当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

738个益贫岗位强化带贫动能

发布日期:2020-03-30     浏览: 人次
  “正愁没有工作,政府就帮我安排了工作,离家近、适合我干,还给我买了意外保险,真是雪中送炭。”3月18日,高庙乡小安村贫困户侯丽娜在湖滨区益贫岗岗前培训会上高兴地说。
  租住在前进街道棉纺社区的贫困户侯丽娜平时主要靠就近务工赚取收入,受疫情影响,就业一度受到困扰。在帮扶干部摸排就业意愿中,根据她家实际情况,前进街道安排她在棉纺社区疫情监测点工作,解决了她的务工难题。
  近日,为解决因疫情务工岗位减少影响贫困群众收入问题,湖滨区主动作为,安排100余万元专项资金,针对该区未脱贫户、脱贫监测户和已脱贫户中无法外出务工的且具有一定劳动能力的贫困人口,在全区范围内增设农村和城市社区益贫岗,让738户贫困群众走上工作岗位,有了收入,这个数字占全区1673名贫困群众的44%。
  “自从给我安排了公益岗,我天天都在指定区域,清理垃圾、维护环境卫生,这几天村里开展集中行动,我又主动参加了清扫活动。”会兴街道马坡村脱贫户刘全中说。
  湖滨区益贫岗的一个突出特色就是和当前重点工作相联结,结合网格化管理要求,为贫困户量身定做,设置疫情防控监测员、人居环境维护员、污染防治巡查员、社区综合管理员、矛盾排查调解员等岗位,并由用人单位统一购买意外伤害保险,可按照工作量、工作项目和工作时间等执行弹性工作制。
  “益贫岗位每年人均收入不低于7000元,不管是贫困户还是脱贫户都在工作中实现了个人价值和社会价值的统一。益贫岗的增设,不仅解决了一部分无法外出的贫困劳动力就业问题,也进一步激发了脱贫内生动力,提振脱贫信心,增强脱贫后劲。”该区扶贫办负责人说。

  打印