更加扎实的工作,为奋力打造“五个湖滨”贡献青春动力。

  打印