当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

父恩母爱永难忘,尊老敬老树新风

发布日期:2020-04-01     浏览: 人次
  为进一步发挥孝善文化在脱贫攻坚中的作用,推动实现政府引导、家庭为主、子女尽孝的中华民族传统养老模式,切实解决贫困老人的赡养问题。3月31日上午,交口乡朱家沟村举行“孝善敬老”基金发放仪式,进一步弘扬社会新风尚,弘扬孝老敬老赡养老人的传统美德。
  朱家沟村孝善敬老基金会,实施以“子女自愿交纳赡养费+乡财政补贴+社会捐款+村集体补助金”的养老基金新模式,扎实有效地推进了孝善敬老活动开展。此次朱家沟村孝善敬老基金会收取子女自愿缴纳赡养费28800,爱心企(事)业捐赠8000元(湖滨区检察院1000元,朱家沟果蔬农民专业销售合作社3000元,伊方食品有限公司1000元,三鑫变压器1000元,河南同航广告公司1000元,中润热工科技有限公司1000元),乡政府按照子女自愿缴纳赡养费的10%进行补贴。
  仪式上,宣读了孝善敬老基金名单,对孝星进行表彰,并将孝善敬老基金及爱心物资交给了老人们。现场,缴纳孝善基金的老人子女代表进行了发言,表示坚决拥护支持孝善敬老工作,感谢党和政府的好政策,自己将坚持缴纳孝善基金,真正做到尊老、敬老、爱老。
  “百善孝为先”。孝亲起于自身,敬老见于小事。孝善基金的启动运行,不仅宣传弘扬了孝善敬老传统美德,也将有效鼓励老人子女积极履行赡养义务,不断形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,为贫困老人稳定脱贫提供坚实的保障,真正实现老年人老有所养,老有所依,幸福度过晚年生活。

  打印