当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

产业+支部带动一村富

发布日期:2020-12-14     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  几年前还是传统农耕、靠天吃饭的省级贫困村交口乡富村,如今依靠扁桃种植和大棚菜走上了富裕之路。
  2014年,富村党支部书记邓建刚带头开始种植扁桃。但靠自己一家一户,搞不成气候,只有让产业形成规模、叫响品牌,才能打通致富路。
  “发展产业需要引导农民统一思想。在这方面,党支部比董事长管用。”邓建刚说。富刚扁桃种植农民专业合作社一成立,就设立了党支部(党小组)。发动村民、协调土地、教授技术、上门指导等,党支部扛大梁,产业链一路延伸,党组织一路整合。“村党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,让贫困户入股村合作社变身“股东”。
  一个“领头雁”的出现,往往能带动一大片群众致富。2016年,富刚扁桃种植农民专业合作社吸纳20户贫困户入股,每户每年分红700元,15名贫困人员在合作社长期务工,每户年增收7000元以上,2017年年底全部脱贫。目前,富村全村种植扁桃700亩,交口乡种植扁桃2000亩,并在全国推广种植4000余亩,已成功举办四届扁桃采摘节,吸引周边采摘游客突破万人次,鲜果销售加上采摘零售收入达到700万元以上。百果园、洽洽集团等企业先后前来考察洽谈合作事宜。
  如今的富村名副其实,村集体经济和乡村面貌均有了很大的改观。
  一花独放不是春,百花齐放春满园,村子发生“蝶变”的例子,在湖滨区比比皆是。按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,湖滨区把党支部建在产业链上,推广“支部+合作社+基地+农户”模式,在17个合作组织建立了产业党支部,形成了以黄龙蔬菜、关山花椒、富刚扁桃等农村党员干部主导的产业项目基地,使党员带领群众致富效应在产业链上得到延伸,实现了农村基层党建和乡村经济发展的同频共振。

  打印