当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

交口乡:特色种植拓宽产业扶贫路

发布日期:2020-06-02     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  “我家里妻儿患病不能外出打工,这两年,在政府帮扶下,村里办起许多扶贫产业,让我在家门口就能增加收入,一年农忙下来能收入六七千元呢。”正在迷迭香栽植现场的马家店村63岁建档立卡贫困户李京堂满脸喜悦地说道。
  马家店村位于湖滨交口乡东部,面积5平方公里,辖4个自然村、6个村民组,共546户1759人。因地少、生产力不足,村集体经济收入低。自脱贫攻坚以来,该乡党委、乡政府结合马家店村区位产业优势,优化农业产业结构,引导该村发展城郊特色种植业,在原有蔬菜温室大棚基础上,政府投资扶贫专项资金32.5万元建成蔬菜大棚14个,种植西瓜、樱桃、火龙果、百香果、西红柿、笋瓜等特色水果蔬菜,投资34万元建成香菇大棚6个,棚产香菇8000余斤,供应周边市场。
  2019年,该村拓宽集中连片种植,流转土地1500余亩,建成扁桃种植基地,村4名致富带头人带头发展产业,带动贫困户务工、自主发展产业,激发贫困户脱贫内生动力。全村123户贫困户依靠村产业发展,流转土地、就近务工、获得临时补贴,增收脱贫,191人已经获得自主就业(创业)奖补资金12.24万元,贫困发生率由26.48%降至0.96%。
  今年,该村村委会和驻村工作队通过外出学习引进市场新品种——迷迭香,经科学评估后,流转村北岭上平整土地500余亩,成立森茂合作社,建立迷迭香种植基地,这是该村继蔬菜大棚种植、扁桃基地种植后的又一次集中连片种植。该种植采用“企业+合作社+农户”的模式,150余户农户获得参与土地流转收益,预计可吸纳村内50余名闲散劳动力就近务工,直接带动村集体经济增收。
  “种植迷迭香可产生较高的生态效益,且国内需求市场庞大,并且有着可观的市场潜力。迷迭香在各领域有着广泛的应用,可用作医药、油炸食品、富油食品剂及各类油脂的保鲜保质,也可用于清新剂、香水、香皂、空气清新剂等。连日来,村里组织50余名闲散劳动力栽植迷迭香秧苗500余亩,迷迭香易种好养、见效快,预计年亩产鲜叶1000公斤,每亩收入3000元。”该村驻村工作队队长贾新介绍道。
  “下一步,我们马家店村将大力发展规模化特色种植,坚持以市场为导向,引进板栗南瓜、红香蕉、木瓜等特色品种,提高产业收益;利用种植基地,发展休闲采摘农业,努力打造现代农业产业园,实现经济、社会、生态综合效益。”该村党支部书记马双锁对村里的未来规划充满信心。

  打印