当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“大件”越添越多日子越来越好

发布日期:2020-11-09     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  “感谢党,感谢国家的好政策,也感谢帮扶干部,2017年年底我家就脱贫了。”近日,湖滨区磁钟乡贾庄村脱贫户李润霞指着墙上的脱贫光荣证说。
  李润霞家的客厅宽敞明亮,沙发、茶几、电视机柜一尘不染,特别是墙上的十字绣作品、大红“福”字、中国结,更是把客厅装扮得充满生机。
  “政府给我们买了‘2+X扶贫保险’,去年麦子和葡萄受了灾,保险公司都给赔了钱。今年我家种了7亩小麦,收了3000多斤;后来又在麦垄种上了抗旱的花椒树,不能啥都靠政府,自己也要想办法。”李润霞说。
  李润霞家4口人,以前主要靠种植玉米、小麦生活,丈夫农闲打零工,人均年收入不到3000元。2015年,儿子考上了洛阳技工职业学院,加上女儿已经上高三,一家人为俩孩子上学交学费发起了愁。2015年11月,李润霞家被确定为贫困户,从此她家成了政府重点关注对象。在大家的帮助下,她家生活发生了翻天覆地的变化。
  “2016年,我女儿考上了河南工业职业学院,通过区教育扶贫政策,我们得到了1500元补助,每学期还有2000元国家助学金和1500元的‘雨露计划’教育补贴。帮扶干部隔三岔五来我家,从没空过手。就连孩子他爹的工作也是帮扶干部给介绍的。”李润霞说。
  “2017年和2018年,李润霞和她儿子先后4次参加区里组织的家政和中式烹饪技能等培训并取得家政服务员证书,培训期间每人每天享受30元补助。今年5月,她的家人还参加了区人社部门组织的电焊培训,均享受培训补贴每天30元。李润霞取得家政服务员证书,享有短期技能培训补助1500元,享受三门峡市铭鑫农业种植有限公司分红750元;2018年,她丈夫打工收入4万元,还有政府扶贫救助保险……”贾庄村驻村第一书记王志超对李润霞家很了解。
  “如今家庭收入高了,我们消费也有底气了。去年家里买了洗衣机和空调,后来又买了一台大彩电,我家的大件越添越多,日子越来越好。”李润霞笑着说。

  打印