当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

选好“领头雁”!磁钟乡圆满完成村党组织换届选举

发布日期:2020-11-04     浏览: 人次
  11月3日,磁钟乡杨家洼村村委大楼里,全体党员经过深思熟虑后,在选票上圈出他们认为想干事、能干事的党组织班子候选人,并向投票箱中投出庄严一票。工作人员现场计票、资料整理,产生了新一届村党组织班子。与此同时,磁钟乡其他7个行政村也完成了村党组织换届选举,21名新当选村党组织班子成员正式任职。
  自村党组织换届选举工作启动以来,磁钟乡以“选优配强”村党组织班子为目标,提前谋划、精心安排、迅速行动,以“头炮”响、“首战”赢的工作态势,扎实推进村党组织换届选举工作。
  此次换届与以往对比,面临着全面落实“一肩挑”、任期3年改5年等特点,对基层治理影响深远。工作推进中,磁钟乡坚持“一二三”工作思路,确保村党组织集中换届工作取得圆满成功。
  围绕“一个目标”。在换届工作中,磁钟乡坚持把“换出带动有力好‘头雁’、团结务实好‘两委’、群众满意好结果、干事创业好导向、风清气正好生态、治理有序好局面”的换届目标贯穿始终,牢牢把握换届选举工作的主动权。成立由乡党委书记为组长、党政班子成员、相关部门负责人组成的换届选举工作领导小组,负责换届选举工作的组织领导和协调。下设领导小组办公室,制定了《磁钟乡村“两委”换届选举工作实施方案》《磁钟乡村党组织换届工作日程表》,结合领导班子包村联系制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。召开全体机关工作人员会议、村“两委”干部会议、各村党员群众代表会议,传达学习上级关于村两委换届相关知识精神,以及此次换届的工作要求、换届纪律等,帮助全乡干群提前熟悉此次换届相关政策。
  坚持“两个先行”。一是调研摸底先行。磁钟乡由乡党委副书记带队,深入各村开展换届工作专题调研,摸清村“两委”班子状况、党员状况、党员外出务工状况,掌握实情。对现任村“两委”成员进行全面摸底排查,重点对村党组织书记、村委会主任两个“一把手”情况逐一梳理“过筛子”,为开展“一肩挑”做好充分准备。在调研中宣传换届要求,传递组织意图,掌握意向人员的思想动态以及群众反映的热点难点问题。二是分析研判先行。以各村为单位,采取个别谈话、召开座谈会等形式,逐村进行系统全面分析研判,了解现任村“两委”班子履职情况、意向人选个人情况以及影响村“两委”换届不稳定因素等,并建立详细台账,对各村可能出现在的问题,仔细分析查找问题根源,并妥善解决,保障换届工作顺利进行。
  抓住“三个关键”。一是严格选人标准。磁钟乡严格按照村“两委”成员候选人对照资格条件和“负面清单”的要求,进一步细化村“两委”成员候选人资格条件,切实把标准立起来,把导向树起来;磁钟乡坚持先选人后换届,对现任“两委”成员进行逐人研判、精准评估,做到心中有数。二是加强监督指导。在对全乡各村情况分析研究的基础上,乡党委要求各村在换届日程规定的时间内开展换届选举工作,但具体时间不做硬性要求,根据各村实际情况逐村确定选举日期,便于集中更多的人力、精力做好换届工作,从而保证选举质量。三是严肃换届纪律。建立换届工作违法违纪问题专办制度,坚持实名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,坚决抵制歪风邪气。
  磁钟乡本次村党组织换届,共选出党组织成员24名。党组织成员平均年龄51岁,较上届降低4.7岁,大专以上人员4人,高中以上17人。下一步,磁钟乡将紧绷“换届无小事、全乡一盘棋”这根弦,以高度的政治担当、政治责任,全力以赴做好村委会换届选举工作。

  打印