当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡: 蹚出“党建+人居环境整治”新路子

发布日期:2020-04-08     浏览: 人次
  村庄干净整洁、道路通畅有序,几名穿着红马甲的网格员正在清理路两侧的碎石瓦块,这是三门峡市湖滨区磁钟乡探索党员责任制网格化工作助力农村人居环境整治的一个缩影。
  在赵家后村贾勤楼的家里,墙上挂着“党员责任制”的牌子,院落干净整洁,物品摆放有序,门口悬挂的“美丽庭院”的牌子更是格外耀眼醒目。“现在村里正在搞环境整治,我包的正好是这一片儿的党员,我得把这块卫生搞好,自己心里也舒服!”贾勤楼兴奋地说。
  据了解,“党员积分制”每个积分周期初始分值为100分,其中农村房屋乱搭乱建、墙面乱贴乱挂、生产器具乱摆乱放、生活物品乱堆乱放、垃圾乱丢乱扔、污水乱排乱倒、焚烧秸秆、被评为“不清洁户”等,每项扣5分。积极参与村、乡等组织的人居环境整治等各类志愿服务、社会公益活动,每次加5分。创先争优,积极参与“四美乡村”“五美庭院”评选,受到乡级、区级、市级表彰的,分别加10分、15分、20分。仅第一季度,全乡共有24名党员通过带头示范、带动亲邻保洁、义务帮困劳动等方式得到群众认可,其家庭被评为“清洁户”“五美庭院”。
  在“党员积分制”的激励下,全乡党员积极投身农村人居环境整治等重点工作,涌现出一批“清洁典型”,农村人居环境不断得到改善,农村群众幸福感、获得感得到提升。

  打印