当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡高质量发展奔小康

发布日期:2021-01-04     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  百里生态廊道、万亩生态梯田、三门峡大坝奔涌而出的浪花和沿黄观光小火车的鸣笛声,拉开了美丽高庙高质量发展的序幕。2020年,高庙乡深入贯彻落实中央、省、市、区扶贫领域有关精神,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程来统揽工作全局,严格按照贫困人口退出“一达标两不愁三保障”标准、“二公示一公告”程序,圆满完成了18户38人的脱贫退出任务,脱贫退出人口人均纯收入均在6000元以上,实现了稳定、高位脱贫。
  因地制宜打造高庙“花果山”
  高庙乡通过参观发动、典型带动、政策推动、效益驱动、科技拉动的“五动”举措,结合高庙乡的自然地理特点,合理有序开展土地流转,把全乡70%的坡耕地和宜林荒地发展成花椒种植地,依托科研院校、专业合作社和节会平台,使全乡花椒种植面积发展到2万亩,建成花椒精品示范基地7个、花椒实验基地1个,引进花椒新品种21种,成功注册“高庙山大红袍花椒”品牌,实现年产值8000万余元,先后辐射带动全乡贫困户440户1448人,引导和帮助群众增收致富,助力贫困户脱贫,成为乡村振兴的一大抓手。
  因情施策推进高庙稳脱贫
  高庙乡严格落实精准扶贫企业贷款和金融扶贫过渡期政策,对符合贷款条件、有产业发展需求的贫困户和边缘易致贫户做到了“应贷尽贷”,共计发放小额信贷478笔1448万元,累计户贷率50.6%。
  高庙乡完善农村低保和特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫政策,持续推进农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,农村低保标准由2016年每人每年2900元提高到2020年每人每年4320元,有效解决了贫困群众突发性、临时性生活困难。
  在全面落实湖滨区就业奖扶政策方面,高庙乡共申请就业奖扶1070人,发放资金90.26万元,2020年,组织开展各类劳动技能培训,受训244人,共计发放生活补贴12.75万元,为1080人发放就业奖补金91.17万元。
  优化环境共创高庙新名片
  2020年,高庙乡将农村人居环境整治作为脱贫攻坚的基础保障和乡村振兴的先导工程,大力开展农村环境整治,道路绿化、亮化、美化,户厕改造,“双替代”等工作。在2020年度“十佳美丽乡村”“百佳五美庭院”评选活动中,黄底村、位家沟村被评选为“十佳美丽乡村”先进集体,“百佳五美庭院”先进个人21人。
  迈入“十四五”新征程,高庙乡负责人表示,将进一步提高政治站位,加大工作力度,严格落实“四个不摘”要求,把防止返贫致贫的关口前移,对“两类人群”进行监测帮扶,因户因人精准施策,化解致贫返贫风险,加大产业投入,强化技能培训,加强稳岗就业,提升贫困家庭的内生发展能力,确保高质量稳固脱贫攻坚成果,持续改善人居环境,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,推动乡村由“个体美”向“整体美”转变。同时,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,实现一、二、三产业融合发展,推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。

  打印