当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“扶”起带头人 “带”出致富路

发布日期:2020-05-25     来源:三门峡日报    浏览: 人次
  5月21日,在湖滨区交口乡马家店村北岭土地平整现场,多功能秧苗插播机顺着一排排无刺花椒地垄徐徐向前,松土、铺膜、挖窝、植苗、浇水、填土,一株株“迷迭香”栽植成功;在东面坡地上,群众两两组合,分苗、拉管、描线、下垄,栽下一行行“迷迭香”。机械化与人工仿佛在打擂,抢种下500亩“迷迭香”无刺花椒苗。
  因地制宜
  特色种植走出产业致富路
  近年来,马家店村大力发展农业产业,以产业发展带动贫困群众增收、促进集体经济发展。在北岭上坡地发展1500亩扁桃,1000亩板栗南瓜,套种500亩“迷迭香”无刺花椒;在南川沿河滩涂地快速开拓休闲采摘业,在原有10个温室大棚基础上,新建14个双膜双拱大棚,6个高标准温控大棚,高标准建设香菇种植基地,发展火龙果、百香果、小西瓜、大樱桃等水果。贫困群众通过土地流转、就近务工就业、产业带动等,人均收入超万元。
  聚贤思齐
  能人带动创出头雁引领路
  马家店村党支部充分发挥党员干部头雁引领作用、乡贤带动作用、能人示范作用,每逢乡节民俗组织号召全村乡贤能人齐聚一堂共谋发展,同时通过项目合作、大棚种植带动群众发展增收。村党支部书记马双锁带头承包温室大棚种植香菇;村监委主任李狗群带头承包流转土地,种扁桃和花椒;致富能人赵守军大力发展樱桃休闲采摘……带动全村年集体经济收入8.32万元,全村省外、市内贫困劳动力转移就业210人。
  开拓思路
  永续发展不断坚定信心路
  “脱贫攻坚的关键在于增加群众收入。”该村驻村工作队经常协同村委班子,一同考察、规划、制定产业发展目标。从整村基础设施提升着手,从产业带贫、大棚建设、外出学习、经验借鉴下手,该村党员干部发展思路不断开拓,贫困群众产业发展长短结合。村中91户167人自主创业;79户281人迁入新社区。
  “下一步,我们驻村工作队还要在文化挖掘、美丽乡村建设等方面下功夫,使马家店村驻村、扶贫等各项工作取得新突破。”驻村工作队队长贾新说。

  打印