当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

交口乡:多措并举抓换届 风清气正组新班

发布日期:2021-01-08     浏览: 人次
  全区村“两委”换届工作启动以来,交口乡把抓好村“两委”换届选举工作作为政治责任,把“探索路径、首战必胜”作为使命担当,将全面推行村支部书记、村委主任“一肩挑”作为硬性任务。截至换届选举结束,交口乡实现三个“百分百”:支部书记、主任“一肩挑”100%,各村女性干部配备100%,新进“两委”干部50周岁以下100%。
  换届共选举产生村“两委”干部79人,其中村支部委员45人,村委委员48人,“两委”干部交叉任职14人。本届村“两委”干部中:高中及以上学历45人、平均年龄48.7岁、35岁以下委员8人、女性委员19人、新晋“两委”委员34人,实现了较大幅度的“一降一升”,选出了一批组织满意、群众拥护、能力过硬的干部。
  
  下好先手棋,分层级摸透实情。多次召开党委会专题研究换届工作,成立以乡党委书记为组长的换届领导小组,确保换届在党委统一领导下依法进行。及时召开动员部署会,制定实施方案,明确程序要求,夯实工作责任。落实分包责任制,包村领导、包村干部全程参与督导,保障换届工作任务到点到位。换届前,组织村“两委”干部开展大走访,逐户宣传“一肩挑”意义、人选标准等,摸排意向人选;党组织完成换届后,安排新一届党组织成员开展走访座谈活动,了解群众意愿、沟通组织意图,确保了组织意图与党员意愿、群众意愿的有机统一。
  
  打好主动仗,分类别选优干部。对村级班子统一组织开展任期考核,综合研判是否适合留任,对不适合留任的提前做好思想工作;聚焦乡村振兴、促进发展等物色合适人选,组织候选人统一签订创业承诺书,主动承诺任期规划,引导党员群众从“选谁当干部”转变到“选谁干事业”,注重从致富能手、乡土人才、退役军人、后备干部、本土大学生等范围中物色人选。
  出好组合拳,分阶段稳妥推进。通过广播、横幅标语、电话、微信等形式,全方位、多角度地进行宣传发动。共悬挂横幅90余幅、广播200余次,发放宣传彩页5000多张,教育引导广大党员、群众积极有序、依法依规参加选举;选取违纪违法典型案例,利用党员活动日进行集中学习,营造风清气正的换届环境。对于离任的村干部,开展谈心谈话等活动,通过落实离任村干部生活补贴等形式,充分给予他们组织关怀,实现了新老班子交接的进退有序。
  实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,离不开一支坚强有力的村干部队伍。下一步,交口乡将在选优配强村“两委”班子的基础上,对新一届村‘两委’干部进行集中培训,打造一支愿干事、能干事、干成事的基层干部队伍。

  打印