当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:小吊瓜成为致富“金元宝”

发布日期:2020-06-02     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  5月28日,磁钟乡贾庄村的蔬菜大棚里,绿意盎然,生机勃勃,绿油油的瓜蔓上挂着一只只浑圆翠绿的西瓜。走入大棚,一股热浪扑面而来,鑫润果蔬种植农民专业合作社负责人郑忠强正汗流浃背地为客户挑选西瓜。
  小小吊瓜已经成熟上市,前来入园购买的客户络绎不绝。郑忠强介绍说:“今年种植吊瓜是我大胆的新尝试,没想到比去年效果要好很多,这小小的吊瓜,如今竟成了我们全家的致富‘金元宝’!”
  郑忠强是该村的脱贫户,曾在2019年荣获“河南省脱贫攻坚奋进奖”。从2019年成立合作社开始,他便种植大棚西瓜、草莓,收入可观,还栽植了7亩半大樱桃。一年多来,他起早贪黑,拜师学艺,一直在研究种植技术。年前种植的草莓,虽说受疫情影响,但收入也近10万元。今年2月份,他选取“华晶13”“玲珑瓜之宝”两个品种西瓜,育苗、栽培、苗期管理、人工授粉、病虫害防治全部都是人工精心管理,如今大棚西瓜种得相当成功,给家里带来很可观的收入。
  正在查看吊瓜品质的郑忠强向笔者介绍,这种瓜因为采用吊蔓栽培技术种植而被称为“吊瓜”,不仅外形小巧美观,糖度高达14%,比传统的爬地瓜高。“这瓜口感脆甜,回头客很多。每天能走礼品件在800斤到1000斤,每棚产量4000余斤,这几个棚能产2万斤瓜。再忙10天左右,我这小西瓜就该卖完了。”
  一人富了不算富,大家共富才是富。随着业务量的迅速增加,郑忠强成立了鑫润果蔬种植农民专业合作社,带领全村群众一起致富。无论是承包温室大棚,还是依靠劳动力入股在大棚干活的瓜农,都有丰厚的回报。
  鑫润果蔬种植农民专业合作社是磁钟乡脱贫攻坚、增收致富的一个缩影。该村通过产业引导和政策扶持以及“政府+合作社+农户”的模式,鼓励合作社与农民建立订单帮扶形式,激发内生动力,引导群众自我发展、共同致富。
  脱贫攻坚以来,该乡共投入各级专项扶贫资金1162万元,实施扶贫项目38个,其中产业扶贫项目20个,带动283户贫困人口增收。该乡3个省定扶贫工作重点村全部退出“摘帽”,252户890人实现了脱贫。脱贫不脱政策,围绕“防返贫”工作,该乡继续加大产业扶贫力度,走出了一条由巩固脱贫成果到高质量脱贫转变的产业扶贫之路。

  打印