当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡: 产业带动活了土地富了群众

发布日期:2020-09-21     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  近日,笔者走进高庙乡窑头村,映入眼帘的是一排排整齐的蔬菜大棚,梯田环绕,一个个建在家门口的“绿色工厂”,绘出一幅美丽的乡村画卷。
  正值果蔬成熟季,黄瓜、青椒、豆角等时令蔬菜长势喜人。正在忙碌的该村群众薛庆辉看到棚里来人,点点头算是打招呼了,手忙不停地摘着辣椒。
  “我种了5个大棚,从投入到产出大概3个月,每个棚产量800斤,按现在市场价每斤2元,一年种两季,年收入8000元不成问题。”没等笔者开口,薛庆辉已知来意,替笔者算起了经济账。
  窑头村的土地一直是当地人眼中的上等地,地肥、平整、能浇。但近年来都是以种植传统小麦和玉米为主,产业单一,收入甚微。如何让土地收益最大化、让群众增收,一直是困扰乡、村两级的一个难题。2018年以来,高庙乡审时度势,抓住扶贫项目的有利时机,以每亩600元的价格,从群众手中流转了70余亩土地,集中建设61个产业大棚。
  大棚建设过程中,区、乡两级主要领导和主管领导多次到现场查看督促施工进度。
  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”为了引导群众转变观念,看到别人的致富途径,乡、村两级经济能人通过多方联系,引进福建人承包了7个大棚率先种起了反季草莓。“从七八月份开始育苗,到春节前后采摘,半年时间就能上市,虽然辛苦一点,但收益很可观,一个棚纯利润1.5万元,就算一年只种一季,7个棚年收入10万元不成问题。”承包大棚的福建人向笔者介绍。
  “别人能赚钱,咱为啥不能?”组长焦社峡“急了眼”,组织部分村民平整土地、购买种子、承包大棚、聘请技术员,马不停蹄注册成立了村民自己的公司。“咱已经错过笨鸟先飞的机会了,人家有技术,有经验,动手早,比咱还努力,咱如果还在原地踏步怎么能行?”焦社峡朴实的话,点燃了高庙人在产业脱贫致富路上的激情。
  小安村党支部书记曹永勤说:“我们在前期投入的基础上,今年又添置了7个大棚,土地流转后不但稳固了土地原有的收益,也带动了贫困群众在家门口就业。让土地活起来,让群众忙起来,让大家富起来!”他的话掷地有声。

  打印