当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

交口乡杨家沟村: 文明之风扑面来村美人富环境优

发布日期:2020-12-07     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  在湖滨区交口乡,有一个美丽的村庄——杨家沟村,这里村风文明、村容整洁、村民富裕。近日,村里又新添一桩大喜事,在全国精神文明建设表彰大会上,该村荣获第六届“全国文明村镇”称号。
  杨家沟村位于三门峡市东南,傍水依丘,先后荣获“省级生态文明村”“省级森林乡村”“省级乡风文明村”“省级文明村镇”等称号。近年,该村狠抓精神文明建设,社会风气健康向上,经济建设稳步发展,村容村貌发生了可喜的变化。
  该村利用区位优势,结合社区总体规划和美丽乡村建设规划,先后累计投资150余万元完成全村生产生活道路硬化,投资30万元完成全村主次干道亮化工程,安装太阳能路灯90余盏,投资15万元完成全村主次干道、休闲广场、房前屋后的绿化、美化工程。出动装载机、挖掘机等机械,集中拆除违章建筑100余处,投资60余万元,利用拆除违建闲置土地打造综合文化长廊和休闲文化广场4处。建成标准化卫生室,完成了改厕全覆盖,对杨家沟明德小学门前基础设施进行改善,并硬化道路、栽植树木,环境显著提升。今年,该村以创建国家级文明村镇为契机,投资60余万元新建村史馆、便民服务中心和党员活动室,进一步提升了全村“颜值和气质”。
  今年,杨家沟村在全村范围内开展“好婆婆”“好媳妇”“敬业奉献模范”“诚实守信模范”“优秀志愿者”“巾帼致富带头人”“最美家庭”“星级文明户”等先进典型评选活动,群众参评率达100%,累计评选“好婆婆”“好媳妇”15人,“最美家庭”12户,“星级文明户”80户,设立“荣誉榜”广泛宣传先进事迹。先进典型的培育有效提升了乡村文明程度和村民的文明素质,促进了精神文明建设的深入发展。
  该村利用春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日开展“我们的节日”主题文化活动。为破除春节期间村民打牌、喝酒、扎堆、赌博的陋习,自2015年以来,每年正月初一,该村举行“弘扬长征精神、拥有健康体魄”6公里全民长跑比赛活动,累计参与群众4000余人,已成功举办4届。组织60对70岁以上夫妇参加“感恩有你 真情相伴”重阳节文化活动。同时在醒目地方悬挂文明道德规范标语,时刻提醒大家“精神文明与我同行”。
  近年,该村利用湖滨工业园区区位优势,大力发展第三产业,倡导村民购置大型运输车辆,村党支部积极与搅拌厂、沥青厂等企业协调衔接,截至目前,辖区企业与该村群众签订运输协议20余份,村民每年增收200余万元。为解决群众就近务工,该村与企业多次协商,累计签订务工合同100余份,100余人在辖区企业务工,其中包括建档立卡贫困户5人,每人每年可增收1万余元。累计流转土地300余亩,大力发展特色种植,引进企业项目,增加了村集体经济收入。村民真正享受到了乡村振兴红利,村美人富,村民幸福感不断攀升。

  打印