当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡: 送技术到田间 助力果农增收

发布日期:2020-04-08     浏览: 人次
  “这果树怎么剪通风、光照比较好?”“要让树间距开阔,隔一棵挖一棵,或者隔行挖,还有就是去大枝,让树枝间距开阔,打开光照。”近日,在湖滨区高庙乡侯村林昌香梨合作社,三门峡市农业局园艺站的专家正在为果农进行技术指导。
  阳春三月,春回大地,正是开展果树春季管理的关键时期。今年因疫情影响,给春耕备耕造成一定困难。高庙乡侯村新任驻村第一书记郭杰在上任后第一件事,就是实地走访,了解民情。走访中他了解到林昌香梨合作社种的50亩1万株梨树,由于技术原因,去年收成不好,损失严重。为解决这一问题,为今年梨园丰收打好基础,郭杰迅速联系相关农业部门,寻求技术支持。
  经过多次协调沟通,郭杰邀请三门峡市农业局园艺站站长李明雷以及果树专家来到梨树种植区,对梨树的修剪、授粉、施肥、病虫害防治等方面的相关专业知识进行现场讲授。同时,林昌香梨合作社还与三门峡市农业局园艺站建立了长期联系,园艺站专家们也表示今后在种植期间有任何问题,他们将随时提供技术支持。
  “感谢郭书记为我请来了果树专家,帮助我解决了很多技术上的难题,让我对今年提高产量和增加收入有了信心,也希望带动村里贫困户致富。”林昌香梨合作社负责人张俊峡说。
  为实现疫情防控和复工复产两手抓、两不误,该村在抓好林果施肥、修剪等工作的同时,还将结合实际情况,积极探索,科学规划,让贫困户放下思想包袱,不断攻坚克难,先后种植丹参150亩、花椒120亩、香梨50亩、美国大樱桃35亩,林下进行土鸡散养,以樱桃山农业专业合作社为依托,带动种植、养殖产业发展,推进脱贫攻坚迈上新台阶。

  打印