当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡“三道防线,四级网格”织密疫情防控网

发布日期:2020-02-05     浏览: 人次
  为切实加强全乡疫情防控工作,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,调动党员发挥先锋模范作用,高庙乡以“党员联心支部抻根”活动为载体,筑牢“三道防线,四级网格”织密疫情防控网。
  一是筑牢疫情阻击“三道防线”。在关键路段增设新卡点,查验劝返往来车辆,建立乡级第一防线。各村结合实际情况设卡,关注村民动向,避免人群集中,建立村级第二道防线。快速开展党员联户联心联防联控“网格化”防控工作,工作任务落实到人,建立党员干部第三道防线。通过筑牢“三道防线”,切实做到严防死守,最大力度切断病毒传播途径。
  二是坚持“四级网格”管控措施。在各党(总)支部和党员中开展“联户联心、联防联控”专项行动,全面构成由乡党委书记和乡长,包村领导和村支书,村民组组长和乡包村工作人员,党员联系群众组成的四级管控措施。坚持党员联户制度化,使每名党员成为党的政策的宣传员、疫情防控的战斗员、联系群众的服务员、征集防控线索的信息员、发动群众的组织员。
  三是群策群力织密疫情防控网。严格按照“外方输入、内防扩散”的要求,形成“党政牵头、乡村动员、群防群控、稳防稳控”的工作格局。坚持动员群众、组织群众、凝聚群众,全力阻断疫情传播途径。乡村干部、党员、村民联动,组织开展网格化、地毯式排查,准确掌握全乡疫区返乡人员真实情况,做到不留空白、不留死角,织密织牢群防群控的防护网。

  打印